微型诗联盟和诗坛周刊在中国大湾区诗汇创作基地举挂牌仪式

作者:中国大湾区诗汇 | 来源:中国大湾区诗汇 | 2019-06-02 | 阅读: 次    

  导读:中国大湾区诗汇主席钟建平先生发表了讲话,他对微型诗的蓬勃发展态势感到十分欣喜和鼓舞,对诗歌在新时代文化事业中的复兴充满信心,对两大诗歌团体在青青农场创作基地挂牌表示热烈祝贺,殷切期待更多的诗歌团体加入中国大湾区诗汇大家庭,共同振兴和弘扬诗歌精神,发挥诗歌对社会精神文明塑造的重要作用。

  2019年6月1日下午,微型诗联盟和诗坛周刊在中国大湾区诗汇创作基地——中山青青农场,隆重举行户外创作基地的挂牌仪式,并开展诗歌现场创作活动。

  中国大湾区诗汇主席钟建平、副主席兼秘书长施维、香港诗歌协会主席秀实、香港先锋诗歌协会主席招小波、微型诗联盟创办人兼主编马时遇、诗坛周刊社长刘合军、中山市作家协会副主席徐向东、中山市政协社会和法制委员会主任陆文伟、中山市诗歌学会理事杨万英、中山市诗歌学会副秘书长刘洪希、海韵诗社社长茗乐、《诗渡》主编邓红琼、坦洲文艺编辑章晖、中国诗歌网主任编辑何中俊、摄影师行者无疆、诗坛周刊编辑刘润东、中山市民众镇文联副秘书长徐一川、诗人墨石、马绮玲、李宇尧、如兰、何月娥、杜红梅、吕惠萍、廖洪玉、王惠来、岑川、墨竹及来自粤港澳大湾区各个城市和地区的诗歌爱好者出席并见证了挂牌仪式。

  中国大湾区诗汇主席钟建平先生发表了讲话,他对微型诗的蓬勃发展态势感到十分欣喜和鼓舞,对诗歌在新时代文化事业中的复兴充满信心,对两大诗歌团体在青青农场创作基地挂牌表示热烈祝贺,殷切期待更多的诗歌团体加入中国大湾区诗汇大家庭,共同振兴和弘扬诗歌精神,发挥诗歌对社会精神文明塑造的重要作用。同时,钟建平主席代表诗汇感谢就本次活动来自广州、深圳、北京、上海、兰州、桂林、东莞、西安、澳门、香港和新加波的诗歌团体及个人的诚挚祝贺和热情洋溢的祝福。

  大湾区诗汇顾问戴其苍先生从北京发来贺电:
诗汇中山,
意聚榄边。
同源同晷,
洽熙洽览。

  大湾区诗汇副主席佟声先生从东莞发来贺电:
  天意君须会,人间要好诗
  ———祝微型诗联盟和诗坛周刊越办越好

  大湾区诗汇副秘书长袁军从榆林发来贺电:
  欣闻,今日青青农场又迎来了微型诗联盟、诗坛周刊两家诗刊号户外创作基地的挂牌仪式,至此青青农场已成花开五叶之盛况,余于千里之外以抱病之身打油几句,谨志祝贺!

青青复青青,
四季总如春。
夜来吟风雨,
早起荡歌声。
七彩涂海天,
新诗祭洛神。
宾客无老少,
印心有方寸。

獒妈当垆立,
四方凤朝仪。
不施粉黛色,
而将诸侯“戏”。
昨释三教言,
今解五脉义。
循诗逐世相,
尚需诸贤计。

榄边揽星月,
湾区弯七弦。
星月无边疆,
琴音过五岳。
抛下梧桐种,
百世跃金雀。
以此寸草心,
啼尽杜鹃血。

  大湾区诗汇副主席荒林为活动送来印有诗句的一套八张书签三十套,特意从莫斯科发来贺电:
  祝活动圆满成功!我在飞机上,用的飞机上的WiFi……所以迟啦……希望活动正在火热进行中……希望大家喜欢这个礼物!

  微型诗联盟创办人马时遇表示,此次选择青青农场作为创作基地,是联盟扩展创作视野,加强与中国大湾区诗汇成员单位相互交流,相互借鉴的一个重要举措,未来将为联盟成员提供浸润在自然灵性之中的创意源泉,期待联盟在青青农场土地上多产高产。

  诗坛周刊社长刘合军说:青青农场是中国大湾区诗汇的创作基地,更是大湾区诗歌创作者的热土,中国大湾区诗汇成立以来,吸引了粤港澳大湾区各地乃至国内其他地区的诗歌创作者和爱好者相聚于此。在躁动的城市生活中,寻一方净土,快意交流,放飞诗情,确是一番幸事,期待未来创作基地能够更上一层楼,鲲鹏万里。

  挂牌仪式结束后,与会诗人们结伴参观青青农场及榄边村的全国文物保护单位陈氏宗祠,根据各自的观感纷纷踊跃创作诗歌作品。大家在青青别院的客厅济济一堂,一边享用下午茶,一边朗诵各自代表作,诗情弥漫整个空间。在各自自我介绍之后,由墨石主持,他以深情并茂地朗诵袁军新作《终归诗酒田园》开始了诗歌交流环节。

  目前已有五家诗歌团体入驻,成为具有一定规模和社会影响力的文化艺术创作基地。作为大湾区诗歌界的年度盛会——榄边诗歌高峰论坛至今已举办了三届,每次论坛都以前卫和批判的眼光,针对诗歌界的热点和冲突点展开富有深度的研讨和交流,所取得的成果得到了广大诗歌创作者和爱好者的认可,未来将进一步拓展参与者的范围和主题深度,为中国诗歌的发展贡献一份努力。


  2017年11月19日,中国大湾区诗汇诗歌创作基地在中山市南朗镇榄边村青青农场正式挂牌成立。中国大湾区诗汇,秉承激情、求索、智慧、使命的宗旨,以青青农场创作基地为依托,综合运用各种技术手段和传播方式,做现代诗精品的传声筒和扩音器,增加当代优秀诗人的关注度、知名度和美誉度,提高现代诗精品在中国文化版图的传送力、辐射力和影响力,成为中国现代诗创作者和鉴赏者的精神家园和栖息地。
 
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师