新中国成立70年华诞,广东奉献1300行史诗

作者:黃廉㨗 | 来源:中诗网 | 2019-09-07 | 阅读: 次    

  导读:“泱泱大中华五千年人文源远流长如诗如画,赫赫共和国七十载历程云蒸霞蔚如泣如歌”

  新中国70周年华诞,广东省作家协会副主席、诗人丘树宏奉献出大型史诗《颂歌·中国》。全诗1300多行,由序诗《共和国之源》、跋诗《共和国之光》和十三个章节组成。其中前十一个章节和跋诗,2009年曾经以《共和国之恋》为名,列进广东省庆祝中华人民共和国成立60周年重点项目由花城出版社出版,并在文艺报全诗刊发,引起广泛关注。今年,作者增写了第十二、十三章表现党的十八大以来的史实。据了解,这是目前全国唯一的一部新中国70周年华诞主题大型史诗。
  “泱泱大中华五千年人文源远流长如诗如画,赫赫共和国七十载历程云蒸霞蔚如泣如歌”。此部史诗谋篇的磅礴气势、叙事的涓涓细节、抒情的激越真挚、议论的切心得当,政治站位之高、艺术追求之美鱼水融合、相得益彰,艺术造诣高超,让读者印象极为深刻,读后激情澎湃、十分感奋。
  近日,该史诗由中山广播电视台邀请两位著名朗诵艺术家倾情朗诵,制作成大型配乐诗朗诵节目播出,并利用微信公众平台广为发布,同时在各大学举行系列分享会,广泛开展爱国主义和中华文化教育,社会反响热烈。
  目前表现新中国70周年历史的宏大诗篇凤毛麟角,《颂歌·中国》的出现确实难能可贵、可喜可贺,这是新时代中国诗歌创作尤其是史诗创作的重要收获。丘树宏一直坚持正能量书写,2003年凭一首大爱诗歌《以生命的名义》由中国作家协会和中央电视台制作同名大型抗击非典专题节目播出后反响巨大而走进诗坛,近几年来已经创作《孙中山》《宋庆龄》《南越王赵佗》《咸水歌》《英雄珠江》《Macau 澳门》等大型史诗近二十部,多部史诗搬上舞台,填补了不少大型历史题材的空白。(黃廉㨗)
 
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师