北京诗社与作家网合作研讨会在京举办

作者:山杉 | 来源:中诗网 | 2018-03-14 | 阅读: 次    

  导读:3月10日下午,北京诗社部分核心成员在作家网总部召开例行工作研讨会,会议由北京诗社社长杨超主持。到场的14位诗社成员各抒己见,畅所欲言,最终达成基本共识。


      山杉报道    3月10日下午,北京诗社部分核心成员在作家网总部召开例行工作研讨会,会议由北京诗社社长杨超主持。原本有关诗社发展的一场务虚会,很快深入到了务实的层面。到场的14位诗社成员各抒己见,畅所欲言,最终达成基本共识。大家认为:北京诗社作为活跃在首都的一个诗歌组织,经过几年的建设发展,形成了一定的规模,发现和培养了一支高素质的骨干队伍,创作出了不少优秀作品,在诗歌圈子里产生了一定的影响力。但如果仅仅是自由发展,很难在纷繁的诗歌星空里展现自己的风采,留下闪亮的光芒。
      大家一致认为,诗社依托作家网会取得更加长足稳健的发展,而作家网作为培育作家的摇篮,也需要吸纳北京诗社这样的集团会员,与其共同成长。


      著名作家、诗社名誉副社长洪烛首先发言,他说,在万物萌生的春天,迎来了诗歌生态发展的新契机。诗歌是超越功利的精神上的后花园,它不仅是一种文学形式,也是一种生活方式。我们不能刻舟求剑故步自封,而要与时代共振,多元构建诗歌发展之路,创作出令人刮目相看的作品。
      从事社区文化活动的诗人恩泽对文学如何深入基层贴近群众有他自己的深刻体会,他说,文学是为人民群众服务的,自娱自乐肯定不行,我们要学习领会有关新时代文化发展的指导思想,了解政府和老百姓的需求,要明确所创作的诗歌作品写给谁看、写什么,然后才是怎样写。只有把握时代脉搏,紧跟时代步伐,反映时代心声,才能为大众所喜闻乐见。
      著名旅游专家、社会学者刘思敏认为,既然诗歌是一种生活方式,一切生活方式本身也可以是诗的内容、旅行的内容。写诗、探讨诗、欣赏诗都有了存在的意义。诗社可以走出去,深入生活,深入青山绿水间,并与相关部门开展合作,不仅留下个人的年轮记忆,也给社会留下年轮记忆。
      新当选的诗社名誉社长赵智(冰峰)在发言中感慨作家网与北京诗社的渊源,他说,几年前北京诗社正式宣告成立的会议就是在作家网会议室举办,今天我被推选为名誉社长,意味着作家网与北京诗社将有更为深入的合作。我今天首先表态,作家网将开辟北京诗社专栏,展示诗社成员作品,报道诗社活动。同时我也建议,诗社要制定更加严格的入社制度,让更多有创作实力的诗人加入诗社,成为诗社的领军人物,从而提升诗社品牌和诗社集体创作实力。在此基础上,聘请诗歌界名家大家担任诗社顾问,不断提升诗社整体创作水平。如果条件允许,我们应该定期开展诗歌研讨活动,对创作数量大、士气良好的诗社成员作品进行“毫不留情”的剖析解读,形成务实的学术气氛。当然,诗社主要成员要引导大家共建诗歌学术流派和风格,在严肃、自由的创作氛围下,明确学术方向和学术态度,有意识地呈现团队整体创作力量和学术追求。努力在诗歌史册上留下一页,让未来的诗歌史学家找到北京诗社的痕迹。为此,我们要避开嘈杂,克服浮躁,抵制诱惑,潜心创作出更多有影响力的作品。


      近三个半小时的座谈会,理性而热烈,平实而多彩。与会诗人蔡仲萧、刘爱明、陈相国、王威、杜杜、楚红城、蔚翠、桑吉格格、山杉等人都做了精彩发言。大家纷纷表示,诗歌是内心流淌出来的文字,诗歌是有善意和教化力量的文体,热爱诗歌也是热爱生活,大家毫无功利之心凝聚在一起,只因为美好的诗歌情怀,大家都愿意放低姿态,深入生活,从小事做起,讴歌生活讴歌时代。
      会上,诗社社长杨超还宣布了作家网总编赵智(冰峰)由诗社原名誉副社长接任名誉社长,并介绍了原名誉社长、诗歌评论家谭五昌因工作繁忙较少参加诗社活动辞任的情况,与会者热烈鼓掌通过。会议结束,杨超作了总结发言,并简单回顾了诗社的发展历程,对未来的发展提出了初步的设想和规划。
      会议在拟订下期研讨会内容中结束。“诗家清景在新春”,步出室外,已是华灯溢彩,风清霾开,北京的诗意春天已经到来。
责任编辑: 周占林

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师