诗与远方”2019诗歌春晚在成都举行

作者:张其丰 | 来源:中国网视窗 | 2019-01-23 | 阅读: 次    

  导读:据悉,华语诗歌春晚每年一届,旨在展示百年以来中国新诗创作的非凡成就,向全球华人展示优秀的现当代汉语诗歌思想艺术风貌,进一步提升华夏民族的诗歌审美鉴赏能力和人文素质。

“太阳哟,你不把我照得个通明,我不回去!”1月18日,以“诗与远方”为主题的第四届诗歌春晚成都分会场,在廖昌永、王丽达演唱的成都文艺志愿者协会主题会歌《快乐分享》的欢快旋律中拉开序幕。

2019华语诗歌春晚成都分会场诗歌朗诵音乐会,由北京师范大学中国当代新诗研究中心指导,四川艺术产业协会、峨眉书院主办,泰康之家•蜀园承办,四川大学中华文化研究院、恒典文化协办。

诗歌朗诵音乐会现场座无虚席,出席这次诗歌活动的有四川省委宣传部、省文化厅相关领导,四川省作家协会原副主席兼秘书长、四川省诗歌学会主席曹纪祖,四川大学中华文化研究院向以鲜教授,《星星》诗刊副主编李自国,诗人秦刚、李永才、王林先、许永强、其然、熊游坤、杜均、单于、李永利、茶心等,画家白德松、简文华、袁顺渝、刘刚林、冯苏宝、陈家英、屈子琳;书法家孙培严、颜永龙、杨永平、孙适舟、陈其义、刘光等100多位嘉宾,以及来自四川各地市州、成都各区县的学者、作家、诗歌爱好者、蜀园社区居民300多人参加了这次活动。

年近八旬的峨眉电影制片厂国家一级演员陆亚雄脚步稳健地走上舞台,朗诵中国当代诗歌的奠基诗人郭沫若的《太阳礼赞》开场。其后,王厚蓉、冯耀、钟宇、杨凯、艺心、武世杰、王涵、常伟僮、李俊文等朗诵艺术家用专业的技巧与真挚的情感,生动地演绎了郭沫若、流沙河、席慕蓉、杨牧、张新泉、梁平、翟永明、龚学敏、李自国、杨然、李永才、向以鲜、银莲、彭志强、王林先、熊游坤、杜均等不同时期中国现当代诗人的精品力作。

“一座城市的血管流淌诗歌的基因....../古蜀大地,一片诗歌的森林在疯狂地生长/......“。2019诗歌春晚成都分会场总策划、成都女诗人银莲带来一组在“锦绣成都,芙蓉花开”全国诗歌大赛获奖的作品《成都,我的时间不够爱你》,用《相约成都》《花开成都》《爱在成都》诗歌三部曲表达对成都这座中国诗歌之城痴迷。“让我用舌尖上的麻辣川菜向你大声说爱/让我用地北天南的母语方言/喊出对你初心滚烫的痴狂/你用三千里古道打通丝绸之路/你用十万亩桃花/十万亩火焰/唤醒我生命里的春天”。

据了解,这场诗歌朗诵盛宴还有一大特点是除了个别经典篇章,诗歌作者都是四川人、朗读者也是四川人,他们用文字与声音,刷新四川成都这座流淌着诗歌基因的城市新的传奇。

诗歌春晚总发起人、北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌教授介绍,诗歌春晚每年一届,旨在展示百年以来中国新诗创作的非凡成就,向全球华人展示优秀的现当代汉语诗歌思想艺术风貌,进一步提升人民对诗歌的审美鉴赏能力和人文素质,坚定中国人民的文化自信,以进一步巩固中华文化在世界文化之林举足轻重的地位。2019诗歌春晚在全国各地将陆续设立成都、上海、无锡、南昌等几十个分会场,在不同时间陆续举行分会场的诗歌晚会,与北京国家图书馆主会场形成相互呼应的联动效应。(作者:张其丰)

责任编辑: 村夫

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师