第七届中华优秀出版物奖评选启动

作者:章红雨 | 来源:中国新闻出版广电报 | 2019-04-10 | 阅读: 次    

  导读:针对图书、论文参评资格,该负责人说,经国家主管部门批准成立的出版单位均可报送正式出版、公开发行的图书,每单位(副牌社可另算一家)可报送两种图书参评,类别不限。

  4月9日,中国出版协会印发《关于举办第七届中华优秀出版物奖的通知》,对2016年1月至2017年12月出版的图书、发表的论文开展评选。参评出版物报送时间截至5月31日。违反各项出版管理规定和《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》受到处罚的出版单位和个人,不能报送作品参评。

  据中国出版协会有关负责人介绍,本届中华优秀出版物奖设3个子项奖:图书奖,音像、电子和游戏出版物奖,全国优秀出版科研论文奖。其中,图书奖获奖数额100个,提名奖100个;音像、电子和游戏出版物奖获奖数额30个,提名奖80个;全国优秀出版科研论文奖获奖数额30个。

  针对图书、论文参评资格,该负责人说,经国家主管部门批准成立的出版单位均可报送正式出版、公开发行的图书,每单位(副牌社可另算一家)可报送两种图书参评,类别不限。丛书出齐后可作为一种参加评选,也可选择其中一本作为单本书参加评选。

  针对参评的音像、电子、游戏出版物3个类别范围,该负责人表示,每个类别每单位可报送2种作品参评。各类引进版音像、电子和游戏出版物不参加评选。其中,音像出版物载体形式包括录音带、录像带、光盘、移动U盘、移动硬盘等,产品形式包括音乐作品、有声读物、专题片、纪录片等;电子出版物载体形式包括光盘、磁盘、移动U盘、移动硬盘、PC客户端、移动客户端、网络平台、集成电路等,产品形式包括各类电子出版物、数字图书、数字词典、数字地图、数据库以及数字期刊等;游戏出版物包括单机游戏、网络游戏和手机游戏等。

  该负责人表示,遵循公平、公正、科学、有序原则,本届中华优秀出版物奖评选设初评、复评、终评“三关”。初评委以无记名投票方式,按照超出奖励数额30%的数量择优评出入围复评作品。复评委对入围复评的作品按照超出奖励数额10%的数量,以无记名投票的方式评选出入围终评的作品,报评奖委员会进行终评。评奖委员会对入围的复评作品进行终评,以无记名投票的方式选出规定数额的获奖作品。

  此外,评选工作对各级评委也有要求。初评委须撰写入围复评作品的初评评语并签名,评语将作为复评的重要依据之一,不符合要求的作品以及无初评评语等材料的作品不能进入复评。复评委须撰写每种入围终评作品的评语并签名,推荐给评奖委员会作为终评的重要依据,不符合要求的作品以及无复评评语等材料的作品不能进入终评。  

  中华优秀出版物奖评选每两年举办一次。

责任编辑: 村夫

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2019年3

    中诗简牍编辑团队:小雪人、老家梦泉、王海云、车行,本期责任编辑:老家梦泉。养心
  • 北京诗社新闻 | “览

    北京诗社名誉社长赵智(冰峰)、社长杨超(超哥)及蔚翠、楚红城、山杉、马丽、袁翔、
  • 莱蒙托夫后裔与中国诗

    近年来,随着我国“一带一路”战略合作的推进,“一带一路”沿线国家与我国的文化
  • 王国钦:郑州辞赋第一人

    姚待献 郑州诗词学会、郑州老年诗词研究会会长,郑州慈善总会会长。曾先后在焦
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师