“阅雨中风景,赏白日依山” ——北京诗社赴北海公园采风

作者:蔚翠、小溪 | 来源:中诗网 | 2019-05-13 | 阅读: 次    

  导读:5月12日,北京诗社社长杨超(超哥)及蔚翠、山杉、马丽、海风、柴金龙、小溪等诗社成员“新京派诗歌写北京第四站”,赴北海公园采风。


左起:海风、山杉、马丽、杨超(超哥)、蔚翠、朱德冬(小溪)、柴金龙

  “风吹涟波起,雨落草木青。”2019年5月12日,北京诗社社长杨超(超哥)及蔚翠、山杉、马丽、海风、柴金龙、小溪等诗社成员“新京派诗歌写北京第四站”,赴北海公园采风。

  诗人们随公园特意安排的金牌讲解员首先来到了镜清斋,每一个人都禁不住为这里精湛、高超的建筑技艺赞叹。推窗有水,望远皆景,绿树掩映,长亭复长廊,真是人间仙境啊!顺着台阶向上走,诗人们还发现了台阶上窑砖的logo,那是何年何月何人刻下的印迹,在这个初夏的雨天与他们相遇,时间仿佛在此停止了,只听得小雨唰唰,润湿了脚下的砖,也润湿了诗人们的思绪。一边走着,讲解员一边讲着有关白塔的身世和鲜为人知的故事,对于北海,诗人们表示,真是收获不少,回去要好好写写这些景物,抒发怀古喻今之情。

  讲解员讲到,北海与中海、南海,统称为三海。其最早建于辽,后陆续增建,已有近千年的历史。它所保留下来的建筑样式是中国最悠久、最完整的皇家园林。自1925年开放为公园后,亦成为文人墨客喜游之地。

  诗人们还了解到,北海公园的永安寺是清世祖福临应西藏喇嘛恼木汗之请修建,依山就势而建,蔚为壮观。其中,以白塔最负盛名,它已经是北海公园,乃至北京城的一个标志了。

  “这两棵树都800多年了?”在团城,诗人们见到了两棵树龄超长的松树,其中一棵被皇帝封了遮荫侯的官职,一棵是白皮松,枝桠交错向上,依然茂盛健壮,令人称奇。从这里向远处望去,景色更加怡人,赏心悦目,为诗人们提供了更多的写作素材和不尽情丝。

  接近傍晚的时候,他们见到了北海公园著名的九龙壁。在我国现存的三座九龙壁中,以北京北海公园的九龙壁为最,北海的这座九龙壁双面各有9条醒目的戏珠蟠龙,虽历经200多年风雨侵蚀,颜色依然十分鲜艳。在场的诗人们难掩喜欢之情,纷纷发表了赞美之词。

  雨停后,太阳拨开灰色的云层,从西山露出熠熠的光彩。整个北海公园在光的照耀下更加惹人注目。诗人们带着满心的才思,披着霞光尽兴而归。

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2019年4

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行,本期责任编辑:王海云。梅子等十
  • 1300行!首次诗意再现“

    赵晓梦为了写好《钓鱼城》,进行了长达十余年有意识的准备,光收集和钻研书籍资料
  • 如來荣县,如您所愿

    荣县古称荣州。是一个具有三千多年历史文化积淀的城市,历來就有一个敢作为敢担
  • 第二届恩竹青年诗歌奖

    第二届恩竹青年诗歌奖的推荐人和评委会的工作互不交叉,评委会顾问为著名诗人、
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师