四川遂宁打造诗歌名片 “文化+”助力城市发展

作者:刘晴、王剑冰 | 来源:新华网 | 2018-03-27 | 阅读: 次    

  导读:十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。从2015年开始举办的国际诗歌周,展示了遂宁的文化亮点、文化遗产,如今已成为遂宁表达文化自信的盛会,推动遂宁在文化领域的发展与创新。

   新华网成都3月27日电(刘晴、王剑冰)“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”陈子昂盛时不遇的名篇传颂千年,而他的故乡四川省遂宁市,3月21日至25日开展了为期5天的国际诗歌周系列活动,通过国际诗歌周传颂经典诗歌,弘扬传统文化。

  开展国际诗歌周是遂宁建设文化强市的缩影。以国际诗歌周为重点,近年来,遂宁开展了一系列文化活动,深入实施文化惠民工程,打造“诗意遂宁”城市名片,以“文化+”带动产业发展。诗歌文化正穿越历史,谱写新时代的遂宁故事。

  “陈子昂诗歌对汉语诗歌的影响”论坛。新华网王剑冰摄

 

  国际诗歌周成为遂宁彰显城市发展成果的盛会。林敏摄

  树文化自信

  诗歌活动展示城市底蕴

  3月21日,遂宁这座千年文脉滋养的城市,再次迎来一大批海内外文人墨客,吸引了全国各地的目光,遂宁国际诗歌周于当天宣布正式启动。据悉,本次国际诗歌周以“诗歌中国·诗意遂宁”为主题,共举办了8大系列活动。

  陈子昂故里万人诗歌朗诵会上,来自遂宁本土的现代诗人歌颂了遂宁的美好人文风景和经济建设成就;“诗歌中国·诗意遂宁”经典诵读会,弘扬了“大美、广德、鸿志”的传统文化;国际诗歌周论坛,展现了中国诗歌文化的深厚底蕴;中外诗人遂宁采风行、川剧《诗酒太白》展演、《诗刊》2017年度陈子昂诗歌奖颁奖盛典、诗歌讲座以及诗歌沙龙等活动,体现了遂宁源远流长的历史文化和城市发展进程。

  十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。从2015年开始举办的国际诗歌周,展示了遂宁的文化亮点、文化遗产,如今已成为遂宁表达文化自信的盛会,推动遂宁在文化领域的发展与创新。

  陈子昂故里万人诗歌朗诵会,弘扬优秀传统文化。书颖摄

  “诗歌中国·诗意遂宁”经典诵读会,让青少年从经典诵读中感悟大美、传承美德、树立宏伟志向。李光照摄

  铸城市之魂

  诗意遂宁推动文化建设

  文化是国家之魂,文化兴,则国运兴。在遂宁大力推进文化建设的过程中,诗歌文化正为遂宁注入城市魂魄。

  据介绍,目前遂宁全市已发展起30多个涵盖老、中、青三代的各类文学社团,包括老年诗词创作研究会、老年大学诗书画院、校园文学社等,吸引了3000余名本土诗人,每年公开发表诗歌上千首。遂宁国际诗歌周举办陈子昂故里万人诗歌朗诵会,让广大市民感受经典诗歌的魅力,推动遂宁形成全民读诗、赏诗、鉴诗的氛围。

  不拘泥于具体形式,诗歌文化还延伸到遂州大地的各个角落。近年来,遂宁不断丰富文化传播载体,遂宁陈子昂故里射洪县打造了子昂文化广场、陈子昂读书台等城市地标。此外,富有文化底蕴的龙凤古镇、承载厚重历史的四川宋瓷博物馆、风光旖旎的十里荷画与诗歌文化交相辉映,共同打造出诗意遂宁的城市意境。

  中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加在遂宁国际诗歌周期间表示,文化建设要以人民为中心,将文化融入群众生活。遂宁正是将文化建设事业和群众文化生活紧密结合在一起,一方面向群众提供更多精神文化食粮,另一方面,不断丰富文化载体,让诗歌进入群众生活,以润物细无声的方式,带动全民文化素养的整体提升。

  海外诗人感受遂宁丰富的文化。林敏摄

  旖旎的风光与诗歌文化相得益彰。林敏摄

  助产业升级

  “文化+”激活隐性价值

  除了诗歌文化,遂宁还拥有众多特色文化。如何让文化衍生出更多价值?遂宁的做法是一手厚植文化底蕴,一手发展文化产业。

  近年来,遂宁市委、市政府在全面实施“文化提升行动”中,大力发挥“文化+旅游”的支点效应,通过提升文化软实力,增强产业硬实力,仅2016年就推进了30个“文化振兴计划”项目建设,完成投资46亿元。

  以陈子昂、黄峨、张问陶等历史文化名人学术研讨会,陈子昂诗歌奖,国际诗歌周为代表的系列诗歌品牌活动,提升了遂宁的城市文化地位,成为遂宁的一张文化旅游名片。

  以点带面。观音文化、传统书画文化、古盐井文化衍生出的文化旅游产业百花齐放,与诗歌文化共同打造了遂宁“文化旅游城”的招牌。2017年,遂宁实现旅游总收入385亿元,同比增长24.4%,其中文化旅游收入占60%以上。同时,遂宁大力发展影视文化产业,签约了四川蓬溪·国华影视城项目,力争打造西部最大的影视文化发展基地;清音、川剧、杂技组团参加国际文化交流演出,推动遂宁文艺作品走出去、请进来……

  诗以地起,地因诗彰。通过打造“诗意遂宁”这张文化名片,遂宁建设文化强市的步伐进一步加快,正以高度的文化自信翻开城市发展的下一个篇章。

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师