山高水长 我且渺小

作者:叶坪 | 来源:中诗网 | 2018-11-05 | 阅读: 次    

  导读:我爱和谐社会,首先是人与人的和谐,然后追求人与大自然的和谐。


  “得之我幸,不得我命。”这是诗人徐志摩先生说的。“命运”二字,我以为则可谓命也运也之和合也,我对此深信无疑。18岁从“浓妆淡抹总相宜”的西子湖畔,调到被称为“中国山水诗摇篮”、古为“永嘉郡”之首府之地的温州,当年的太守就是中国山水诗鼻祖谢灵运。那时,我仅仅是一个京剧演员。我住在与池上楼只有咫尺之遥的谢池巷,熟视“池塘生春草”的别趣,聆听“园柳变鸣禽”的天籁,对于我这个爱诗学诗又写诗的小青年而言,确实是人生一种最大的缘份。我从舞台看人生,且从人生识舞台。之后,又成了一个诗人,深知这就是生活对我的恩赐。之后,又有幸结识了中国文坛不少我所仰慕的师长以及文友,他们给我深情的教诲;当然其中也碰到过小人作祟,这也并不奇怪。且让我深悟诗人写诗,必须先学做正人的诗人之道而感慨万千。我爱上了温州这片神奇的热土,自然包括了永嘉楠溪江的锦绣山水,广义上均视其为“第二故乡”。
  泱泱神州大地,其山水之秀美,可为世界仰首而赞叹之。因为文学与电视编导工作,使我有幸几乎走遍了祖国的名山大川。但毕竟“金窝银窝不如自家的草窝”,更何况在温州这片热土上,每个地方的山水更有其自身自然的奇秀与稀美,更有地域文化的独特内涵,让我的一支破笔取之不尽、用之不歇,使我“爱诗嗜酒,嫉恶如仇;惑之甚多,真心探求”。我爱和谐社会,首先是人与人的和谐,然后追求人与大自然的和谐。我生于杭州,祖籍绍兴,乃阿Q之近邻。阿Q阴魂不散,我也难免有点儿阿Q遗风;当然更敬重的是秋瑾、鲁迅的风骨。看山看水,其实是在看芸芸众生,更是看自己。山高水长,我认识自己的渺小。我的本名叫叶连根,作为儿子,前辈当初期盼我的是传宗接代,葳蕤不绝;我如今常常想到的倒是:自己只是一棵生生不死的卑微的小草而已。如今,我还是“看山不是山,看水不是水”,什么时候我才能“看山还是山,看水还是水”呢?《金刚经》曰:“凡所有相,皆是虚妄。”首先还是认识自己。我爱山水,更爱自己;活着有爱,就有追求,做一个不拖后腿、继续前行的文学老兵,这就是一种幸福。
 
  叶坪:出生于杭州,祖籍是绍興。13岁辍学投身粉墨生涯,原为京剧演员。之后为支持越剧男女合演,调入越剧团,先当演员后当编剧;上个世纪八十年代初步入诗坛,之后在《文学青年》担任诗编,之后又当电視文艺编导。出版有诗集、散文集、剧本多种;曾获各种奖项,都为过眼云烟而己。中国民主促进会会员、中国作家協会会员、中国游记名家联盟副秘书長、温州市作家協会顾问。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上一篇:很抱歉没有了 下一篇:很抱歉没有了

编辑推荐

特别头条

  • 透明的祖国

    商泽军,中国保护消费者基金会副会长。中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会
  • 陆健:幸福麻将

    陆健新诗快递
  • 剑峰的诗(六首)

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
  • 《四川文学》2018年第

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师