《远望此地》——隐逸诗人清平随笔、诗论首次结集出版

作者: | 来源: | 2018-10-10 | 阅读: 次    

  导读:这是一本对写作、人生、世界的时空存在不确定性均具细致分析、高远领悟的随笔诗论集,是当前同类书籍市场上难得一见的,极富启发性的珍贵文本。作者为1990年代以来中国最隐逸的杰出诗人、思辨者。

清平小图_副本
《远望此地》作者:清平
定价:32.00元;开本:32开
出版社:四川人民出版社/时代光华
ISBN:978-7-220-10879-2
出版日期:2018年6月出版


【内容简介】
《远望此地》是诗人清平二十余年来写作的文章汇编。文集编为三卷:卷一为序跋访谈,卷二为随笔杂思,卷三为诗评诗论。本书稿所收诗评、随笔,语言风格多变,切入话题角度独特,或由一点发散到写作、人生的各个方面,或从多个方面归结到一个高度凝聚的启悟中心点,行文自由流畅,观点超拔凡俗,生动而不教条,崇尚多元而不拘泥于某个或传统或先锋的非此即彼的论断,因而兼具思辨性和可读性。


【编辑推荐】
这是一本对写作、人生、世界的时空存在不确定性均具细致分析、高远领悟的随笔诗论集,是当前同类书籍市场上难得一见的,极富启发性的珍贵文本。作者为1990年代以来中国最隐逸的杰出诗人、思辨者。


诗人清平_副本


【作者简介】
清平,本名王清平,1962年生于苏州。1983年考入北京大学。1987年至今供职于人民文学出版社。1980年代开始诗歌写作。1996年获刘丽安诗歌奖。2007年出版第一本诗集《一类人》,2013年出版第二本诗集《我写我不写》。2011年中文主编由美国铜峡谷出版社出版的当代中国诗选集《推开窗》。


【作者自述】

远望此地的意义

几十年前,我就想写一本书(不是诗集),到今天我也没有写出来。这本书容纳我对宇宙的想象、人世的洞察、生命的领会,容纳我对科学、哲学、文学、政治学、心理学等等的理解和反驳,容纳我百分比低于大部分写作者的,思想和感知的孤立性。这样一本书,写不出来是值得庆幸的。但作为天性的一部分,或者仅作为一个愿望,它应当有等而下之的替代呈现。《远望此地》似乎就是这样一种呈现。
这不是一本令我服气的书。然而其中大部分文章,对写作和人世诸事多少有一些洞见。即便在一篇命题短评中,我也会写到更广大的区域,更孤立的发现。这是我的本性,也是我写作的保障,一种不能永在但必须随时兑现的自由。
“远望此地”语义无限而意义有限,因为这是局促人生和自由写作之间一个不得不用于扩展的时间通道,一种自我了解和谅解的途径。它也是一切教育——尤其是自我教育——唯一诚实的进化前提。
和所有书一样,它的命运是湮没在无知的海洋,成为神秘庞大身躯的一个细胞。
因此,传自遥远星空的电流中有它的振动。

清平,2018.9.26

微信图片_20180930102127_副本


【目录】
卷一

杜丽片论
孤立的美景
走在看得见它们的路上
《海子的诗(中学生文学阅读必备书系)》导读
令人吃惊的《中间代诗全集》
中国当代诗歌集《推开窗》(美国双语版)导言
《天囚》编后记
我的诗
《蓝星诗库》概要
对西渡提问的一些回答
答《广西文学》关于诗歌语言问题的访谈
“迷上了写诗这件事”——答冷霜十三问


卷二

日思录
关于新诗百年
关于诗歌教育
关于截句
关于《通惠河》《今天来》答一苇兄评论
无所不在
我们手中的诗歌时代
远望此地
一个迷局
一种丧失
哀伤之后
今日中国
乱之书


卷三

节奏,节奏
前进或后退
诗歌是否可以说出真理
悲观享乐主义
不需要诗歌力量的诗歌
奇迹是什么
伟大的力量,或渺茫的力量
俯瞰,或顺流而下
无意义的意义
安静之诗
一首诗中的另一首诗
抱怨的力量
近于无言
一首诗,光芒何在
绝句有多绝
一声轻叹
为谁写作
有力的一首诗
一首短诗,一种写法
一首诗,一种读法
无限触动的有限诗意
从疑惑到神秘
二道沟笔记



微信图片_20180930104046_副本
 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师