第二届国风•秦韵 长安诗歌周开幕

作者: 敬泽昊 | 来源:西部网 | 2017-09-09 | 阅读: 次    

  导读:西安是丝绸之路的起点,也是中华文明的发祥地和诗歌的故乡,不仅诞生了中国第一部伟大的诗歌总集《诗经》,而且产生了《汉乐府》,在文学的长河里,大唐诗歌灿若星河、流光溢彩,深深地影响了古丝绸之路。

 

第二届国风·秦韵 长安诗歌周开幕。

省文化厅党组书记明平英致辞。

  西部网讯(记者 敬泽昊)诗花绽放长安,诗韵飘香丝路。9月8日,第四届丝绸之路国际艺术节的重要活动 《第二届国风·秦韵长安诗歌周》在西安开幕。

  西安是丝绸之路的起点,也是中华文明的发祥地和诗歌的故乡,不仅诞生了中国第一部伟大的诗歌总集《诗经》,而且产生了《汉乐府》,在文学的长河里,大唐诗歌灿若星河、流光溢彩,深深地影响了古丝绸之路。同时,丝绸之路上的西域文化又滋养了豪侠壮阔、风姿卓越的大唐诗风。所以,丝绸之路不仅是一条经济贸易之路,更是一条文化交流之路。

  在丝绸之路起点,西安将奉献给世界一场诗歌盛宴。开幕式上,省文化厅党组书记明平英在致辞中说,“在丝路起点举办《国风·秦韵 长安诗歌周》,对中外诗歌文化的弘扬、东西方文学艺术的交融,必将产生深远的历史影响。本届长安诗歌周汇聚了海内外三百多名诗人,这是西部文学与世界文学的对话,也是长安诗歌与丝绸之路的对话,让我们继续秉承:和平、和谐、发展之理念,发扬丝绸之路精神,以诗歌文化交流为纽带,共抒豪情、互鉴共荣。”

  省政协文教委主任、陕西文学基金会理事长,活动组委会主任雷涛发表了以《渴望诗歌回家》为题的讲话,他说,本届诗歌周的宗旨,就是要突出人民性,就是要唤起群众性的诗歌创作与颂唱的激情和信心。同时,努力提升诗歌创作水准,让诗歌创作由“高原”向高峰迈进。

  随后,进行了“从长安出发”开幕式演诵会和第二届丝绸之路国际诗歌论坛。今年的论坛主题是:“长安·丝路·远方”,旨在回望几千年丝路诗歌的辉煌,探讨当下丝路诗歌创作的经验与问题,瞻望丝路诗歌创作的美好前景。著名诗人李少君、金石开、北塔、英国中世纪文学博士、著名汉学家罗宾·吉尔班克、土耳其著名汉学家白振国、屈原后裔、著名诗人屈金星、内蒙古文联副主席、著名诗人阿古拉泰、著名翻译家胡宗锋。新加坡国际华语诗歌艺术节总策划、著名爱情诗人韩昕、欧亚丝绸之路国际诗歌联盟主席、丝绸之路行吟诗人王芳闻等15位专家和诗人紧扣论坛主题做了发言。

  据悉,接下来,以“长安丝路远方”为主题的“诗意长安”、“太乙神韵”、“青春诗章”、“秦风汉韵”、“丝路诗雨”系列诗歌演诵会将会在西安的图书馆、书院、文学馆、大学举行。

责任编辑: 清清

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 《中国新诗百年千家诗

      中国是诗的国度,自1917年胡适诗集《尝试集》出版标志中国新诗的诞生,一百年
  • 吉狄马加获2017剑桥徐

    这些作品诗性地呈现出了深厚真挚的人类情怀,是用彝人的古老乐器吹奏出的一曲献
  • 【中诗简牍】2017年8

    北方,初秋,9月1日的下午,晴空万里,天蓝的不像样,云白的不像样,我面前的这些诗歌,也像
  • 《中诗网》2017年度

    活动即将截稿,请尚未参加的诗友行动起来,用实力证明自己|
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师