柳忠秧撰创池州市旅游文化主题词:九华普渡·诗禅池州

作者:柳忠秧 | 来源:中诗网 | 2017-09-09 | 阅读: 次    

  导读:柳忠秧撰创池州市旅游文化主题词:九华普渡·诗禅池州

czs.jpg

  柳忠秧“禅悟”的池州旅游文化主题词拟如下:

    一、九华普渡·诗禅池州

    二、非人间·仙池州

    三、九华非人间·池州诗禅仙

    四、九华真身地·池州非人间

    五、九华真身地·池州诗禅仙

    六、禅九华·诗池州

    七、仙九华·诗池州

    八、神九华·诗池州

    九、禅九华·仙池州

    十、神九华·仙池州

    十一、天上瑶池·人间池州

 

  释解:九华山佛教文化是池州重要的文化资产与品牌之一。佛教文化在九华山经过1600多年发展,形成了以下三个主要特征:一是地藏菩萨道场是九华山区别于中国佛教其他三大名山一个重要特征,”地狱未空,誓不成佛”的”普渡众生”的大愿成为佛教信徒的真理,是佛教文化在九华山所孕育的一个亮点。二是佛教文化在九华山已成为国际文化交流的主体,金地藏是中韩两国佛教文化研究的核心。三是佛教文化载体数量大、精品多,”九华一千寺,撒在云雾中”虽是一种文学的夸张,但却反映一个基本事实,寺庙众多,且有数十座国家级、省级重点寺院。此外,真身菩萨也是九华山一个特有的文化现象。

  池州素有“千载诗人地”之誉,为省级历史文化名城。公元621年设州置府迄今近1400年。南朝萧统曾住池州编著《昭明文选》,成为中国现存最早的一部诗文总集;诗仙李白三上九华、五游秋浦,留下《秋浦歌》等众多诗篇;晚唐杜牧曾任池州知府,所作的《清明》使杏花村闻名于世。历代名人陶渊明、苏轼、岳飞、陆游等都曾驻足池州,并留下宝贵的文化珍品。

  唐代刘禹锡观山时赞叹:“奇峰一见惊魂魄”,“自是造化一尤物”。“江边一幅王维画,石上千年李白诗”。  

jhs.jpg

  九华山天台寺传说是地藏菩萨居住的地方,寺下山壁上刻有‘中天世界’、‘非人间’几个字,置身香烟缭绕中和身边不断随风飘动的云雾里,让你晃如身处仙境一般,早已忘却了那些曾存在于人世间的烦恼!面对寺庙的肃穆、宁静、庄严,面对蔚蓝天宇,万山层峦,云海漫卷,此刻,心空了,灵静了,空空我心,唯有安宁与平静。突然有所悟,悟到永恒,悟到自我的渺小,悟到佛的广大、精深、包容、大度以及佛四大皆空的境界。诚然,“九华非人间”也!

微信图片_20170909174150.jpg

责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 张鲜明简介

    张鲜明,中国作家协会会员,美国职业摄影家协会会员,系河南省作家协会副主席、中国
  • 诗歌精神:文化自信中的

    简明把一切令人敬畏的事物都赋予了对手的属性,它们是鹰、雷霆、闪电、狮子,甚至
  • 叶延滨:《大地忠实的歌

    叶延滨:著名诗人,中国作家协会诗歌委员会主任、中国诗歌万里行组委会常务副主任
  • 张况:序王海军散文集《

    张况,著名诗人、诗评家,1971年生于广东五华。当代新古典主义历史文化诗歌写作的
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师