妈妈们的印象派——我是如何发现自我的

作者:李海浪 | 来源:选择信息来源 | 2018-01-10 | 阅读: 次    

  导读:有一群妈妈们,她们有的是企业家,有的是律师,有金融领域的,有全职妈妈,她们在不同的领域,做得风生水起,活得阳光自信,但是她们深深地知道,自己是孩子学习的榜样,除了物质财富,她们更应该带给孩子们精神财富。

吴冠中说:“文盲不可怕,美盲才可怕。”有一群妈妈们,她们有的是企业家,有的是律师,有金融领域的,有全职妈妈,她们在不同的领域,做得风生水起,活得阳光自信,但是她们深深地知道,自己是孩子学习的榜样,除了物质财富,她们更应该带给孩子们精神财富。于是她们因为孩子而聚集在一起,开始一起画画,一起办展览,带孩子去美术馆玩,孩子们骄傲地告诉别人:这是我妈妈画的!这是一个作为妈妈的幸福和骄傲,在她们人生中一个最为重要的角色——“妈妈”,怎么样让这个角色更完美,更有力量,更能作为孩子的榜样,也是每个妈妈毕生要修炼的功课。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
“妈妈们的印象派”展览
 
罗涛:通过艺术发现美,发现自我
大家都叫她涛老师,我们在画展中看到她,自信、阳光、开朗,两个漂亮的混血儿宝宝环绕在左右,让人羡慕至极。涛老师毕业于中央美院,学艺术出身,后来去格拉斯哥继续接受艺术的熏陶。国外对艺术的开放性、大胆自由深深地影响了她,“在国外觉得艺术应该是每个人都可以接触的,而国内觉得只有在美院的人才可以,我想改变这种观点。所以开始做艺术教育。”当她自己做了妈妈之后,她觉得妈妈是一个家庭的核心,会影响孩子的成长和方方面面,于是她从妈妈着手,让感兴趣的妈妈们学习绘画。这些妈妈里边,有企业家,有会计,有老师,有律师,职业看似跟艺术比较遥远,但是涛老师认为艺术应该不分年龄、身份,至少每个人都应该有感知美认识美的能力。“我觉得国内很缺少创造力,特别缺乏,艺术是从你的角度发现美,所谓的大师的画,梵高、莫奈等,并不是说他们画得多真,只是他们发现了我们没有发现的美,他通过自己的个性表现出来”。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
 
罗涛
涛老师在艺术的教学中,喜欢让每一个人去展现自己的个性,释放自我,此次展览命名为“妈妈们的印象派”,并不一定全是临摹印象派的作品,而是推崇印象派敢于打破传统的精神,“她们通过临摹大师的画,临摹色彩,同时也提高自己的能力。比如说调颜色,为什么有绿色、黄色,有一些来自于他们自己的生活,从临摹开始,最终把自己生活加进去,跟自己生活连接起来。”涛老师如是说。
此次展览中有她的三组作品:猫的七宗罪 、海洋世界、自画像。
她的“猫的七宗罪”讲述如果猫有九条生命,那么他们肯定有很多时间去犯罪。猫在人类中引起了复杂的感情,它们被古埃及人所崇拜,但在许多西方文化中与巫术有关。在许多英语谚语的特点,贪婪的银行家被描述为肥猫的含义,女性的冲突被称为猫打架等,她以幽默的插图方式把七宗罪假设在猫身上,描绘了猫的险恶和腐败。非常有意思的一组作品。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
猫的七宗罪
“国内的画家相对来说动手能力很强,审美能力较弱,手高眼低,国外不注重你画的画多逼真,但是注重你的眼光、创造能力、idea,这比什么都重要。” “我在国外学画画的时候,从来没有老师跟我说你不可以画,你画的不好。画画是一个过程,享受这个过程,通过这个过程提高自己的审美能力,发现美,懂得美,陶怡自己和孩子。”“通过艺术发现自我,不断发现我是谁,我叫罗涛,罗涛这个人到底是谁,认识自己,把自己的潜能发掘出来。”
 
宋美遐:我要遗传给孩子的,是我人生的态度、信念、意志与勇气
2017年12月的一天,宋美遐发布了这样一条朋友圈:今日携长女Eva与一群志同道合的朋友们,在798亚洲艺术中心,举办了第一次画展。我们皆为人女,为人妻,为人母,也是兰心蕙质的自己。“窥探毕加索的梦”和“鹦鹉•悟”是我最得意的作品。画展里有一幅我四岁女儿的水墨画“春树春芽”象征着希望。还有一幅“我们俩”是我和Eva一起创作的,大狗是我画的小狗是她画的。身体力行,言传身教。我要遗传给她的,不是一个僵死固化的智力商数,而是我人生的态度,信念,意志与勇气,是家族文化精神,与思想力量的传承。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
宋美遐
女儿的画与妈妈的画放在一起,女儿那稚嫩的笔触,天真无邪的思想,正如“春树春芽”一样破土而出,充满希望,充满活力,如果说妈妈的作品如同夏天的明媚火热,那么Eva的作品则春意盎然。借用林徽因的“你是人间四月天”可以概括这向上的阳光的积极母女。
我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。
你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,你是人间的四月天星子在无意中闪,细雨点洒在花前。
那轻,那娉婷,你是,鲜妍百花的冠冕你戴着,你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。
雪化后那片鹅黄,你像;新鲜初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦水光浮动着你梦中期待中白莲。
你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,
——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
宋美遐作品
除了在生活中以身作则,宋美遐也常常思考亲子关系这一命题,并将心得分享出来:“父母对孩子的爱是本能的,真正会爱孩子的父母,会鼓励孩子的独立,舍得孩子的离开,并且在孩子独立或者离开之后依然爱他。因为孩子也是生命的个体,生命需要尊重。我们应该顺应孩子自然发展的规律,父母给予孩子爱的环境和自由的空间,不要管理孩子,让孩子能够自我成长。”
这位活得精彩而漂亮的女性坚定的相信,世上只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。不泯然于众,只遵从内心真实的感受,欣然向前。对于孩子,“是爱,是暖,是希望,是人间的四月天”。

施天灵:画画让自己得到舒缓、释放
施天灵从事的领域珠宝投资,她是那种果敢而有点雷厉风行的人,喜欢旅行和珠宝,在接触绘画较短的时间里,有许多感触,之前是单纯的喜欢,并不能更深层次地了解书画背后的故事、逻辑,通过一段时间的学习,开始有了更深入的探索,同时也用绘画来表现自我和生活。此次展出的作品叫“天空””,那是她畅游的、怀想的天空。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
施天灵
她说:“在画画的过程中慢慢发现一些内心的东西,通过这些画,可以感受到每个人不同的性格。同时对孩子是一种熏陶,在现代社会中,一个家庭的核心是妈妈,这个妈妈如果内心很温暖,很开心,压力又有地方去释放,去舒缓,去分解,那她回到家庭中,也会让家庭其乐融融。从小处去说,妈妈好了,家庭会受影响;从大处去说,整个社会也会受影响。”她喜欢印象派的作品, “看到一些特别写实的东西,虽然觉得功力很深,但是创作性不够,我更喜欢印象派、后印象派那种新的,有很强的创造力和表现力的作品”。对于传统绘画,她喜欢古画,那种静谧让人能静下心来。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
 
王鹂:画画是个与自己沟通的过程
她看来温和文静,然而她的画却有着很强烈的张力,色彩对比强烈,她是一个珠宝设计师,其实艺术与设计是相通的,从绘画中,她能吸取许多灵感。本次展览展出了她的三幅作品:海的那一边、 从你的全世界路过、 红宝石,“海的那一边”是她想象着孩子们对大海的怀想,“从你的全世界路过”,她认为每个人都是自己的全世界,这其中,有别人看不到的部分。而“红宝石”是她最爱的经过千锤百炼的,在绝境里怒放的美艳。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
王鹂
她说:“很多人很多人觉得画画需要基本功,其实提起画笔是最难简单的事情,你可以用画面跟自己沟通,跟身边的人沟通,跟世界沟通,让自己和世界和解。”在画画中,她喜欢跟着心灵的想法去画,这个时候,她是自由的、快乐的,她去表达想法,表达一个不一样的自我。她喜欢毕加索,喜欢这种立体、现代的风格,“能抓住我的眼睛,让我的心抖一下”,所以她的作品中,有着大胆的尝试,她敢把蓝和红这种强烈的色彩对比放在一起,有着很强的表现力,也将她内心里另外一个自我表达出来,艺术激发了她更多的灵感。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
王鹂作品
 
Nana Li :让自己更加从容不迫地学习
此前一直在投资银行从事金融工作李娜娜,现在做了全职妈妈,她看上去温婉安静,如今停下来,做一些自己喜欢的事,做一些让孩子的学习和生活更加丰富的事,有更多的时间和精力来陪伴孩子学习成长,她深知,很多工作随时可以做,但是孩子的成长只有一次,她是一个妈妈,孩子成长过程中最重要的一个人,她不想缺席,但是她绝不会让自己就此停止学习。于是在业余时间,她学习绘画,与妈妈们孩子们一起探索绘画的乐趣。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
Nana Li
每个人的灵感都是一片未知的领域,也许在一刹那间,也许来自于长期的积累,神秘、不可触碰,而又真实存在着,而绘画成了灵感的载体。绘画让她有了新的思考,新的寄托,这个过程,也是跟着孩子学习和成长的过程。
 
李娜:永远对自己有重新的审视
生命中永远充满活力,有着无限能量的李娜,目前是“女神来了”社群的会长,此次展出的作品有“挑战自我 ”“绿在深秋”,“挑战自我”的灵感来自于爱上高尔夫球,因为它是一项可以挑战一生的运动。每次站在球场,就像面对诗和远方,让她的生活充满了信心,也让她永远对自己有重新的审视。“绿在深秋”是她有一次去故宫领奖,无意中选择了一件深绿色的旗袍,穿行在神圣紫禁城的红墙绿瓦之间,格外引人注目,就留下了一组珍贵的照片。女人要活得精致、自我,既拥有挑战自己的勇气,又有“诗和远方”浪漫情怀,绘画将这份情怀寄托得更加深远,那些留下的影子和笔触,勇敢而美好,不畏将来,不念过往。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
李娜
“人生要有趣,每一天都不应该虚度,我们既是妻子、母亲、女儿,更是独立的女性,幸福的家庭、进步的事业、精致的生活,每个女神都可以期待更美好的今天!”
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
李娜作品
 
韩菲:艺术让心慢下来
韩菲是一名从事会计审计教育的专职教师。虽然是一份比较理性的工作,但她本人却对文艺十分喜爱,她之前在美国生活多年,对于绘画的兴趣是从读陈丹青的艺术评论和博物馆看画开始。艺术在西方人的生活中并不那么高不可攀,似乎是人们日常生活的一部分,博物馆里随处可见席地而坐的临摹者,展览的名画前常常是中小学艺术教育的移动课堂,公园海滩边也经常看到支起画架的“平常”人士。说来也巧,在美国的最后一站是艺术家安迪沃霍尔(Andy Warhol)的故乡,整座城市受他影响颇深。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
韩菲
源于从事审计工作的职业特征,对一切未知领域都有了解探究的兴趣。年龄长了,还能抱有追求新鲜事物的心情和勇气,算是女人“抗衰老”的秘诀吧。在绘画中,她的好奇心得以满足,更重要的是让心慢下来。她特别喜欢的一首诗是“从前慢”,
记得早先少年时
大家诚诚恳恳
说一句 是一句
清早上火车站
长街黑暗无行人
卖豆浆的小店冒着热气
从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人
从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了 人家就懂了
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
快节奏的时代碎片化的生活,“慢”是奢侈品。画画给了心慢下来沉下去的机会,和画中人、景,画布、画笔慢慢对话,把心里的能量投射到画中去。对待生活,她全力以赴,不留遗憾。
 
亮亮:生活每天多一点新创意
亮亮是80后北京人,在伦敦生活了一段时间。目前在做伦敦艺术大学-切尔西艺术与设计学院/空间设计,因为专业的缘故,本身就与艺术有着密切的关系,学习绘画可以给她许多的思考和灵感,每一处造型,每一种色彩,都可能会技法她新的思路。这次展览中,她的作品临摹的莫迪利安尼的“情人”,莫迪利安尼是巴黎画派的重要人物,才华横溢,是一个可以叫板毕加索的大师级艺术家,其艺术具有非常鲜明的先锋性和前卫性,通过临摹莫迪利安尼的的画,学习画人和皮肤颜色,这种大胆鲜明的色彩,带给人很强的冲击力。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
亮亮
特别的,充满艺术性的,大胆的尝试,是亮亮的选择。绘画可以令她暂时放空思想,只专注在画板上。同时,她喜欢自由,自主的生活,每天有新的创意。
 
段婕:能把生活过成艺术,就是最好的生活方式
人们亲切地叫她“段段”,传媒公司总裁、时尚餐厅老板,典型的女强人,她喜欢美食和旅行,美食让人对生活充满了热爱,而旅行让自己换一种空间,换一种思维方式,让自己的生活更加丰富多彩,有更多的阳光。
此次展出的作品有“回忆”“红”两幅作品希望通过绘画,能把最美好时光留给未来的自己,一个自信,不会松懈停滞的自己。无论是回忆还是未来,她展现得都是最好的自己,在她看来,艺术源于生活,能把生活过成艺术,就是最好的生活方式。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
段婕
生活需要经营,需要有仪式感,需要艺术,每个人都是自己生活艺术的调色师,段捷在她的生活中,色彩鲜明,个性十足。
 
冯欣:艺术让生命更加丰富
冯欣毕业于北京大学,现任优格资本总裁,美丽而带点孤傲气质的她除了是工作中的佼佼者,在生活中也不甘平庸,她用艺术来作为生活的调剂品,让生活更加丰富多彩。一个人读过书、行过的路,都会从每个人的脸上不经意流露出来。如果说风生水起的事业让冯欣显得强大的话,那么艺术让她变得柔软,让她更能在生活和事业中游刃有余。她临摹的作品有马蒂斯的猫,乔治亚的牵牛花,大师们的作品吸取灵感,学习颜色和如何构图,使得作品有更多的思考。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
工作也好,生活也罢,生命中更重要的角色是“妈妈”,这个角色让她温暖,接近艺术,同时艺术也变成了她影响孩子,与孩子沟通交流的一种方式。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
 
王家琛:喜欢有梦想的平凡生活
王家琛毕业于北京第二外国语学院,现就职京奥投资公司经理,她喜欢精致的生活,喜欢去打点平凡而普通的生活,有时自己亲手编个花篮,有时将享受一场精致的下午茶,有时画一幅画,将平凡的生活变得充满乐趣,这是她喜欢的状态。这次展览中,她的作品叫“缘”,在中国的词汇里,这是一个美好的词汇,人与人之间,人与艺术之间,人与物之间,无不是一个“缘”字。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
她认为“艺术源于生活,通过绘画的学习,发现了生活中感性和理性的美,也能感染孩子,激发她热爱生活”,妈妈是孩子最好的老师,她喜欢的生活方式是有梦想的平凡生活,平凡但不平庸,平凡但是充满了艺术,因为有梦想,所以熠熠生辉。一个懂得生活的艺术的妈妈才是最美的。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
 
丁一:透过光与色,去发现世界和生活的美好
如果说在所有的作品中,临摹得最像的应该是丁一的莫奈“日出”。《日出》作为一幅海景写生画, 整个画面笼罩在稀薄的灰色调中,笔触画得非常随意、零乱, 展示了一种雾气交融的景象;日出时, 海上雾气迷朦,水中反射着天空和太阳的颜色.岸上景色隐隐约约,模模糊糊看不清,给人一种瞬间的感受。而丁一在画中也很好地运用到莫奈使用的光点和点彩法,通过临摹大师的画,她更加懂得颜色和光变化无穷,每个时辰,在光线下,色差都差别万千。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
懂得美,发现美,透过光与色,去发现世界和生活的美好。
妈妈们的印象派——我是如何发现自我的
展览作品
结语:我们变得美好温暖,是给孩子最好的礼物
她们在绘画中不断地发现自我,突破自我,重建自我,生活是她们的调色板,将她们的情绪、喜好、爱憎表现在绘画中,同时潜移默化地影响着孩子,让孩子感知艺术,感知美,感知生生不息的生命力。

因为艺术,她们的世界更加丰富美好,她们更加从容和温暖。 

责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师