沃野星空下的耕耘者

——赵国春和他的散文《沃野星空》

作者:张黎明 | 来源:中诗网 | 2017-12-03 | 阅读: 次    

  导读:布日古德(张黎明):蒙古族。诗人、诗评、散文、歌词作家,高级记者。有大量诗歌散文、歌词、诗歌评论发表在《诗刊》《词刊》《北方文学》《诗林》《草原》《中国文化报》《吉林日报》《黑龙江日报》《内蒙古日报》《辽宁日报》等报刊。吉林省、黑龙江省作家协会会员、中国音乐文学学会、中国诗歌会员。

23&gp=0.jpg 

  北大荒垦区,写散文的作家,到处都是。可让我读出散文味儿的作家还真不多。赵国春的散文,无论记人、纪实、记事都会让你读了之后,有一种收获感。最近,北方文艺出版社出版的《沃野星空》就是我非常喜欢的一本。
一、淳朴、厚重是作者成功的天性
  无论是散文、诗歌,还是小说,总要有自己的创作风格。几十年来,赵国春从年轻写到退休,一直没有停过笔。他的笔,像一把锄头,总是在泥土里,那么深入,那么给力、那么接地气。
  春天犁开的黑土地美啊!赵国春的散文语言朴实美,就像春天刚刚犁开的黑土地,淳朴、厚重,浑然天成。翻开《沃野星空》:“李艾迟疑了半晌,心里很想告诉毛主席,她们的真实情况——大雪把大豆全捂在地里了。为了还债,为了支援全国人民,她们亲手把一粒粒大豆和玉米装进麻袋,运上火车,自己却饿得腿肚子发抖,两眼冒金花。在这种情况下,有的姑娘脸上浮肿,有的姑娘绝经了……”——摘自《毛泽东给北大荒人的一封信》。作者寥寥几笔,真实地刻画出一个站在毛主席面前北大荒人的形象。这个形象的内心世界,就是北大荒人,走到哪都能含辛茹苦,都能顶天立地,都能为党、为国分忧,让党和毛主席放心。叙述这一段情节,作者直接引入,没有评述。
  散文在刻画人物的内心世界时,作者已经洗净泥土,剔除杂陈,给读者一个晴朗的天空,给读者一个原汁原味儿的北大荒。
  语言朴实,是记人、记事散文最不可摒弃的主要艺术手法。赵国春的散文,一直没有放弃这个传统。
  “你们都当过排长、连长,也有当过营长的,我也当过排、连、营长。同志们,在战场上大冲锋,排、连、营长是在部队前头呢,还是在跟后面呢?”大家回答:“在前面!”
  “那么开垦北大荒呢?”王震又问大家。大家回答:“也在前面!”“遇到困难怕不怕?”
  “不怕!”“苦战三年行不行?”“行!”这种一问一答式的战前动员非常巧妙。作者把这一段场景活灵活现地写出来,非常真实地再现了一段垦区开发史。——摘自《王震与北大荒的故事》。
  赵国春的散文,在语言运用上,注意乡间、乡亲、乡愁的关系。他的散文,篇幅短小、精炼,没有废话、真实感人。
  丁聪哈哈一笑,幽默地说:“什么画家、神童啊,我是右派,行不更名,坐不改姓的‘右派’1958年是带帽的‘右派’,1962年是摘帽的‘右派’,现在,是改正的‘右派’,将来死了,是已故的‘右派’,我与‘右派’结下了不解之缘……”摘自《特殊美编丁聪》。这一段话,看似幽默,其实正是记人散文不可缺少的一笔。这一笔,活了一篇文章。
  淳朴、厚重是作者成功的天性。因此,读《沃野星空》,你就像回到九三、红五月,回到穆棱河、挠力河,雁窝岛、八五六、五九七、二九一和我们的老专业官兵、老知青、老“右派”在一铺老火炕上唠嗑,推杯换盏、掏心掏肝,亲切自然。
 
二、勤奋、执着是作者成功的秘钥
  任何一个作者成功,都要为他的作品付出心血。所以说勤奋、执着才是最好的秘钥。赵国春正是脚踏实地,攥紧了这把钥匙,人物散文成功的大门,才被他打开。
  人物散文,难度最大的就是采访当事人。好多书中叙述、记载的人物已经作古。这就增加了作者选材、取材的难度 。比如,《丁玲在北大荒的岁月》这篇散文,作者一直没有见到丁玲本人。丁玲健在、回访北大荒,作者忙于别的工作,又失去了与丁玲老人家见面的好的机会。但是作者并没有在困难面前退缩。丁玲在北大荒的那些故事,都是作者通过上哈尔滨、去宝泉岭、到虎林找到当年与丁玲在一起的当事人、好友、老领导一次次核实考证,最后通过丁玲爱人陈明亲手圈阅核稿,才得以出版、发表。
  《沃野星空》辑录了作者四十篇记人记事的散文,从数量上看,不多。但从质量上看,可谓篇篇精品。赵国春同志是北大荒最勤奋的散文作家之一。所以,他在选材、角度运用上可谓匠心独到。《沃野星空》记录的四十篇文章,有开国领袖、总理;有国宝级的文人墨客,有新中国第一位女“拖拉机手”,也有曼哈顿的“中国女人”。人物事件真实、资料翔实,可信度好。
  作者为了获得第一手资料,常常是风餐露宿、足迹几乎踏遍垦区。北大荒是祖国的大粮仓,北大荒文化、北大荒精神是不可缺少的动力源。赵国春的这把秘钥,恰恰打开了这把文化之锁,给黑龙江、甚至全国垦区添了一道集史料、文学于一体的文化套餐、极具收藏价值。
  《沃野星空》可谓群星璀璨,光彩照人。
 
三、黑土、大荒是作者成功的土壤
  赵国春生于二九一,长于九三、成于垦区。是北大荒垦区独树一帜的散文作家。三十多年前,九三农场管理局《九三报》就已经是一位出色的记者了。正是有这些丰富的生活阅历,又多年的磨砺,作者的人物传记散文才有较高的黑土地风采、才有北大荒精神世界的水准。
  无论是《沃野星空》,还是作者的《赵国春文集》都可以看出黑土地、北大荒是作者成功的土壤。一是作者的散文生活气息浓厚,有黑土地的芳香。《一号人物的扮演者——赵炎》
里作者第二段叙述了赵炎1968年来到黑龙江省建设兵团32团5连的一些生活、生产的小故事。作者用“耪地”、打石头、看‘腻’了;‘对他再不了解这不白活了吗’”等等朴实的方言土语,提高了作品对读者的吸引力。北大荒的大白话,揭示心理活动,一目了然,像掫了一大碗六十度的“北大荒”,那么豪爽、痛快!二是作者通过自己的文章,完成了对北大荒历史再现的情结。赵国春属于北大荒第二代,见证了垦区的酸甜苦辣,成长壮大历程。因此,作者一直聚焦北大荒,一直致力于北大荒历史文化的挖掘,堪称垦区北大荒第一位“北大荒文化考古专家”。作者的人物传记《沃野星空》《赵国春文集》就是两部不可多得的北大荒人文教材。成于斯、长于斯,对于赵国春来说,是上帝对他最好的恩赐。三是还作者一个信任权。孔子说,“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”朱光潜解释说,在文艺方面,第一难关是知,能知就能好,能好就能乐。知、好、乐三种心理活动融为一体,就是欣赏,而欣赏所凭的就是趣味儿。许多人在文艺趣味上有欠缺,大半由于在知上有欠缺。
  国春同志送我的《沃野星空》,我是利用三天半的时间读完的,读完了,我才有发言权 。当下,好多人热衷于赠书、索书。赠给你的,是对你的尊重;你索取的,是你对作者的看重。可是,有多少人肯花时间把“赠”的读了,把“索”的看完?
  《沃野星空》《赵国春文集》出版后,我一直在想,北大荒文化真得有一个抢救、、考证、弘扬、传承的文化人。这个人必须是北大荒的土著,这个人必须在沃野星空下无私的耕耘着、守望着。
  如果投票、点赞 ,我第一个选北大荒作家协会主席——赵国春!
 
(2017年11月27日星期一再改于哈尔滨)
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 吴海歌简介

    吴海歌,本名吴修祥,1953年生于重庆。中国作家协会会员。策划、创办、主编民刊《
  • 诗歌精神:文化自信中的

    简明把一切令人敬畏的事物都赋予了对手的属性,它们是鹰、雷霆、闪电、狮子,甚至
  • 叶延滨:《大地忠实的歌

    叶延滨:著名诗人,中国作家协会诗歌委员会主任、中国诗歌万里行组委会常务副主任
  • 张况:序王海军散文集《

    张况,著名诗人、诗评家,1971年生于广东五华。当代新古典主义历史文化诗歌写作的
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师