翰墨情缘三十秋

——对书法家萧昭和的点滴回忆

作者:张况 | 来源:中诗网 | 2019-12-01 | 阅读: 次    

  导读:张况,当代诗人、书法家、文艺评论家,中国作家协会会员、广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席,中国硬笔书协常务理事兼学术委员会秘书长、广东省硬笔书协副主席,多次担任全国硬笔书法“国展”终评委兼学术报告撰稿人。


  失联多年的广州书法家萧昭和先生近日托人送给我一本他的书法作品集,这让我倍感高兴。杳无音信的故交兼师长冷不丁“冒泡”,这怎么说都是一件令人喜出望外的事,我甚至生出一种想即刻请他到酒馆“走两盅”的冲动来。
  认识萧老师转眼三十载矣,那是一代人的记忆了。时如白驹过隙,再回首,韶华不再,岁月已老,满眼里都是道不尽的沧桑。
  记得那年夏天热浪逼人、台风恣虐,天象异常、酷热无比。十八岁的我坐在回乡祭祖的堂叔公的农用车后尾箱里吐了一路,终于在入夜时分气息奄奄来到了广州白云山脚。
  刚到学校报到不久,国庆节就来了。许是由于考生档案中有“书法和文学爱好者”的零星记载,很快我就被学生处的高个子冯科长“盯上”了,他让高我一届的学生会宣传部长、矮个子孔姓师兄将我召到他办公室,见到我之后,冯科长操着他那“阳江牌”普通话满脸堆笑对我嘘寒问暖几句便进入正题。他指指在他办公室枯坐的一位三十岁上下文质彬彬的青年教师模样的人向我介绍说:这是学校的书法老师萧昭和。
  我高中以前一直讲客家话,国语于我如浮云,“听”倒是没问题的,但要“讲”,问题可就大了,张口便露马脚,结结巴巴像口吃,自卑时一度曾恨不得地上有条缝,及早躲进去遁形遮丑才好。在不敢开口说话的“哑火”状态下,我客客气气地朝萧老师点了点头,并尽量从一脸倦怠中挤出些许笑容来以示对他的敬意。
  冯科长见我与萧老师相见甚欢,也不多啰嗦,就开门见山嘱我务必配合萧老师和孔姓师兄他们完成好教学楼前那一大面墙的“宣传栏”,他再三强调,除了叫人插彩旗、挂红灯笼之外,你们几位最好多张贴些诗书画作品上去添彩,尽量弄得琳琅满目些,尽量将国庆气氛烘托得更加热烈些、隆重些。
  见萧老师和孔姓师兄诺诺应允,我乖乖的跟着他们一脸谦逊地以“点头”方式来表明自己的态度和决心。作为入学没几天的“乡下仔”新生,对于冯科长的如此“重托”,我自然不敢怠慢,心里颇有些窃喜。刚到省城求学即被“重用”,幸福来得太快了!那种惟恍惟惚的美好感觉,一时还真让我有些适应不过来。
  随后我便屁颠屁颠跟在萧老师和孔姓师兄身后,卖力地帮他们倒墨水、铺纸张、递毛笔、撒金粉,偶尔也依样画葫芦的涂上几笔,总之是战战兢兢滥竽充数忙得不亦乐乎。
  留心处处皆学问,此言非虚啊。正是那次细心观摩学习,我从萧昭和老师那里学会了如何用碎金粉碎金箔写“金字”书法的绝技。
  及今回味,仍然记忆尤深,犹感温暖半日。
  打那以后,我与萧老师“越级”成了朋友,课余时间我偶尔会跑到萧老师那里去“搅扰他”,顺便向他讨教些书法问题。彼时的萧老师正师从广东著名书法家曾景充先生学习书法,一手魏碑行书写得有板有眼,似模似样,颇见气象。我那时很喜欢看他运气、眯眼、撇嘴、一脸严肃一本正经一声不吭挥毫泼墨的认真劲,那样子看起来很是过瘾,也让我有些忍俊不禁。萧老师就像个沙场点兵的大将军,他执管如矛,笔走龙蛇,纵横恣肆,酣畅淋漓。从他身上,我读出了中国书法的独特魅力,看到了一位年轻书法家的内敛与张扬。
  毕业后,我来不及向萧老师辞行,就赶着到佛山石湾建国陶瓷厂报到。厂党委霍副书记爱才,指示人事科长凌姨把我分到党委办工作。我闻言兴奋得一跳三尺高,非常利索地将所学专业全部倒进垃圾桶,拿起笔杆子,用一年不到的时间,就修炼成石湾街小有名气的口水“诗人”兼三流“书法家”。那时候还没有“手机”一说,跟家人、同学和亲朋好友联系,主要靠写信或拨长途电话,大哥大、BP机则是一年后才出现的“怪物”。那年月我薪水不低,是我那些当中学教员同学的三倍有多。但我兄弟姊妹多,弟妹们都在上小学、初中、高中。那时候我单身寡老一个,出门多是步行,几乎不需要零用钱,况且还有一点点稿费收入。每个月工资还没发下来,我就算好了要往家里寄多少,自己往往只剩下够买饭票的那一点点。如此一来,活且不易,生计牵迫,碍于没钱打长途电话,我遂人间蒸发一般“狠心”与萧老师失去了“联络”。此后许多年,我又几经变换工作单位。萧老师由是更加变得“杳如参商”了……
  
  三十年河东,三十年河西。
  没曾想三十年后,我与萧昭和老师早年那段几近“熄火”的缘,居然又在不经意间续上了“命”。
  那是倔强的书法“线条”伏脉千里的功劳了!
  感谢不朽的中国方块!感谢伟大的中国书法!感谢不死的“铁画银钩”!是它们手拉手牵线搭桥,才让我和萧老师顺利地再续了那段翰墨“前缘”。
  真是谢天谢地!
  三十年后翻阅萧昭和老师的书法,完全是另一种感受了!萧老师的榜书“剑”字,气如破竹,飞白似练,一泻千里,如流水行云,筋骨尽显,技法娴熟老练,字法潇洒自如,酣畅淋漓,满纸都是快意恩仇般的凛凛剑气;萧老师的榜书“马”字,跃然纸上,挥鞭欲驰,点睛欲飞,线条遒劲老辣,结体宽严有度,给人一种老骥奋蹄一跃千里的力量感和腾飞感;萧老师的魏体小字运笔厚重,用墨端庄,气韵贯通,风骨傲然,以小见大,气象丛生,字里行间流溢着生生不息的中国书法精神,值得点赞,值得嘉许。
  说实话,与萧老师三十年不见,这次翻阅他的书法作品集,完全颠覆了我对他以往的印象。他雄浑劲拔的书风和孜孜不倦的求索精神,让我颇感惊喜。值得一提的是,他的榜书“剑”字在今年6月第24届春季广州国际艺术博览会展出。博览会还选用他的“剑”字印制参观门票。中国国际卫视为此还专门作了采访拍摄,以此向世界展示中国书法的独特魅力。萧老师的作品引来不少外国艺术家驻足观看,其中一位乌克兰画家说:自己虽不知道萧老师写的是什么字,但觉得他很写得苍劲有力,线条很丰富,很富艺术性。
  不仅如此,萧老师的书法作品还被镌刻在北京八达岭长城入口处的长城碑林中。据悉,该碑林还镌刻了我国古代书法经典作品和当代徐悲鸿的骏马图等。我想,这无疑是对萧昭和老师书法艺术的充分肯定和赞赏。
  萧老师确实让我刮目相看!我真为他高兴!
  碌碌小吏,扛麻袋的命。月来忙乱,提笔忘字。今日屏蔽嚣攘,匆此记下与萧老师交游的点滴回忆,懒管闲墨,不成体系。呈于先生,权当三十年后的一次聚首笔谈吧。
  
  2019年11月30日
  佛山石垦村  南华草堂
  张况,著名诗人、文学评论家、书法家,1971年生,广东五华潭下南华村人。当代新古典主义历史文化诗歌写作的重要代表之一,现为中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席。已出版史诗三部曲《大秦帝国史诗》《大汉帝国史诗》《大隋帝国史诗》等31部,主编诗文选30部,获2018年度十佳华语诗人奖、2019年郭小川诗歌奖,代表作有100000行21卷《中华史诗》。与陆健、程维、雁西并称为“中国诗坛四公子”。业余工书法,中国硬笔书协常务理事兼学术委员会秘书长、广东省硬笔书协副主席,现居广东佛山。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 把足迹走成诗行(组诗)

    毕福堂,现任山西省文联《九州诗文》杂志社社长、主编。《当代诗人》杂志社主编
  • 森子诗十首

    森子,当代诗人,1962年生于哈尔滨呼兰区,毕业于河南周口师院美术系。主要从事诗歌
  • 在德令哈怀念海子

    彭惊宇:中国作家协会会员。《绿风》诗刊社长、主编。出版诗集《苍蓝的太阳》《
  • 【英汉对照】中诗网优

    “中诗网优秀诗选”中英对照版,由中诗网翻译工作组与现代诗歌版联合推出,为国内
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师