40多位专家学者齐聚五峰 寻找土家诗歌源头

作者: | 来源:三峡日报 | 2017-11-14 | 阅读: 次    

  导读:2015年6月,五峰民族文化学者从上海图书馆获得珍稀民族古籍《田子寿诗集》《田国华诗集》的善本复印件。

   11月11日,“寻找土家诗歌源头”研讨会在五峰土家族自治县举行。来自湖北鹤峰、长阳、五峰和重庆酉阳、石柱以及三峡大学从事土家文化研究的40多位专家学者出席研讨会。湖北省文联原党组书记、常务副主席李传锋,三峡大学退休教授吴柏森,三峡大学法学与公共管理学院党委书记、教授田强,酉阳文联主席田景全、石柱文联主席蔡玉葵等进行了交流发言。

  2015年6月,五峰民族文化学者从上海图书馆获得珍稀民族古籍《田子寿诗集》《田国华诗集》的善本复印件。在省文联李传锋民族文学工作室“贝锦三夫”(李传锋、吴燕山、李诗选)的共同努力下,《<田子寿诗集>校注》于2016年9月由中国文史出版社出版。之后,“贝锦三夫”邀约周西之先生加盟,完成了《田国华诗集》的校注工作,并于今年7月出版。两本珍贵古籍校注本的出版,引起了学术界的极大关注。为推动相关研究工作,实现信息资源共享,助推文艺创作生产,五峰文联与恩施鹤峰文联联合向社会发出征稿启事,先后收到来自全国各地的论文稿50多篇,后经专家评审,选录了34篇作为此次研讨会的成果予以交流。
  五峰土家族自治县县委常委、宣传部长王巍在致辞中说:“寻找土家诗歌源头,并不是一定要得出《田子寿诗集》就是土家族作家诗作源头的结论,而是要以研讨活动为平台,进一步深入挖掘、传承土家族传统文化,进一步增强民族自豪感和文化自信心,进一步推动文化繁荣和各项事业的发展。”
  湖北省文联原党组书记、常务副主席李传锋说,举办“寻找土家诗歌源头”研讨会非常有意义,为深入研究土家族传统文化开了一个好头;土家族诗歌起源于诗经楚辞、唐诗宋词,起源于民间生活,起源于大中华背景下多民族文化的交流融合;土家族文化研究不能拘泥于考古,不能受制于形式,要对古今作家的诗歌以及其他作品做更多的审美解读;要有更开阔的视野,比如容美田氏土司六代九大诗人群的作品,就不仅仅是五峰、鹤峰的,而是整个武陵山区土家族文学史上的辉煌篇章;要有更开放的精神,湘鄂渝黔的土家文化研究要广泛开展交流学习,努力将研究成果经典化精粹化,提升传播效度,进而推动文艺创新,促进文艺繁荣,创作更多无愧于这个伟大新时代的精品力作。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • “庆祝十九大 讴歌新

    本次由省作家协会、省文学院、省诗歌学会与南阳市委宣传部联合主办的黄河诗会
  • 中诗网首届签约作家丁

    在本届艺术节中,中诗网首届签约作家丁灯根据她创作的诗歌《木棉花开》改编拍摄
  • 【中诗简牍】2017年10

    十月,秋之末,冬之初,到处是秋韵冬鸣。十月,也并不都是金黄的,比如,开头的国庆是红红
  • 不忘初心 与诗同行

    张玉太,笔名张帆,河北省元氏县人。1955年12月25日,张玉太第一次以笔名张帆在《北
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师