乡愁和文艺之外的中产想象

作者:甘建华 | 来源:中诗网 | 2018-08-02 | 阅读: 次    

  导读:洛夫先生相貌堂堂,高贵威严,曾经坦言自己是一个不穷不富的中产阶级。2012年他最后一次回乡时,与我私下做过交流,谈到古代文人有“诗穷而后工”之说,亦有“文章憎命达”之谶。

  诗魔的乡愁·漂木文艺吧,自然与伟大的诗人、我们敬爱的乡贤洛夫先生有关。
  2015年5月23日,诗魔洛夫凭藉《洛夫诗全集》(上、下卷),荣获中国诗歌学会、绵阳市李白诗歌协会联合颁发的首届李白诗歌奖,奖金50万元,这是中国诗人迄今获得的最高奖额。衡阳诗人法卡山(罗诗斌)等事前闻讯,即携带新产宝盖烧饼前往四川祝贺。洛夫先生品尝之后,赞不绝口,说是吃出了童年的味道,欣然题写“诗魔的乡愁”为注册商标。先生秘书任亚辉女士接受媒体采访时说:“在加拿大温哥华,洛老每天都要自己开车去游泳,然后回来写作看书。如果想让老人家开心,烧饼和辣椒是他的最爱,因为有乡愁的味道。”“诗魔烧饼”由此为世人所知。
  整整3年后的这一天,《中华读书报》发表了严家炎先生撰写纪念洛夫先生的文章。严先生今年85岁,曾任北京大学中文系主任,现为北京大学教授、博士生导师,也是中国现代文学研究会会长,中国新文学最重要的研究者之一。他在《悼念杰出的诗人洛夫先生》一文中,分析了《猿之哀歌》《寄鞋》《边界望乡》3首诗歌,对洛夫先生定位“台湾现代诗的代言人”,“世界华语诗坛最具震撼力”的诗人。之前,南李北谢中叶(李元洛、谢冕、叶橹)及其海内外其他著名诗歌学者,亦对洛夫先生有过高评,并且对其诗歌书艺的认知水平还在不断提升。而由我领衔主编、湘潭大学出版社即将出版的《洛夫纪念文集》,包括《洛夫文化地理诗选》《洛夫美文诗学精编》和诗歌卷、散文卷、评论卷、访谈卷4个纪念文本,将为“洛夫学”的深入研究,提供更加准确有力的实证资料。
  旅居加拿大的华人女作家宇秀近日寄给我一篇文章中谈及:“在洛夫70年的诗歌创作中,写尽了人生种种体验和感觉,但我从未在他诗里读到饥饿感,而有的是酒,是下酒的菜肴。即使在他纵横宇宙、穿越历史、超拔俗世进行哲思的书写,却毫不抽象虚幻,人间烟火中食欲和情欲的种种地气充沛的意象不时地升华着,也不停地解构着他的哲思。即使在宏大的叙事中,他的笔触也时常出人意料地落入人间烟火的细节,比如他在《漂木》第一章就这样写道:‘今日午餐的瓷盘里的/只是一根/丧失飞行意愿的羽毛/我闲闲地端起酒杯,看着/一把古剑穿越历史’。”
  其实我早就注意到了这一点。《南方周末》文化记者刘悠翔、《潇湘晨报》调查记者刘建勇,在洛夫先生逝世后对我的采访中,我曾向他们说过洛夫先生好美食,喜欢吃衡阳的糄粑、麻圆、红菜苔、腊肉、芋头、烟笋,以及池塘里面的小干鱼。洛夫先生说每年回大陆,就是想吃衡阳的这些东西,“这就是我的乡愁”。而在洛夫先生所说的衡阳美食中,最让他不能忘怀的,还是其出生地相市的烧饼,以至于有诗人形容他“咳嗽都带着烧饼的味道”。我在那首《先生问》的诗歌中,也写到了这一点:

真的好想吃相公堡的烧饼
比别的地方个儿大
而且脆 嚼起来有劲
还是不是五毛钱一个呀
每次回乡我都要带上一些
边吃边回忆衡阳的味道
腮边的泪任它流

  此刻在诗城云集,我们在谈论“诗魔的乡愁”的时候,我们到底在谈论什么?“诗魔的乡愁”是衡阳市漂木文化有限公司打造的市级非遗食品品牌,系列地方美食有衡南烧饼、宝盖银杏酥、酥皮月饼,以其纯手工技艺恢复我们味蕾上的乡愁。我所认识的非遗传承人唐玉林,以其独门手工技艺,丰富的烘焙经验,常年的用心坚守,铸造了衡阳民间工匠的传奇。洛夫先生的夫人陈琼芳女士对此有赞许,有欣慰,更有深深的祝福。
  洛夫先生相貌堂堂,高贵威严,曾经坦言自己是一个不穷不富的中产阶级。2012年他最后一次回乡时,与我私下做过交流,谈到古代文人有“诗穷而后工”之说,亦有“文章憎命达”之谶。唐朝三个同时代的大诗人,李白、杜甫一生穷困潦倒,王维则有辋川别业,过着自在安逸心灵自由的生活。王维的“诗中有画,画中有诗”,不是单纯靠想象得来的,而是要与现实生活接轨。洛夫先生说他从军队退役后,拿了百多万元新台币,加上各种版税,还有太太的退休工资,以及她的勤俭持家,过着衣食无忧的生活,已经很满足了。记得他跟我说过这样一句话:如果想靠写诗过上好生活,这是不切实际的。我只见过富裕的人写诗,从来没有见过写诗的人富裕,甚至小康生活都不可能。写诗不是生存的手段,但让我们活得与别人不一样。
  洛夫先生曾以3000余行长诗《漂木》,获得2001年诺贝尔文学奖提名。漂木文艺吧的名字即取自这部名作,这是我们衡阳第一家文艺清吧,寄托着各位诗人、艺术家朋友的浪漫情怀。他们声称凭藉这个平台,致力于研究和推广洛夫诗歌、非物质文化遗产和民间美食,融合对文学、摄影、音乐、美术、书法等文化形态的深度挖掘、梳理、纪录、传承。据说这儿的每一本书,都经过诗人法卡山的精挑细选。罗诗斌和他的伙伴们,包括画家徐立承、诗人杨震、夏夏、作家寒玉、摄影家谢琼轶、舞蹈家吴丹等,邀请我们坐下来,吃烧饼,品咖啡,喝红酒,饮果汁,安静读书,让生活慢下来。据说这儿好吃,好看,好玩,还有红袖添香夜读书——真是人生难得的美事啊!据说除了阅读之外,还有各种主题的演讲会、签售会、读书会、音乐、摄影、小电影等文化沙龙活动,或许还会邂逅你喜欢的文艺大咖……
  今天在蓝天白云的湘南苍穹下,在绿意蓊郁的洛夫先生家乡,在诗城云集的雅园路上,在诗魔的乡愁•漂木文艺吧,我们有幸见证衡南县城出现了一个新的文化地标,见证一批诗人、艺术家和民间工匠,欢欣鼓舞地开启人生新旅。但愿洛夫先生的英灵庇佑你们,在乡愁和文艺之外,在追寻诗歌和远方的路上,财富也会拥抱洛夫家乡的文化人。中产生活不能只是一种想象,中产阶级的梦想一定会如愿实现!
  诗魔的乡愁·漂木文艺吧,许你一个美好的未来!
 
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师