当写作诗歌成为一种伴随

作者:舒洁 | 来源:中诗网 | 2018-06-11 | 阅读: 次    

  导读:舒洁新作快递

 
        我是在一个偶然的时刻来到蚌埠古民居博览园的。当我站在人造红山之顶俯瞰犹如星子般灿烂的龙园古民居群落时,我真切地嗅到大湖的气息,那是充满美丽传说的蚌埠龙子湖。真是不期而遇!当晚,在龙园老宅,我与古民居拯救者马国湘、国际著名雕塑大师安娜·高美等相遇。蚌埠市委书记汪莹纯也在座,他是我的朋友,也是一位充满诚挚的诗人;准确地说,他是我到蚌埠龙子湖畔的引领者。那夜,在具有四百多年历史的老宅里,我感觉到古老的诗意就如灯火,温暖而迷人。
        不错,一切,都是最好的安排。
        安娜·高美是米开朗基罗雕塑金奖获得者,是一位令人肃然起敬的艺术家,她具有迷人的气质,干净的微笑,像湖一样清澈的目光;她的美丽就如雕塑,举止自然高贵。我是一个诗人,当我得知安娜·高美决定将她的数百件精美的雕塑作品捐献给马国湘先生的古民居博览园时,我在瞬间感受到文化魅力的强大!汪莹纯先生提议,当安娜·高美的雕塑作品运抵龙园后,由我为每件作品分别配诗一首,安娜·高美欣然首肯。只是,那夜,我没有想到会在龙园长期住下来,我会用心灵爱上龙子湖畔。
        马国湘先生同样是一个魅力十足的人。他勤奋,低调,脸上总是挂着微笑。曾为军人的他,做事雷厉风行,非常注重品质与效果。为古民居博览园,他已经在蚌埠坚持了六年!如今,蚌埠昔日的一大片滩涂地已经变为城区生态最美的地方。是的,无需寻找,这就是诗意。马国湘为之热爱并奉献的,是在古老智慧与诗意感召下自觉的行为,他正在投身其中的,绝对是具有时间长度的美丽的事业!
        2018年3月31日,我为蚌埠龙子湖写作了第一首诗歌《再望蚌埠》。数天后,我入住古民居博览园老宅。将近三个月,因为有诗歌伴随,我远离繁杂,在龙子湖畔静心写作,我已经融入于这方山水。我承认,在这里,我有回家的感觉。对我而言,哪里有诗意,哪里就是家。
        这是一个诗人的幸福。
        今天,2018年6月11日,中国诗歌万里行走进蚌埠古民居博览园创作交流活动结束。三天时间,二十余位来自不同省区的著名诗人相聚龙子湖畔,探讨古老建筑中深藏的诗意,其言其行无不充满对伟大先人的与智慧的敬重!送走最后一位诗人,我突然感到内心落寂!我知道,关于龙园,有另一首诗歌正在接近我;我等待,这是我在四十二年时间里安守诗歌家园的理由。
 
2018年6月11日正午
于蚌埠龙子湖畔古民居博览园
  
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 张作梗诗九首

    张作梗,男。祖籍湖北。现居扬州。1980年代中后期开始文学创作。主要以诗歌为主
  • 郭毅:蝴蝶辞(组诗)

    郭毅(1968.2.17——),四川省仪陇县人,当代诗人,大学文化。曾在部队服役30余年,陆军
  • 回乡记(9首)

    乐冰,生于安徽宣城,1990年移居海南创业,现为中国作家协会会员、海南省诗歌学会副
  • 《2018四川诗歌年鉴》

    四川是中国现当代先锋诗歌的重要版图,正是这方充满了多元和神秘文化的水土培养
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师