青海省首部当代女诗人作品选即将出版发行

作者: | 来源: | 2018-09-27 | 阅读: 次    

  导读: 据悉,这是青海省第一部女诗人作品选,诗集收录了我省从50年代到90年代的44位女性、8个民族的女诗人诗歌作品。诗集由青海省作协主席梅卓女士作序,青年评论家毕艳君女士撰写长篇评论。

         近日,由诗人、青海省作协副主席杨廷成、马海轶共同主编的《红衣白马的女子们——青海当代女诗人作品选》一书即将出版发行。
         据悉,这是我省第一部女诗人作品选,诗集收录了我省从50年代到90年代的44位女性、8个民族的女诗人诗歌作品。诗集由青海省作协主席梅卓女士作序,青年评论家毕艳君女士撰写长篇评论。
         正如梅卓主席在序言中所说的那样:“这是我省女性文学的一次收获,亦是一条烂漫朗澈的诗歌之旅,相信在她们对诗歌前赴后继的勘探中,必然会撷取出一颗颗耀眼的宝石,镶嵌在青海文学的长廊中,熠熠生辉。”





 

                                                                                    高原上盛开诗歌之花

                                                                                                梅卓 /  青海省作家协会主席

 

        继《放牧的多罗姆女神——青海当代诗歌36家》之后,省作家协会副主席杨廷成、马海轶两位诗人又编选了这本《红衣白马的女子们——青海当代女诗人作品选》,汇总和梳理了近年来青海女性诗群的创作成果,系统展现了青海当代女诗人创作的境况与向度。是研究和追寻青海当代、尤其是新世纪以来青海诗歌创作轨迹的一部重要文本。
        青海是诗歌的高地,是我们心灵驰骋的牧场。这部诗歌选本的编辑出版,将青海女性个体的诗歌创作进行选择整合,形成了一个群体性的文学归纳,个人诗歌场域合拢归并为集体文学疆域,体现了在阔大高远的地域背景和多民族文化融合氛围中她们诗歌文本的共同特征。在鲜花盛开的宏大诗性场景中,我们通过这部选本,还清晰感觉到了每位诗人由个体经验和独特经历造就的不同风格和气质。同时,两位编选者以“他者”的眼光进行甄别和选择,我们轻而易举,就能越过驳杂繁密的创作表象,清晰直观到我省当下女性诗歌创作的面貌、特色、深度和前景。
        这本诗选中的女性诗人有成名于上世纪八十年代的肖黛、赵秋玲等优秀诗人,还有活跃于当下的那萨、才登、西月、清香等实力诗人,更有马文秀、王静、孔顺茜、马越、央宗等为代表的新锐“90后”诗歌攀登者,她们组成了我省女性诗歌的老中青方队,追随着诗神缪斯的神迹,在青藏高原这块现实的大地上向诗性的精神高地努力耕耘、奋力前行。形成了一支队列齐整、特色鲜明,富有引领作用和创造力的女性诗歌队列。这是我省女性文学的一次收获,亦是一条烂漫朗澈的诗歌之旅,相信在她们对诗歌前赴后继的勘探中,必然会撷取出一颗颗耀眼的宝石,镶嵌在青海文学的长廊中,熠熠生辉。
        这部诗选中少数民族诗人占了百分之六十七,她们来自于藏族、土族、回族、撒拉族、满族、蒙古族、壮族。青海是一个多民族融合的地方,在这里,不同的民族繁衍生息、相互包容共生,具有典型的大分散、小聚集的形态。多民族文化交汇融合,在诗歌创作中形成了独特的语言状态和表达模式。多民族诗人在她们的诗歌作品中构筑了一个极具特色和创造力的世界。不同的表现形式、不同的着眼点、不同的情感触动,使得极具个性和蓬勃的生命意识,丰富多彩的诗歌文本同高原的荒漠单调景色形成了鲜明的对照,在精神向度上,各民族女性诗人通过自己有效的创作,在宽度、广度和厚度上开拓、延伸、掘进了这片高原。
        无论是史诗《格萨尔王传》的文学沿袭,还是当下昌耀诗歌的精神传承,在青海这片广袤而又深厚的大地上,诗歌的花朵渐次盛开,黄金般灿烂。诗人们正以“百花齐放”的状态丰盈着这片土地。他们或在城市小巷,或在田间小院,或在草原雪山,在文字的光焰和情感的灯盏下沉思和出发,向着自由、爱和真善美,为青海高原、为这片诗歌高地唱响最动人、最深情、最嘹亮的恋歌。感谢诗人们夜以继日的歌唱,感谢编者真挚深情的劳动。

责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师