中国诗歌访问团的菲律宾佛光山诗之夜

作者:关向东 | 来源:中新社 | 2017-12-08 | 阅读: 次    

  导读:应菲律宾中国华东联谊总会、菲中一带一路经贸文化促进会和菲律宾安海经贸文化促进会邀请,中国诗歌代表团一行12人访菲,当晚在菲律宾佛光山参加了第七届马尼拉人文讲坛:诗涌菲岛——中国诗人代表团访菲交流会。

   中新社马尼拉12月7日电 题:中国诗歌访问团的菲律宾佛光山诗之夜

  中新社记者 关向东

  站在帕西河入海口/对着海鸟我却想起高中课本里的吕宋岛卷烟/车过马尼拉、唐人街/两次从中国城的牌楼下穿过/一辆辆小巴风驰电掣/让菲律宾和中国站上了同一台车……

  来自中国东北黑龙江的诗人陈泰灸6日晚在菲律宾佛光山万年寺般若讲堂,朗读访菲新作《马尼拉,我看见一面旗帜在你的天空高高飘扬》。

点击进入下一页
图为菲律宾佛光山总住持永光法师(右六)向中国诗人们赠送星云大师的诗歌作品集。中新社记者 关向东 摄

  应菲律宾中国华东联谊总会、菲中一带一路经贸文化促进会和菲律宾安海经贸文化促进会邀请,中国诗歌代表团一行12人访菲,当晚在菲律宾佛光山参加了第七届马尼拉人文讲坛:诗涌菲岛——中国诗人代表团访菲交流会。

  中国诗歌代表团团长北塔,供职于中国作家协会现代文学馆,是一位诗人、翻译家。他对中新社记者说,在两天的参访中,我们感受到菲律宾华人社团对文化艺术的支持,感受到菲律宾华人华侨与祖(籍)国交流的强烈意愿。诗歌是跨越时空的艺术,是人与人心靠近的艺术,是中菲人文交流很好的方式。在菲律宾佛光山,中菲华语诗人同台朗读华语诗歌,更是一种很神圣的体验。

  交流会上,菲律宾知名诗人王勇朗读了描写马尼拉华人区的诗作《雨伞巷》。作为该活动策划人,王勇表示,菲中两国11月的《联合声明》中有关加强两国人文交流的内容如及时雨,有助于菲华企业家关注文化。马尼拉人文讲坛已是菲华社会一个知名的人文活动品牌,持之以恒为菲华社会注入文化内涵。

点击进入下一页
图为菲律宾佛光山总住持永光法师带领光明大学学生吟咏《佛陀,您在哪里?》。中新社记者 关向东 摄

  当晚,来自北京、浙江、江苏等地中国诗人们,纷纷朗诵自己的诗作。菲律宾佛光山总住持永光法师,带领以“星云大师一笔字”筹建的文教慈善基金所资助的菲律宾光明大学学生们,吟唱起星云大师的禅诗《佛陀,您在哪里》:佛陀,您在哪里?在哪里?在这里,在心里……

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 诗心无边,生命是岸

    屠岸眼里的诗歌,是崇高的,是真善美的代名词,他不能容忍任何人将诗歌的这些特质剥
  • 【中诗简牍】2017年11

    北方的冬天,万籁冷寂,大地为天下生灵献出了所有的果实之后,慈祥而安静,而雪还在远
  • “黄河魂”庞贞强诗歌

    庞贞强 1970年生,自幼喜欢绘画,1991年从部队复员后,考入新疆师范大学工艺美术系
  • 首届“凤凰山杯”全国

    为更好地宣传和推介凤凰山的山水风光和人文历史,特举办首届“凤凰山杯”全国山
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师