石钟山:《记忆温暖——诗人马志刚印象》

作者:石钟山 | 来源:中诗网 | 2017-08-01 | 阅读: 次    

  导读:《晴朗》是诗人马志刚的最新自选诗集,收录了诗人近十年来诗歌创作的优秀作品,包含对人生的哲思、对情感的领悟,其诗歌语言隽永、优美、精练、富有哲理,诗句语言极富个人风格,在对现代诗歌的探索中不断创新。诗人满怀真挚与热烈的感情,在温暖细腻的叙述中带给读者一场诗歌的盛宴。

 

  志刚是位诗人,年龄和我相仿。
  认识志刚仔细一算有二十年了,认识志刚那会儿,我们都风华正茂,他头发浓密,穿西服扎领带,像一位公关男。英俊的脸上带着文人气,一双目光特别善良。
  志刚是诗人,又做报人,最后去一家文化公司当CEO,管着数十家杂志的出版发行,人就越发的立整,依旧西服领带,头发向两边梳着,一丝不苟的样子。
  那会儿我们经常见面,有专职司机相送,坐的是红旗,和局级干部一个待遇。手里提包,四四方方的那种,包里装着诗稿和烟,坐定之后,先拿出烟来吸,云雾间很绅士很讲究的样子。
  不论什么场合,他酒量不济,从不喝酒,半杯啤酒倒在眼前,一席结束,仍是那些酒。因不喝酒,人就很清醒。睁着一双善良的眼睛看别人谈天说地,好笑时自然也笑,吸烟的嘴歪过去,再歪过去,不能自抑时,把烟拿开,咧开嘴大笑起来。
  酒到兴致时,朋友起哄让志刚念诗,志刚推辞两番,在推辞中走到自己的包前,已把诗稿拿在手里,然后就读,全面静场,只有志刚一个声音在读自己的诗。比如《当我老了的时候》,那会儿志刚还年轻,便开始慢慢老了的生活,当然都是理想化的状态。一首读完,众人叫好,志刚就谦逊地笑。
  朋友们都说志刚情商低,因为在大多数场合他不谙世故,但他却有许多女粉丝。这些粉丝大都是一些女文学青年,年龄和志刚相仿,有种门当户对的感觉。许多女粉丝都是外地的,经常来北京叨扰志刚,我们聚会时,志刚就把这些女粉丝带过来一聚。席间志刚是兴奋的,也是幸福的。平时不能喝酒的他,也要喝两口,然后就面孔绯红,怀春一般。每每这时,诗是不能少的,他一首首朗读下去,直到把脸读白。在朋友和女粉丝的目光中,志刚又一点点地郑重起来,让诗人的样子更像诗人。女粉丝对他很崇拜,眼神里全是不舍和眷恋。朋友们不解,情商这么低的志刚是如何让女粉丝们春情荡漾的。
  后来志刚不做杂志了,又做了某集团的宣传工作。环境变了,志刚似乎人也变了,穿西装不再扎领带了,人也变得随和了不少。也开始尝试着喝酒,酒量渐长,能喝到小晕眩那种,他就很欢欣鼓舞的样子,逢人便说:我能喝酒了。样子陶醉又满足。
  志刚不论怎么换工作,不顾越来越年长,写诗的劲头从没消减过,时不时地,只要机会合适,仍然在席间朗读自己的诗作,也全然不顾掌声是热烈还是稀落。沉浸其中,会高兴整整一个晚上。抿着嘴,把腮上的肌肉一直牵拉下去,幸福得很。
  志刚人单纯,生活就简单,不论什么风吹草动都能让他快乐半个时辰。朋友都很羡慕他。因为简单,心就平静。高兴归高兴,心里不搁事,无论大事坏事好事,他都能平静地装在心里,从不上火。
  志刚是个诗人,出版过几本诗集了。这本《晴朗》主要记录他在北京勤劳胡同十七号那段时光,那个住所是志刚初到北京时住过的地方,我们许多朋友都去过,房间不大,一床一桌一椅而已,但那些日子志刚一直在回忆,回忆他曾经拥有过的简单快乐又温馨的时光。二十年之后,他把追忆那段逝去的时光称之为“晴朗”,也算是一种纪念吧。缅怀有阳光的生活。
  简单的志刚,却又让人猜不透幸福的源泉,也许是有诗相伴才让志刚如此快乐。有诗就有远方,志刚不仅有诗、有远方,还有快乐。这就是诗人志刚。
  对了,志刚姓马。马后炮的马。

《晴朗》

作者:马志刚

出版社:时代文艺出版社

书号:ISBN978-7-5387-5417-9

出版时间:2017年6月

定价:25.00元

作品简介:

《晴朗》是诗人马志刚的最新自选诗集,收录了诗人近十年来诗歌创作的优秀作品,包含对人生的哲思、对情感的领悟,其诗歌语言隽永、优美、精练、富有哲理,诗句语言极富个人风格,在对现代诗歌的探索中不断创新。诗人满怀真挚与热烈的感情,在温暖细腻的叙述中带给读者一场诗歌的盛宴。

作者简介:

马志刚, 1963年12月生于吉林,1995年定居北京,著有诗集《香烟盒上的骆驼》《十年一见》。

编辑推荐

·马志刚个人诗选,每一首诗都是珍藏的情感。

·一次浪漫的文人抒怀,一场温柔的文字约会。

 

名人推荐

·《晴朗》是他的第三部诗集。其中《故乡》《当我也老了的时候》《父亲的低语》《我也想尝试赞美这残缺的世界》《古典美人》《格桑花》《京都鹤望兰》《我凭什么没对昨天下手》《远东大雪》等诗篇自然天成,空灵而实在,脍炙人口。

——卢继平

·志刚画画是源于天分,而写诗完全是靠勤奋。一张纸一支笔就可以舒展情怀,他便舍弃了五彩斑斓的绘画而选择了黑白文字。

——礼拜天

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师