《诗书佛山·佛山诗词100首书法集》出版

作者:黎红玲 | 来源:佛山日报 | 2017-11-02 | 阅读: 次    

  导读:这是一本集资料、研究与欣赏价值于一体的书籍。佛山市文联经过搜集整理,从浩如烟海的历代卷帙中,选取佛山历史上100位诗人各一首作品,邀请佛山近年来涌现出的优秀书法家书写,集中展示并编印出版。

  佛山日报讯 记者黎红玲报道:记者昨日获悉,继画文集《画说佛山》后,由佛山市文联倾力打造的又一本集中反映佛山本土风物、体现佛山厚重文化底蕴的书籍——《诗书佛山·佛山诗词100首书法集》日前由岭南美术出版社出版。

这是一本集资料、研究与欣赏价值于一体的书籍。佛山市文联经过搜集整理,从浩如烟海的历代卷帙中,选取佛山历史上100位诗人各一首作品,邀请佛山近年来涌现出的优秀书法家书写,集中展示并编印出版。

记者发现,这100位诗人上至南陈朝的刘删,下至近现代画家、学者黄君璧、吴天任等,涵盖了佛山历史上的文化名人及众多不为人熟悉的文人志士。

 

 《诗书佛山·佛山诗词100首书法集》展现佛山风物。/受访者供图

他们的诗歌作品,既富有文学性,又展现了佛山本土风物。这些作品分别由佛山优秀书法家李小如、庞国钟、李良晖、王志敏等书写,可说是佛山文艺工作者用自己的方式,为打造佛山城市文化品牌,增强城市生命力与文化自信、增强创造力和凝聚力所贡献的一份力量。

据悉,今年3月,“诗书佛山·佛山诗词100首书法展”在中国首座以文字为主题的博物馆——中国文字博物馆展出时,这种由佛山优秀书法家书写自己本土诗人历代诗歌经典的形式,被认为是诗书合一、艺文兼备的活动,备受好评。

《诗书佛山·佛山诗词100首书法集》是在这次展览活动的基础上,由岭南美术出版社集结出版。全书以诗书合一的形式,展示佛山厚重的文化底蕴和城市魅力。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师