木兰诗会开拓传播思路,成功完成”诗坛第一抖“

作者:贾书歌 | 来源:中诗网 | 2018-09-25 | 阅读: 次    

  导读:诗人们的抖音视频上线传播后,收到了抖音用户的广泛欢迎和好评,篇均收获了5w播放、500人次赞,取得了十分令人欣喜的传播效果,被用户和诗歌爱好者称为「诗坛第一抖」。

日前,首届木兰诗会暨海峡两岸媒体文学交流会的启动仪式在京召开,海峡两岸50余位诗人、学者齐聚一堂,共同交流中国诗歌的创作和研究成功。会议开始前,林静助、洪烛、罗广才、娜仁琪琪格、杨四平、夏汉、曹谁、王长征等8位诗人/ 评论家分别在手机屏幕前录制了抖音短视频。每条短视频时长均在15s,诗人快问快答一个大众对于新诗所感兴趣的问题。问题涉及华语诗歌世界的各个侧面和层次,包括余秀华的爆红现象的分析、对中国口语诗的严厉批判、台湾诗歌的没落现状、女性诗人的艰难处境等等。诗人/ 评论家妙语连珠,15s的视频亮点、笑点、感动点满满,具有十足的诚意和感染力。诗人们的抖音视频上线传播后,收到了抖音用户的广泛欢迎和好评,篇均收获了5w播放、500人次赞,取得了十分令人欣喜的传播效果,被用户和诗歌爱好者称为「诗坛第一抖」。
1537412060822856.png
此次活动由台北市青溪新文艺协会发起,北京城市未来文化艺术中心主办。主办方介绍,以《木兰辞》为代表的「汉乐府」是中国文学史上一颗璀璨耀眼的明珠,传承历史文化传统是本次大会的重要讨论议题,而继承、发扬传统也需要采用更加现代的信息载体形式,抖音作为当今比较火热、主流、并且受年轻人喜爱的传播形式,可以承担更多的传播功能,帮助新诗的声音传播到青年一代的华语体系之内。
1537412078395512.png
黄埔军校同学会、国台办海峡两岸交流中心有关领导出席当天新闻发布会。另外,多家媒体机构参会并且发布新闻或消息,均肯定了大会主办方重视短视频这一体裁,并且创造性地使用抖音的形式丰富了传播手段、提升了传播效果,把真才实学的诗人塑造成这个时代的真正「网红」,让诗歌更好走向大众,更有效地弘扬社会主义核心价值观,丰富人民群众的精神世界。
木兰诗会全部完整版抖音短视频均已发布在抖音账号「木兰诗会」,本次活动是抖音形式传播诗歌的一次成功试水,「木兰诗会」在接下来的两岸诗歌交流活动中将会持续拍摄制作抖音短视频与观众见面,主办方表示会不断探索更多的新媒体、新科技形式,丰富诗歌的内涵,拓展诗歌传播的边界。(图/文 贾书歌)
 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师