14位诗坛名家用诗歌致敬梦想

作者:赵伟君 | 来源:深圳晚报 | 2018-12-03 | 阅读: 次    

  导读:作为“深圳读书月”中最富诗意的活动,本次朗诵会由深圳报业集团、深圳读书月组委会办公室主办,深圳特区报/读特客户端和宝安区委宣传部联合承办,并获得深圳市宣传文化事业发展专项基金特别支持。

▲11月30日晚,第十二届诗歌人间朗诵会上,14位诗坛名家与嘉宾合影留念。 深圳晚报记者 冯明 摄

深圳晚报讯 (记者 赵伟君) 11月30日晚,在深圳爱乐四重奏悠扬的莫扎特小夜曲声中,“致敬梦想·第十二届诗歌人间朗诵会”在中心书城北区大台阶举行。于坚、韩东、普珉、高兴、朵渔、小海、庞培、毛子、张枚枚、邱红根、侯知佩、陈秦少浮、唐成茂、何山共14位诗坛名家,和一群热爱诗歌的人们聚集在这样的夜晚,纯粹而美好。

作为“深圳读书月”中最富诗意的活动,本次朗诵会由深圳报业集团、深圳读书月组委会办公室主办,深圳特区报/读特客户端和宝安区委宣传部联合承办,并获得深圳市宣传文化事业发展专项基金特别支持。

“梦见原乡”“山水交响”“未来徜徉”3个篇章共同组成了此次朗诵会的内容。“梦见原乡”篇章首先登场的是“90后”诗人陈秦少浮。他朗诵的诗作《故乡》,以炽热的情感回归故乡;刘洋洁朗诵了本土诗人唐成茂的作品《每一滴水都生长着灵魂的骨头》,讲述桃花与水相遇的故事;诗人邱红根的《动车穿过故乡》将目光带至故乡的苍茫大地;著名诗人、翻译家高兴带来的《岳阳楼,瞬间》,带领观众体悟个人与宏大的关系,意蕴深远。

在“山水交响”篇章,湖南诗人张枚枚带来的《莲》,颇具东方神韵;“诗歌人间”老朋友、诗人小海朗诵了《窗纱》,用诗歌记录日常生活的场景;本土诗人何山带来的两首短诗《栀子花》《心素如斯》,以轻灵的语言描述了梦幻场景;诗人毛子朗诵的《月亮》赋予了月亮另一番解读;著名诗人、导演韩东也曾多次来到“诗歌人间”,富于创新的他将自己的诗作《山中剧场》从一人朗诵变成了6位诗人一起朗诵,颇有气势,让人印象深刻。

进行到“未来徜徉”篇章,庞培带来作品《诗味》,以诗人之眼探寻世界;《再次想到屈原》是诗人普珉对屈原的另一种思考;诗人朵渔带来的《当天空空等的大雪——仿慕佐》,让人仿佛身临雪夜;“80后”诗人侯知佩的《高阁寺》,则回望了故乡与过往。

最后压轴出场的是著名诗人于坚,他多次为“诗歌人间”带来了精品佳作。此次他为现场观众朗诵了一首关于秋天的诗《赦免》,铿锵有力的朗诵为此次朗诵会画上圆满句号。

值得一提的是,今年采用“诗歌朗诵+主题访谈”的新形式,吸引了不少观众到场观看。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 娜夜诗歌的现代性追求

    诗集《回味爱情》尽管有朦胧诗的影子,却依然是清浅明快的风格,稍有不同的是她选
  • 林纾英散文集《守望》

    林纾英,警察,中国作家协会会员,山东省作家协会笫四届第五届签约作家,山东省闪小说
  • 嘹亮吧,诗歌!

    桂兴华说,无论如何老去,他都将执着于时代的抒情,以黄埔江的浪花和大上海的细微,继
  • 第十八届国际华文诗人

    开幕式上,国际华文诗人笔会为著名诗人、诗评家岳宣义、吕进、庄伟杰颁发“中国
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师