寻访传统文化 感受中医精粹

作者:蔚翠 | 来源:北京诗社 | 2018-07-15 | 阅读: 次    

  导读:2018年7月14日,北京诗社十一名成员雅聚北京御生堂博物馆,他们参观了御生堂老药铺,一一细赏了历代中医中药用具、古代中草药标本等。

  炎炎夏日,灼灼热浪,抵不过诗人们对祖国中医药文化的敬仰之情。2018年7月14日,北京诗社十一名成员雅聚北京御生堂博物馆,他们参观了御生堂老药铺,一一细赏了历代中医中药用具、古代中草药标本等。

  北京御生堂中医药博物馆创立于1999年,馆内展出了百年老字号“御生堂”经营数百年来所使用及收藏的数以万计的珍贵医药文物。诗人们在二十多位医药始祖们的画像前感慨良多,为他们精湛的医术以及为中医药做出的卓越贡献深深折服。诗人们还对馆内展示的形态优美的中草药标本、各种各样的中医药研磨器具非常感兴趣,一边细细观看,一边啧啧称赞。对馆内收藏的药铺牌匾、药方手稿、医药古籍等表达敬意,感受到中华中医药的博大精深,同时,为我们祖国的中医药文化及精湛水平感到无比的骄傲和自豪。之后,他们还欣赏了中国古代陶瓷玩具和2000余幅民国老广告画。
  此次雅聚活动由北京诗社秘书长张立宁联络组织,诗社社长杨超,成员蔡仲萧、杨宝丰、雷从俊、赵国培、曾金胜、柴金龙、蔚翠、山杉、往都等参加了此次活动。

  参观结束后,诗社成员们当场即兴创作了多篇诗歌作品,感情丰沛地表达对祖国传统中医文化的激赏之情。更有朗诵爱好者立即邀稿朗诵,一时间群兴大发,才情四溢,中医传统文化的感染力在诗人们的措词酌句中、在朗诵者的慷慨激扬中,沸腾了起来,又仿佛沉淀了下去。
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师