以诗为药济苍生——和春天诗人李群面对面

作者:熊贤均 | 来源:中诗网 | 2019-05-19 | 阅读: 次    

  导读:熊贤均,笔名“老熊”,贵阳公安民警,青年作家。近日,作者采访了春天诗人李群,并与李群合影。


《活着就是春天》
文/李群

春天来临时
我没有像小鸟一样受宠若惊
过往的繁华和绽开的绿叶
村庄里的母亲和阳光下的孩子
以及那些
我依依不舍的万物生机
都是我双手抚摸的人间
 
昨夜
我梦见一位刚刚离去的伙伴
它是那样留恋活着的时光
从他渴望的眼神里
我读懂了什么是生命与轮回
哪怕是一年四季
哪怕是艰辛繁忙
哪怕是24小时苦累加班
每一步执着的跋涉
每一朵飘来飘去的云彩
每一个日出日落
都是春天
 
我也曾在梦里去过天堂
那里虽然不再有疼痛和绝望
却没有了
果实的金黄和彩云飞天
没有了亲人的陪伴
静止和永恒
是这样的孤孤单单
 
生与死近在咫尺
开与落只是瞬间
长路漫漫
天堂和阳光也都不远
秋水微凉
旭日和暖
我从天堂活着回来
才知道
人间到处是春天
 
  已经记不得第一次看到这首诗是什么时候了,但第一眼看到它的时候,就深深的喜欢上了这首诗,特别是“我从天堂活着回来,才知道,人间到处是春天”这一句。
  “活着就是春天”这句经典名句,今天也成了包括我在内的无数人的座右铭。就是这简短的六个字,饱含了人间所有的辛酸,却又让人充满了无限的希望,唯有经历过生死磨难的人,方能感同深受。
  也正是因为这首诗,让我认识了遵义市公安局红花岗分局民警李群大哥——一个让我深深的佩服、敬仰和崇拜的人。
  和李群大哥神交已经很久了,今日才得以一睹尊容。和我想像中的一样,大哥潇洒帅气,五十多岁的人,但看上去才四十岁的样子,主要是精神爽朗,说话比我中气还要足,压根不像患了白血病六年的人。
  和大哥聊得非常投缘,大哥也非常健谈,我像个小学生似的坐在他跟前,认真的作着笔记。不知不觉就和他谈了一个下午,匆匆忙忙的在他们食堂蹭了顿晚餐,又接着唠开了,如果不是天色渐晚,怕打扰大哥休息,估计还不知道要和他聊多久。
  和大哥聊了之后,真的有一种豁然开朗的感觉,本来还为一些生活的琐事的纠结,但现在感觉通透了许多。主要是收获也不少,真有一种“听君一席话,胜读十年书”的感觉。
  感悟有很多,由于时间和篇幅的关系,我先列以下五个方面的感悟:
 
    关于生死
  和大哥聊得最多的,就是关于生死。大哥说,年轻的时候,和大家一样,对于生死二字,没有什么概念,压根就没有去朝这方面去想。直到自己30岁的时候,由于右肾输尿管先天性狭窄导致重度肾积水后肾绞痛发作,经过后来的几次大小手术,均无法根治,直到现在,每月肾绞痛仍发作七八次,仍然靠着吃止痛药,有时甚至要打杜冷丁才能坚持。
  大哥右腹部连着右腰上的一条三十几厘米左右的手术后留下的伤疤,我看着都觉得一阵阵的剧痛。但大哥却说,这个病是小病,算不了什么,虽然经常发生肾绞痛,经常生不如死,痛不欲生,但不足以致命。
  而真正让大哥感悟到生死的,是2013年底的时候,大哥被诊断出白血病(血癌,又称“恶性血液肿瘤”)。虽然从警多年,对生死二字早已看淡,但真正要面对死亡威胁的时候,要说不害怕,那绝对是假话。面对这样的绝症,大哥也一度迷茫,感觉人生瞬间变得灰暗而绝望,甚至都不相信医院的结果,跑了天津、北京等好多家医院,才最终相信了事实。但面对绝望的人生,大哥迅速调整好了心态,一边配合治疗,一边把自己内心里的真实感受用诗歌的方式记录了下来。
  在当今网络和自媒体时代,大哥的诗歌在全国被迅速扩散传播,也在北京等全国许多城市被朗诵家们朗诵。现在,大哥已由国家级的出版社出版了两本个人诗集,成为中国诗歌学会、全国公安文联诗歌分会和贵州省作家协会的会员、贵州省诗人协会的理事,并被《中诗网》聘为“第四届签约作家”。在他的作品里,那首《活着就是春天》在民间不光获得了众多的赞誉,还成功治愈了不少人的内心。这首诗,因此也被许多人称为“会治病的诗”,大哥也被誉为“会治病的诗人”和“民间心理医生”。
 
    关于健康
  “积极治疗、顺其自然”。当我问到大哥现在的身体状态和关于健康的感悟时,大哥回答了我这八个字。看着他办公桌上的一大堆止痛药,以及每天吃了会让人视力模糊、极度疲劳、骨骼疼痛、身体水肿,甚至还会让人呕吐的靶向抗癌药格列卫,甚是心疼大哥。
“我的身体就是一个自相矛盾体”,大哥对我如是说。由于吃了靶向抗癌药,要多喝点水,才能让其在胃里迅速扩散,不然,肠胃就会被灼伤,导致呕吐,让人难受之极。但水一喝多了,会导致肾的负担加重,本来就狭窄的右肾输尿管无法排出,又会引发肾绞痛,如此反复纠结,真不知如何是好。
但再痛,大哥依然坚强的面对着,每次吃完药,都要再吃点馒头、蛋糕之类的东西压一下,以缓解药物对胃的伤害。如果肾绞痛发作,就吃颗止痛药,再躺在沙发上歇一下,然后又爬起来工作。尽管如此,长期以来大哥也没有因此而耽误工作,没有因此而向领导要求特殊照顾。
长期的吃药维持生命,导致视力、记忆力严重衰退,就连给我签名,大哥都离得很近。
即便如此,大哥依然乐观的面对着,用他的话说就是:“我不知道我能活到什么时候,但无论活到哪一天,我的生命都没有遗憾,因为为了活着我已经尽力了,我感觉自己的人生很精彩!”
 
    关于成功
  当我问大哥,出名是一种什么样的感觉时,大哥回答我:“我没有感觉自己出名,只是这几年我认识了更多的人,特别是认识了更多有正能量的作家和诗人朋友,当然全国各地也有很多人认识了我。不过即便如此,我也还是小小的我。我感觉我和以前的自己没什么两样,非常普通。这就是大哥的名利观。
  我再一次问到大哥人生成功的秘诀时,大哥告诉我,感觉自己并不算成功。如果在别人眼里,他算是一个人生成功的人的话,那只是一场意外,一切都没有想到,所以面对今天的一切心里非常坦然。
  没有想到自己会得白血病,没有想到自己得了白血病后能活到今天,没有想到会写那么多的诗,没有想到自己会成为被许多读者发自内心命名的“春天诗人”,更没有想到自己今天还能够利用诗歌以及自己的生命故事鼓励和帮助了那么多的人!
  大哥还说,一个人成功与否,其实不在于他当了多大的官,发了多大的财,而是本着自己的内心,做自己想做的事,去为人民服务,去帮助更多需要帮助的人,做一个被别人感动的人。
 
    关于诗歌
  说到诗歌,大哥的话匣子就打开了。他说很多人都在夸我,说喜欢我的诗。但是我觉得自己真的写得不好,写的就是一些最简单、最直白的语言。大哥说他喜欢全国很多诗人写的诗,他们很多人真的写得很好。关于写诗,虽然在大学时他也零星的写了一些,但那都算不上写诗。工作后,由于岗位的原因,多从事的是一些事务性的工作,写的也只是一些与工作有关的“八股文”,和诗歌、散文离得比较远。
  真正与诗歌结缘,是得知自己患了白血病以后,对人生、对生死等有了更深层次的思考后。其实,与其说是在写诗,不如说是在写自己的生命,不如说是用诗的方式在疗愈自己,就像江苏公安作家葛坤宏老师采访大哥后写的报告文学的题目一样——《以诗为药济平生》!
  问到《活着就是春天》这首引起全国无数读者广泛共鸣的诗是如何创作出来时,大哥幽默的回答我:“这是意外!这就是自己在经历无数次的苦痛折磨、特别是生命受到死亡威胁之后,一种发自内心的留恋生命的真情实感的声音,根本没有想到后来会在全国产生这么大的反响。”他说写完这首诗,像往常一样,通过微信朋友圈里发了出去,结果引起朋友们广泛共鸣并大量转发。第二天,单位的女同事小白看到这首诗就哭了。这首诗主要是用自己的感受,写到了无数人心里最柔软的痛处,激发了大家“珍惜生命,热爱生活”的美好情怀。
  写这首诗之前,大哥冥冥之中做了两个梦。一个是梦见了自己离世的战友,他在梦里说,如果能再生,哪怕是一年四季,哪怕是24小时苦累加班,哪怕承受再多的苦痛,都愿意,只要能活着。另一个梦是梦见自己去了天堂,那里虽然安静祥和,却无比的孤单,没有人间的果实金黄,没有亲人的陪伴,再好也不如人间的美好。
  对这首诗,公安部宣传局巡视员、全国公安文联副主席兼秘书长、著名作家诗人杨锦先生评价说:“与其说它是一首诗歌,还不如说它是一曲生命的赞歌!”这或许是对这首诗最高的评价。
 
    关于未来
  问到关于未来的话题,大哥豁达的对我说,未来的目标,那就是要努力争取活多活几年,一是为自己的警察人生画上一个圆满的句号,二是尽力用自己的生命故事和诗歌鼓励帮助更多的人。
  大哥说,如果要给自己的人生划一个拐点的话,那就是这一场白血病,是它改变了自己的人生。以前,都是在延长自己生命的长度,每天都是正常的上班、下班,生活似乎很单调。自从患了白血病,在调整好心态之后,坚持正常上班之余开始写诗歌和散文,同时帮助全国各地很多人打开了心结,反而觉得自己的人生活得更加有意义了。
  就像《圣经》里说的:“当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一窗。”这也我佩服李群大哥的地方。白血病一度让他的生命灰暗甚至绝望,当有些和他一样的病人在绝望中消沉甚至等死的时候,他却利用自己的顽强和豁达,把自己的人生提升到了一个新的高度。
  在食堂吃饭时,大哥还给我开玩笑,觉得自己的癌症人生还是很有意义的,万一以后有一天他突然死了,请我一定会给他写一篇怀念的文章。我笑着回答他:“大哥,我可不想为你写什么怀念之作。我写的文章,都是要给你看的!”
  在问及大哥如何感悟自己过去的五十二年时,大哥说:“人生很短暂,真的很不容易,每个人都可能会遇到很多困难和挫折。做什么事都要遵从自己的内心,只要勇敢面对,没有什么战胜不了的困难和曲折。”
  近几年,因为《活着就是春天》这首诗在全国的传播越来越广,很多人通过加微信、打电话和亲自登门拜访等方式慕名联系大哥,其中不少是全国各地身患绝症的病友,也有一些因这样那样原因准备轻生的人。对此,大哥都耐心对他们的讲述着自己与癌症抗争并焕发新的活力的故事,至今已成功帮助了近三百人。
  是啊,读着这首《活着就是春天》,读着大哥的故事,自己的心病就疗愈了。因为一些鸡毛蒜皮的事情和一些不大不小的病痛,和大哥长年累月所受的痛苦比起来,根本微不足道。
  聊到人生,大哥说:人生,要以体积来论。每个人都不知道生命的长度,因为都不知道明天和意外,究竟哪个先来。但我们可以努力让自己的生命变得更有宽度和厚度。在不知道生命的长度的情况下,生命的宽度和厚度,同样可以增加生命的体积。
  最后,大哥说,人有两个生命,一个是肉体,一个是精神,如果是两个都能活着,那当然就是春天。在没有选择的情况下,精神的活着,那是最高级的活着。就像我们无数的革命先烈一样,精神永远活着,那是春天的春天!
***************************
  *作者熊贤均,笔名“老熊”,贵阳公安民警,青年作家。
  *照片为作者采访春天诗人李群,并与李群合影。
  李群,笔名阿群,福建莆田人,贵州遵义公安民警,拥有“春天诗人”雅称;中国诗歌学会会员,全国公安文联诗歌分会会员,贵州省作家协会会员,贵州省诗人协会理事,遵义公安文联常务理事,中诗网第四届签约作家;作品被收入多种诗歌典籍,并被全国多位朗诵艺术家朗诵;代表作《活着就是春天》在全国引起广泛共鸣,“活着就是春天”这一名句成为全国成千上万人生磨难者与命运进行抗争的座右铭;曾获“第二届中国公安诗歌年度诗人奖”和“全国公安文联纪念改革开放四十周年征文优秀作品奖”等;已出版诗文集和个人诗集各两部。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 日常生活(组诗)

    彭戈,本名彭易贵,籍贯江西九江,江西作协会员。任过教师、媒体记者、编辑。主编、
  • 磐安,一生动容

    著名诗人、诗评家孙思最新诗作。 孙思,曾用名慕姐,中国作家协会会员,上海文艺评
  • 杨克的诗英文新译八首

    杨克是当代汉语诗人中一以贯之具有个人化历史想象力和求真意志的诗人,其城市诗
  • 《十二背后的秘密》(组

    十二背后旅游风景区,位于贵州省遵义市绥阳县境内,拥有600平方公里的占地面积。
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师