第八届中国90后作家联谊会·洪城论坛在江西南昌成功举行

作者: | 来源: | 2018-04-29 | 阅读: 次    

  导读:  本次洪城论坛,继续坚定了90后作家联谊会为90后青年作家积极服务的一贯宗旨,团结90年代生的90后作家的理念。

        2018年4月27日上午,第八届中国90后作家联谊会·洪城论坛在江西南昌开幕,来自安徽、河南、甘肃、陕西、四川等地的90后作家与江西本地90后作家们进行了深入交流,论坛由南昌江科文化传媒与陕西远飞集团具体策划主办,由江西科技学院大学科技园、安徽智选广告、南昌向塘土鸡店、元诗歌等单位协办,地点在江西科技学院大学科技园一楼多媒体会议室。

         研讨开始,大家以诗歌为载体,通过朗诵的方式进行深入交流。其中,大家在诗歌领域进行了“新诗是否必须带韵脚”的议题进行了深入讨论,与会代表张培亮表示,诗歌创作有一定的技巧,包括诗歌语言的陌生化、语言的张力、诗歌的意境和韵脚等,但目前的新诗,韵脚已经成为一种弊大于利的技巧。参会代表柳陶说,押韵对于诗歌而言应该是一个锦上添花的东西,我们不能因为追逐“花”而放弃“锦”。参会作家赵全鑫说,古人说“礼崩乐坏”,“礼和乐”就是规矩,如果诗歌不押韵,那诗歌和散文有什么区别?联谊会主席、青年作家康远飞做了表示,诗歌押韵与否,是各自坚持的议题,对于90后作家联谊会而言,我个人的认可是,这一生我个人已经无法写出流芳百世的作品,但我想倡议和组织更多的同龄人,去为能创作出优秀作品的青年作家营造良好的创作环境,从各个方面让大家有一个良性的发展条件,写出好的作品。毕竟一个组织,需要一定比例的组织者,也需要一定比例的创作者。如果能因为这10%的组织者诞生了90%的创作者,那90后作家联谊会的存在便是有意义、有价值的。


         本次洪城论坛,继续坚定了90后作家联谊会为90后青年作家积极服务的一贯宗旨,团结90年代生的90后作家的理念。同时,中国90后作家联谊会与中国校园书香联盟达成了战略合作,弥补了联谊会更年轻方面的年龄空缺,与95后作家们有了深入沟通与团结,为实现90后作家群落的团结与发展做出了积极努力。中国书香联盟90后作家江西代表参加了本次会议。
        同时,中国90后作家联谊会计划在江西南昌、河南郑州和陕西西安建立90后作家图书馆,把90后作家成员们喜闻乐见的书籍集中到特定的城市,所有的90后作家可以自由借阅,登门或邮寄的方式均可以在三所图书馆进行借阅。中国90后作家联谊会希望凭借自身的多方面资源能够让90后作家群体的阅读和写作能力得到一定程度的提升。
        会后,大家进行了合影留念,主办方在赣菜餐饮品牌饭店——向塘土鸡店宴请与会的90后作家。
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师