一首北斗竹枝词《暗恋》,唤醒如烟往事

作者:苗洪 | 来源:中诗网 | 2019-04-18 | 阅读: 次    

  导读:苗洪,转业军人,主要从事各类文学作品的评论工作,长期受聘于海南人民广播电台社教节目,担当主持人。后来为支持云南诗歌事业的发展辞职而专门从事诗歌评论工作,现为诗歌专业评论员。应邀为当今中国顶级作家,包括诗人商震、帕男,作家陈忠实、贾平凹、刘震云、周啸天等创作过专题评论。

 
        没有致意的轰轰烈烈,也没有对青春青涩的留恋,没有对今天岁月的赞美,也没有豪情壮志的怒发冲冠。只那么淡淡的一瞬间,我们就为人之父,为人之母了。一切都是那么的自然,一切都是那么贴切的顺理成章。我们怀着对于远去岁月的回味,我们怀念着当年同桌的每一个片段;我们是一群从那个岁月随意就走过青春、走过昨天的诗者。我们用我们对以往岁月的平和心情对待着一切。
        我们平和,是因为我们早已度过那个充满骚动的岁月,当我们回首青春才发现,年轻时我们并不懂得安静与安宁。我们以柔和的笔写下这些柔和的诗歌,让喧嚣远去。也许正是出于这个怀念,郝书许在自己的《梦笔文学》平台微信群发起了关于怀念青葱岁月“暗恋”主题的诗词同题写作,广东诗人北斗先生的一首竹枝词在这些作品中脱颖而出,抓住了读者的内心瞬间让人仿佛回到了那个年代,记起了当年的曾经。
        那是一个爱做梦的年月,那是一个善于进行心理补偿的年月,把同学想象成巩俐,还有洁白的虎牙。青春与虎牙充斥着年轻的元素。或许,那些关于虎牙的记忆愈来愈遥远,可是,成熟却渐渐走进我们的生命。成熟替代了虎牙的奔放与神秘,犀利与张扬。可是,这些记忆都已经成为成熟的填充物。没有当年青春的走过,也就没有今天成熟的闪光与内涵。当成熟包容了青春,我们还有诗歌。当年的同学今天已成为他人之妇,几多惆怅,几多祝福,几多回眸,几多梦幻:
 
那年同桌是阿霞,长辫梨窝巩俐牙。
貌似无心轻一踩,至今入梦总酥麻。
         ——北斗《竹枝词•暗恋》
 
         也正是因为相同的共鸣,激发了更多诗人相同的情愫,原本只是以暗恋为主题的活动逐渐变得更具体起来,让大家纷纷提笔抒发起对往日同桌之间的回忆。
         你也许曾经梦想为你的同桌购置一款华丽的婚纱,大概是从你们同桌的那天起,尽管你一直不说话,却在一直不停地想啊想,可是,当你们有一天只能成为朋友时,则恰似雪轻云这首《暗恋》:
 
当年同桌叫舟舟,秀发护肩好温柔。
今日人潮擦肩过,我回头见她回头。  
 
         当然,在部分同桌过的同学中,也有幸运走到一起,结婚成立家庭的。尽管这种结果或许是幸运的,但也难免少许感慨,少许调侃。从同学到同桌,从同桌到同一个家庭,既是人生命运的不规则轨迹,又是天地前缘的安排。诗人或许要在这里表达一种近乎宿命的哲学。然而,从温柔的女同学到河东狮吼这一根本转变,既有寓意平凡生活品行的的回归,也有现实生活艰难的磨砺。总之,最后能够走到一起,毕竟维系了一份由来已久的人性与感觉。思尘这首《同桌》就属于这样的表达:
 
那年同桌小丫丫,谁料如今母夜叉。
只恨无心轻一踩,当牛不够狗来爬。  
 
         既然同桌经历曾经是风华正茂岁月时的一段人生插曲,那就无法避免浪漫主义元素的出现。但是如何将这种纯粹现实的同学经历实用浪漫主义或者说超现实浪漫主义的手法表达出来,则需要立体性的诗歌思维来进行。可以说,如风诗韵的《同桌》在这方面的展示技巧比较突出:
 
曾经同桌是阿姝,划界为邻不可逾。
犹忆当年偷望眼,娥眉浅笑有还无。  
 
         这首作品不但凸显出强烈的超现实浪漫主义元素,并且直接将同学身份转换为小妹的身份,我今天在这里之所以特别推荐如风诗韵的作品,还不仅仅是在于她的浪漫主义风格,最主要的是这个浪漫主义的体现焦点还是在那个娥字上。如果不加分析的话,这个娥眉无非就是普通的蛾眉了,但是,诗人却别出心裁的使用了娥修饰眉,这个娥字不仅仅是体现了同学的美,并且还突出表现了同学的古典之美。娥字本身既可做嫦娥之解,亦可以解释为古代神话中诸仙女。
         当然,在我看到的这条阅读过万的微信公众号链接内推出的27首关于同桌的诗歌作品当中,优秀作品比比皆是,只是限于篇幅,无法一一列举,深表遗憾及抱歉。同时,期待更多的关于同桌话题的优秀作品。
 
【作者苗洪简介】
苗洪,转业军人,主要从事各类文学作品的评论工作,长期受聘于海南人民广播电台社教节目,担当主持人。后来为支持云南诗歌事业的发展辞职而专门从事诗歌评论工作,现为诗歌专业评论员。应邀为当今中国顶级作家,包括诗人商震、帕男,作家陈忠实、贾平凹、刘震云、周啸天等创作过专题评论。
 
苗洪老师
 
【诗人北斗简介】
北斗,斋号七星斋,书画诗词音乐摄影爱好者,珠江诗社、汕尾诗社会员,梦笔文学社社员,中国尘社社员。
 
北斗老师
(本文由作者授权中诗网发布,如需转载请联系作者)
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师