专家研讨王学芯诗歌

作者:文艺报 | 来源:文艺报 | 2017-08-09 | 阅读: 次    

  导读:王学芯1977年开始发表诗歌作品,曾参加《诗刊》第十届青春诗会。最近几年,他的诗歌创作迎来新的活跃期,先后出版《间歇》《飞尘》《可以失去的虚光》等多部诗集。

1343007069609.jpg

  近日,由南京大学中国新文学研究中心、《钟山》杂志社联合主办的“王学芯诗歌研讨会”在南京举行。唐晓渡、王彬彬、张清华、贾梦玮、罗振亚、何言宏等十多位评论家与会研讨。
  王学芯1977年开始发表诗歌作品,曾参加《诗刊》第十届青春诗会。最近几年,他的诗歌创作迎来新的活跃期,先后出版《间歇》《飞尘》《可以失去的虚光》等多部诗集。
  与会者谈到,王学芯的诗歌中呈现了一个对现实充满关注、对自我时刻审视的诗人形象。在这样一个年龄,诗人还能在诗歌写作中贯注这么巨大的激情,是很让人感佩的。王学芯的诗歌是一种向内的写作,沉湎于自我的精神生活是其写作的基本源泉。诗歌对于他而言,具有自我启蒙、自我救赎的意义。他的诗歌风格多样,“热烈”和“冷硬”兼具。但总体来看,他的诗歌主要体现出“温婉、绵密、润泽,有时候甚至是朦胧和缥缈”的江南属性。这体现了一个地域对一个诗人写作风格的深刻影响。但近些年来,诗人又试图走出江南,于是有些作品呈现出诗人的复杂心态:在“流连江南”和“走出江南”之间举棋不定。
  与会者认为,步入中年写作,诗人在创作中要有自己的声音和主体心灵的在场感,不被外界的潮流裹挟,这样才能使写作的方向感越来越明确,风格辨识度也越来越高。王学芯的作品中频繁地出现“光”的意象,诗人通过这个意象把那些灰暗的东西照亮,然后形成一个个明亮、温暖而富有诗意的文本空间。他越来越注重关于“智性”和“神性”的表达,试图在这种表达中对自我进行更深刻的精神追问。
责任编辑: 清清

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 禾中·中国诗歌万里行

    中国诗歌万里行组委会副主任兼秘书长祁人在致词中回顾了中国诗歌万里行几年来
  • 炎热的秋日里掠过的一

     “当绿潮汹涌着覆盖原野,这声音,终于以一种真实的韵律流行起来,且久盛不衰……
  • 【中诗简牍】2017年7

    新一期[中诗简牍]又和大家见面了。给她取名《如火如荼》,是因为她诞生在七月,也是
  • “一带一路·放歌黑

    作者投稿时实行实名制,请在稿件后面提供200字内的简介(切勿超出),提供电子版的生
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师