云南祥云用诗歌演绎新时代文化自信

作者:秦蒙琳 | 来源:中诗网 | 2018-02-11 | 阅读: 次    

  导读:“风花雪月大理美 春华秋实诗意浓”——2018藏诗阁诗歌春晚在天海艺术馆举行,云南祥云的诗人们用诗歌演绎新时代文化自信。

微信图片_20180211172715.jpg

 

 “风花雪月大理美  春华秋实诗意浓”

云南祥云用诗歌演绎新时代文化自信

 

  2月10晚,云南省大理祥云县城西沉浸在一片诗歌的海洋中, 2018藏诗阁诗歌春晚在天海艺术馆举行,诗人们用诗歌演绎新时代文化自信,让这里的一切都显得骀荡生机,诗意融融。
 
      著名诗人、中诗网主编周占林从首都北京发来贺信说:“风花雪月大理美,春华秋实诗意浓。”对活动寄予美好祝愿。楚雄诗人李恒生向诗人朋友们表示新春祝福。保山诗人李俊玲说:“只有诗意抵达的地方才有春天,在四季中穿行,拾取诗行,生命将逐渐丰美,愿祥云藏诗阁永远与春同在。”
 
      中国是一个诗歌的国度,几千年来,诗经楚辞汉赋唐诗宋词的名篇深入人心、家喻户晓。在天海艺术馆,一群热爱生活,热爱并写作诗歌的白族、彝族、普米族、汉族朋友,有的来自四十多公里外的乡村,有的来自七八十公里外的县城,他们像石榴籽一般,以诗歌的名义,聚在一起。读诗诵诗、聆听音乐、欣赏美术书法作品,将“诗书画音”进行美好连接,将文化自信深植内心。
 
  中华优秀传统文化是“中国人的骨气和底气”,读诗、诵诗是树立文化自信的一条重要路径。“望得见山,看得见水、记得住乡愁”是习近平总书记视察大理时的殷切之语。晚会紧扣“乡愁大理”这一主题,特别朗诵了著名诗人余光中的《乡愁》、艾青的《我爱这土地》、叶文福的《祖国啊,我要燃烧》,以及本土诗人茶山青的《你来,我的青春来》,郁东的《写给大理》、和慧平的《今夜,月亮是永远的乡愁》、麦田的《米甸小镇》等。作家李雪、杨源忠、张美华、杨世立、环建琼、杨建军、罗丹,以及诗人、艺术家杨映荣、吴映辉、晓峰、芮丕胜、叶子、过客、山雨、静月听风、李鑫海、百灵鸟、王颖、黄婷、张美春、何艳琼等参加了晚会并朗诵了自己的作品。诗人、艺术家李成裕、李永康向主办方藏诗阁赠送了美术及篆刻作品。人们畅谈新时代美好向往,度过了一个难忘的周末,开启春天新的征程。
 
  (《春城晚报》首席记者秦蒙琳,通讯员米田婷、陈远秋/文;魏友/图)
 
微信图片_20180211172837.jpg
 
微信图片_20180211172901.jpg
 
 
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师