“庆祝十九大 讴歌新时代”第二十一届黄河诗会在南阳举办

作者:河南省诗歌学会 | 来源:中诗网 | 2017-11-11 | 阅读: 次    

  导读:本次由省作家协会、省文学院、省诗歌学会与南阳市委宣传部联合主办的黄河诗会,包括开幕式、“新诗百年与河南诗歌的身影”诗歌论坛、“中国著名诗人走进南阳”诗歌笔会、省诗歌学会年会等议程。与会的领导、诗人和专家,就诗歌为党和人民的事业服务、为中国特色社会主义新时代而歌的重大话题进行了深入研讨,对新诗百年和河南诗歌创作的经验进行了总结,并就中原诗人群体在新时代如何实现新的突破展开了讨论。

20171111134651.jpg

 

  带着深入学习贯彻十九大精神的饱满激情,怀着为民族伟大复兴的新时代而歌的强烈冲动,11月10日—12日,中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨、中国诗歌学会副会长杨克等100多名来自省内外的诗人和诗歌评论家、编辑家相聚在美丽的白河之滨,参加在南阳市举办的第二十一届黄河诗会。
 
        本次由省作家协会、省文学院、省诗歌学会与南阳市委宣传部联合主办的黄河诗会,包括开幕式、“新诗百年与河南诗歌的身影”诗歌论坛、“中国著名诗人走进南阳”诗歌笔会、省诗歌学会年会等议程。与会的领导、诗人和专家,就诗歌为党和人民的事业服务、为中国特色社会主义新时代而歌的重大话题进行了深入研讨,对新诗百年和河南诗歌创作的经验进行了总结,并就中原诗人群体在新时代如何实现新的突破展开了讨论。
 

         在11日上午的诗会开幕式上,来自省委宣传部、省文联、省作协、河南日报报业集团的领导方启雄、何弘、王国庆等,鼓励河南诗人继续坚持正确创作导向、更加自觉地为民族伟大复兴的中国梦而歌唱。叶延滨、杨克分别代表中国作家协会和中国诗歌学会,向本次黄河诗会的成功举办表示祝贺,激励河南诗人以更大的情怀和抱负,攀登诗歌艺术的高峰。 

 

20171111134718.jpg

 

  在接下来的诗歌论坛上,与会诗人和专家指出,中国新诗百年走过了一条光辉的道路。有理想、有抱负的优秀诗人,自觉地把自己的创作与民族的命运、时代的发展紧密相联,使诗歌成了鼓舞人民、温暖灵魂的重要艺术手段。正是因为如此,诗歌才得以走进人民大众,在无数人的心中焕发出耀眼的、暖人的光芒。伴随着新诗百年的脚步,中原大地名家辈出,诗人歌稠。以已故诗人苏金伞、王怀让、马新朝为代表的中原诗人开创了一个又一个诗的时代,形成了讴歌时代、关注民生、温暖灵魂的诗歌传统,中原诗人群体已经成为中国诗群的一支重要力量。30多年前,省诗歌学会的诞生,使中原诗人有了一个凝聚的核心。全省各地、各流派的诗人聚拢在省诗歌学会旗下,每年都要举办包括黄河诗会在内的数十次诗歌活动,使黄河诗会成为在全国具有重要影响的诗歌平台,为促进我省诗人与国内外诗坛的交往和交流、提升河南诗歌创作水平、扩大中原诗群的影响发挥了重要作用。
 
  在诗会上,省诗歌学会新一届领导班子,向全省诗人发出了认真学习贯彻党的十九大精神,更加自觉地坚持为人民创作、为时代而歌的创作导向的号召,表达了通过一系列更加有力举措,使河南诗人群体涌现出更多享誉全国的大诗人、创作出更多经得起历史和人民检验的好作品的雄心。这些思路,赢得了与会者的一直赞许。
 
20171111134730.jpg
 
  在笔会阶段,南阳市委宣传部精心组织与会诗人前往武侯祠、汉画像馆和内乡县衙博物馆采风。这些文物古迹,无声地传达着为国为民的高尚情怀,闪耀着神奇瑰丽的汉文化之光,吹拂着勤政廉政的清风。诗人们静静地观看,细细地品味,表示要为这片古老、美丽、焕发着现代活力、充满了诗意的土地创作出一批动人的诗章。
 
  在本次诗会上,省诗歌学会授予单占生、孔祥敬、青青三位诗人“中原诗歌突出贡献奖”,以表彰他们在诗歌创作方面取得的突出成就,以及为诗歌学会工作做出的突出贡献。同时宣布,增补耿占春为省诗歌学会顾问,张晓雪、刘静沙当选省诗歌学会副会长,任命刀刀为省诗歌学会副秘书长,增补夏汉、王东东、徐建勋、刘玉杰、宋石峰、李智信、郭栋超、丁进兴为省诗歌学会理事。
 
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 中诗网首届签约作家丁

    在本届艺术节中,中诗网首届签约作家丁灯根据她创作的诗歌《木棉花开》改编拍摄
  • “庆祝十九大 讴歌新

    本次由省作家协会、省文学院、省诗歌学会与南阳市委宣传部联合主办的黄河诗会
  • 【中诗简牍】2017年10

    十月,秋之末,冬之初,到处是秋韵冬鸣。十月,也并不都是金黄的,比如,开头的国庆是红红
  • 不忘初心 与诗同行

    张玉太,笔名张帆,河北省元氏县人。1955年12月25日,张玉太第一次以笔名张帆在《北
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师