谭五昌新书《在北师大课堂讲诗》(五卷本)首发式在北京成功举行

作者:宋媛媛 | 来源:中诗网 | 2018-01-11 | 阅读: 次    

  导读:2018年1月11日下午,陕西师范大学出版总社在北京国际展览中心三号馆二层新书发布厅举行了“诗歌之声——《在北师大课堂讲诗》(五卷本)首发式”。

 0谭五昌新书《在北师大课堂讲诗》(五卷本)由陕西师范大学出版总社隆重推出 (1).jpg
谭五昌新书《在北师大课堂讲诗》(五卷本)由陕西师范大学出版总社隆重推出 
 2018年1月11日下午,陕西师范大学出版总社在北京国际展览中心三号馆二层新书发布厅举行了“诗歌之声——《在北师大课堂讲诗》(五卷本)首发式”。著名诗人、朦胧诗先驱人物食指,食指夫人翟寒乐女士,陕西师范大学出版总社董事长、社长刘东风,陕西师范大学出版总社教育分社社长郭永新、北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、著名诗评家、《在北师大课堂讲诗》(五卷本)作者谭五昌、中国传媒大学教授、著名诗人陆健,澳大利亚籍著名诗人、评论家庄伟杰,中国文联出版社诗歌出版中心主任、著名诗人洪烛,作家网总编室主任、著名女诗人安琪,《文学评论》编审、著名学者吴子林,北师大新闻传播学院教授、著名学者万安伦,中央电视台著名主持人、诗人崔志刚,南方周末副总编向阳、人民日报出版社中小学生读物编辑中心主任陈红,江西高校出版社科图书出版中心主任邓玉琼、光明日报出版社编辑谢香、《教育传媒研究》编辑林安芹、著名儿童诗人徐鲁先生、华语诗歌春晚主持人、女诗人杜杜,华语诗歌春晚执行导演柴金龙、专业朗诵者柏荷、中央电视台新闻频道记者喻金、湖南吉首大学立人沙龙主持人、青年诗人胡建文,以及黄尚恩、苏明、袁翔、毛俊宁、吉侯路立、马文秀、任美玲等谭五昌弟子出席了首发式。
1陕西师范大学出版总社社长、董事长刘东风致辞.jpg
陕西师范大学出版总社社长、董事长刘东风致辞
2《在北师大课堂讲诗》(五卷本)作者谭五昌在首发式上发言.jpg
《在北师大课堂讲诗》(五卷本)作者谭五昌在首发式上发言
3著名诗人食指在首发式上发言.jpg
著名诗人食指在首发式上发言
 首发式由新京报记者宋晨希主持。陕西师范大学出版总社董事长、社长刘东风首先致辞。接着,作者谭五昌先生介绍了撰写与出版《在北师大课堂讲诗》(五卷本)的缘起与动机。谭五昌在发言中指出,中国当代诗歌是中国当代文学重要的有机组成部分,成就不凡,而且是守护中国当代文学“文学性”与“审美性”的最合法的文体,中国当代诗歌在中国当代文学发展过程中扮演着非常光荣的先锋角色。而且,新诗教育是关乎人们审美情感、生命伦理、道德人格建设的教育工程,意义至为重要,因而,在高校课堂讲诗,传播诗歌文化,是非常明智的行为。这五本当代新诗评论集采用了口语与对话体的形式,是为了最大程度的激发读者的阅读兴趣,扩展其传播面,这次对中国大陆、台港澳地区及海外地区的众多优秀诗人的作品进行全面的解读、赏析与研究,将中国当代诗歌的完整版图与美学面貌呈现在读者面前,希望帮助读者领略中国当代诗歌丰富多姿的艺术魅力,以此提升广大学子与国人的审美鉴赏力与人文修养,提升当今国人的文化自信心。
享誉海内外的加拿大籍著名诗人洛夫,中国作协副主席、著名诗人吉狄马加、《两岸诗》杂志社社长、台湾著名诗人方明,北京师范大学教授、著名文化学者于丹女士,纷纷为谭五昌的《在北师大课堂讲诗》(五卷本)首发式发来热情洋溢的贺信。洛夫先生在贺信中说:“诗本身是一种价值,诗人就是这个创造价值的人,而评论家则是一个诠释,评述,释放诗歌价值的知音。像谭五昌这样的评论家,不但是诗人的知音,中国当代诗歌价值的定位者,甚至是中国新诗评论史的建构者,他的成就值得推崇、表扬。” 吉狄马加先生的贺信充满了诗人的激情与睿智:“ 欣悉由陕西师范大学出版社出版,北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌教授撰写的《在北师大课堂讲诗》(五卷本)正式发行问世了,毫无疑问这是一件值得可喜可贺的好事,在这里请允许我以一个诗人的名义,向谭五昌同志和此书的问世致以最美好最诚挚最热烈祝贺!这套作品是他本人从事当代诗歌研究多年积累起来的学术成果的结晶,对当代中国大陆、台港澳及海外地区百余位优秀的代表性诗人的作品,进行了较为系统、深入、生动的文本解读,在此基础上进行诗学理论的归纳与建构,完整地呈现出中国当代诗歌的版图,填补了国内相关诗歌研究的空白,堪称一部口语体的中国当代新诗发展史。因而,这一系统性的研究成果的问世,在当今诗评界具有特殊的重要意义。相信今天的活动会让更多的读者能认识和了解此书的特殊价值,让此书在构建和宣传中国诗歌美学精神方面发挥更为重要的作用”。方明先生在贺信中强调:“谭五昌教授致力于诗歌的探索和研究多年,故其对诗歌理论有深入独特的见解,频有精确的诠释,带领读者准确进入诗人的感官世界。而且谭五昌教授不但从“诗”来论诗,更从其诗人之间的互动,诗人的性格之表征来剖析其作品的涵意,这点是别的评论家难以顾及的。”于丹女士的贺信充满智慧的诗性:“谭五昌老师是个诗人,并不仅仅因为他写诗,而且因为他活得诗意盎然。大学当然是个不缺乏理性和规矩的地方,但是偏偏有些教授活出了赤子天真,那必定是在北师大课堂讲诗的人。在这五卷新诗评论集出版之前,北师大文学院那间教室的空气里,已经写满了谭五昌老师的诗篇。”
 
4诗人陆健在首发式上发言.jpg
诗人陆健在首发式上发言
5诗人、批评家庄伟杰在首发式上发言.jpg
诗人、批评家庄伟杰在首发式上发言
6诗人洪烛在首发式上朗诵自己的诗作 (1).jpg
诗人洪烛在首发式上朗诵自己的诗作
7女诗人安琪在首发式上发言.jpg
女诗人安琪在首发式上发言
随后,著名诗人、朦胧诗先驱人物食指、著名诗人陆健、庄伟杰、安琪、中央电视台著名主持人崔志刚进行了发言,大家一致认为谭五昌推出的《在北师大课堂讲诗》(五卷本)规模空前,具有震撼力,充分肯定这套书系具有重要的审美价值与文学史价值,堪称中国新诗界的一件大事与盛事,对于谭五昌本人与陕西师范大学出版总社领导过人的学术眼光与出版魄力纷纷予以好评。陆健、庄伟杰、邓宝剑三位学者书法家还为陕西师范大学出版总社领导与作者谭五昌现场赠送与首发式主题相配合的书法作品,以表祝贺之意。
首发式的最后环节,诗人洪烛上台朗诵了自己被收入于《在北师大课堂讲诗》(五卷本)中的诗作。杜杜、柏荷等也分别朗诵了舒婷、海子入选于《在北师大课堂讲诗》(五卷本)中的代表性诗作。首发式历时一个小时,节奏紧凑,气氛热烈,事后,与会嘉宾普遍反应本次新书发布会非常成功。

         8中央电视台著名主持人崔志刚在发言与朗诵作品.jpg

中央电视台著名主持人崔志刚在发言与朗诵作品

9柏荷在朗诵海子的诗作.jpg

柏荷在朗诵海子的诗作

10华语诗歌春晚主持人杜杜在朗诵舒婷的诗作.jpg

华语诗歌春晚主持人杜杜在朗诵舒婷的诗作

11诗人书法家给陕西师范大学出版社领导与作者谭五昌赠送书法作品.jpg

诗人书法家给陕西师范大学出版社领导与作者谭五昌赠送书法作品

12首发式与会嘉宾合影留念.jpg

首发式与会嘉宾合影留念

         谭五昌先生现任北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、国际汉语诗歌协会秘书长,2007年被评为“中国十大新锐诗歌评论家”。这套五卷本的《在北师大课堂讲诗》书系选取了牛汉、食指、北岛、于坚、翟永明、海子、西川、王家新、吉狄马加、任洪渊、伊沙、侯马、沈浩波、朵渔、吕约、李瑛、郑敏、芒克、多多、顾城、舒婷、昌耀、欧阳江河、臧棣、树才、田禾、阎志、彭燕郊、蔡其矫、梁小斌、王小妮、柏桦、潇潇、陆健、梁平、大解、杨克、潘维、李少君、洪烛、高凯、阿库乌雾、蓝蓝、马莉、安琪、刘川、郑小琼、高璨、周庆荣、纪弦、余光中、洛夫、罗门、郑愁予、席慕蓉、夏宇、方明、犁青、黄灿然、姚风、严力、杨小滨、杨炼、宋琳、张枣、庄伟杰等中国大陆、台港澳地区及海外地区的百余位优秀与杰出的现代汉语诗人的代表性诗歌文本,进行了较为系统、深入、细致、生动的解读与赏析,从中体现出作者自觉而宏阔的诗学视野与文学史意识。 【宋媛媛供稿】

责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师