我不能握住风,诗能握住

——加拿大诗人宇秀谈现代新诗的写作资源和形式创造

作者:加拿大电 | 来源:中诗网 | 2019-05-24 | 阅读: 次    

  导读:这场讲座别开生面,由温哥华本地朗诵达人竹笛、邢虹女士和胡发翔、毕宜民先生以配乐朗诵宇秀作品《五月花》、《弱水三千》、《柔软在时间里》、《秋雨》开场,把讲座引入诗意的情境之中。


  五月的温哥华,阳光、绿树、花朵、暖风,仿佛一切事物都在演绎着诗意。18日周六的午后,由加拿大菲莎文化讲坛主办、加拿大蓝风诗友俱乐部协办的宇秀诗歌讲座《我不能握住风,诗能握住》在大温哥华的列治文市图书馆圆满举行。
  由已故的华语诗坛泰斗洛夫和著名诗人痖弦、以及台湾前辈诗人向明、大陆文化批评家朱大可、诗歌评论家谭五昌、伤痕文学代表作家卢新华、中国女性文学代表作家徐小斌等海内外众多名家联袂推荐的宇秀去年十月、十一月在大陆、台湾相继出版的诗集《我不能握住风》(广西师大出版社)、《忙红忙绿》(台湾秀威),在海内外诗坛引起相当瞩目,受到学界与读者高度评价。《我不能握住风》在今年两度获得“2018年度十佳华语诗集”称号。北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、国际汉语诗歌学会秘书长谭五昌教授如此评论宇秀两部新诗集:“是海外华语诗人创作的重要收获,堪称近年海外新移民诗人群标志性的现代诗创作成果。……很大程度刷新了新移民作家群的诗歌写作风貌,为我们带来了阅读的喜悦或惊喜体验,也为新世纪的华文文学创作提供了一种新的美学可能性。”
  这场讲座别开生面,由温哥华本地朗诵达人竹笛、邢虹女士和胡发翔、毕宜民先生以配乐朗诵宇秀作品《五月花》、《弱水三千》、《柔软在时间里》、《秋雨》开场,把讲座引入诗意的情境之中。之后,宇秀首先简要介绍了自己的新诗集及其在两岸各地的巡回诗歌分享活动,然后从五个方面坦诚直言自己在新诗写作与阅读中的极具个性的体验与心得,分享了“现代新诗写作资源与形式创造”的在场经验。这五个方面是:1,从一个书名的由来看一种自然现象如何具有了诗意2,二手三手、乃至三十二手意象的生成与放开自我感知系统。3,诗,是虚构还是非虚构?在实与虚之间的形式创造。4,从芭蕾的脚尖看诗必须的坚持:诗,应向语言奉献超越语言的东西。5.成为诗人,其实也是一种不幸,因为你的心总是比别人更痛。
  诗人把具体实例与理论阐述融为一体,古今中外名家经典与诗人自我体验认知穿梭交融,是一场有深度、广度和温度的诗歌专题分享会,也是一场生命体验浸透在文字里的分享。可惜因时间有限,许多内容尚未及深入展开。宇秀说这个讲座的题目,前半句“我不能握住风”是现实主义的,后半句“诗能握住”是超现实主义。诗人本质上都是超现实主义的,俗话说“浪漫”。宇秀在讲到最后一部分关于“什么人才是诗人”时,幽默地借用了著名诗人雷抒雁一篇文章的标题说“留几个傻瓜当诗人”。
  放弃长周末假日明媚的户外阳光的听众,从大温哥华各地赶来,聚合起一个诗意的午后。讲座未邀本地任何政要或名流,皆是热爱文学的人们自发而来。诗人在演讲时意外看到加拿大华人文学学会副主任、作家林婷婷女士悄然坐在一角,还有加拿大华裔作家协会副会长、资深媒体人任旌生先生也静静坐在后排,文思移民与多元文化服务协会主席张馨元女士更早早就坐在前排等候讲座开始。
  宇秀的演讲令在场观众多处动容,两个小时倏然而过,仍意犹未尽,带到现场的诗集都不够!其中不少观众已在网上和其他新书发表会上购买过宇秀诗集,现场依然热情不减。八十五岁原中国空军飞行教官周老先生因其长篇自传《从飞行教官到洋菇农》,曾和宇秀在同一场新书发布会上邂逅,对诗人在发布会上的简短发言印象深刻,此次坐轮椅赶来。听罢拨开众人,说他喜欢跟主讲人一样直言不讳批评。周围人赶紧说没有时间了,我们还要宇秀签书。宇秀赶紧恭请老先生直言。周老先生说我只讲三句话:“第一句,因为你说喜欢听不写诗的人的意见,有你这个态度,我才敢主动告诉你我听你讲座的感想。第二句话,我在这里听了一百多场演讲,今天听你的是最感动最有收获的。第三句,听了你演讲,我开始明白意象是咋回事。你再有演讲,我还会来!”一位专业的跨界的年轻男士在微信上留言道:“今天的讲座非常的精彩,信息量特别大,对于跨界的我也很有启发。”
  宇秀在演讲中有句话令人印象深刻:“如果你的两脚踩在泥沼里,你的心也在泥沼里,就不会有诗;如果你的两脚在泥沼里,你的心却仰望着星空,诗就在你身上。”发稿前她对记者说刚刚读到黑格尔一句话:“一个民族有仰望星空的人,他们才有希望。”
  

 

 

 

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师