撒落在时间里的吉光片羽(散文诗)

作者:胡志文 | 来源:中诗网 | 2019-01-07 | 阅读: 次    

  导读:胡志文,从政三十年后回归诗歌和散文的写作。上世纪八九十年代,先后出版诗集《金色蒲公英》散文集《且歌且行》。近几年来,在《中国作家》《北京文学》《天津文学》《海燕》《青年文学家》《北极光》《中华风》等文学期刊发表诗歌、散文随笔80余篇(首)。


 
一、孔子道:鸟,可用网缚之,鱼,可用钩钓之,兽,可用箭取之,龙,乘风云而上九天,奈何之?吾以为,仰天一笑,由之……
二、品人,需要时间。经过疏离、冷却之后心中还有执念,甚至到痛,说明那些东西已经深入骨髓,过滤了杂质。缺点,同样可以把玩。
三、有一种友情,就是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,有一种思念,就是“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。时间,是拔弄心弦的高手,是情感世界最硬的底牌。
四、夜来香,夜间开放,守住自己的时光;兰生幽谷,不为有人欣赏,自怜自艾自芬芳。一个内心充实和会调整的人,自己就是一个绚丽多彩的世界,而那些随波逐流一群人的狂欢才是真正的孤独。要选择成为自己。
五、到了一定的时候,要学会做减法,物质上,日食三升,夜宿八尺,足矣;朋友,大浪淘沙,三五知己,足矣。再者,人之交往靠的是吸引力法则,花儿盛开,蝴蝶自来。我们不刻意去迎合谁,也不搞那些炫目的人设,活的真实就好。
六、所谓的事业,无非始终处于苦与乐、逆与顺、是与非的际遇之中,而曾经的那些所谓的情和爱,也都随风而去。一棵树,生命和灵魂死去了,剩下一个壳在风中瑟瑟,让路人点评,也是一种不朽,也不失为一道风景。
七、每一天身不由己地忙碌着,住着豪宅,开着名车,穿着华服,却总在更残漏尽时发现遗失了什么,想来,那或许是生命乃至事业缺乏一个恰当的支点,也可能是没有找到爱的归属,心田上一片野草在疯长。
八、你说,心智上,明明白白,做一个纯粹的人;行为上,堂堂正正,做一个干净的人。我说,知行合一很重要,表里如一最可贵。
九、阅遍人情,始识疏狂之足贵;备尝世味,方知淡泊之为真。红尘世界,你看,有多少素心人执手数晨夕?有多少腰缠万贯者,在欲望的大火中自焚。
十、佛陀释迦摩尼说:无论你遇见谁,他都是你生命中该处出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。是的,不必内疚或者后悔,该来的一定会来,该走的一定会走。我们只管无愧我心,循道而行,不赌天意,不猜人心。
十一、人的心理运作:弗洛伊地说:一切都是性;荣格说:一切都是无意识;马洛斯说:一切都是需要;罗洛梅说:一切都是情感。所以,理性常常跟着感觉走,聪明的人一道关键时刻就犯糊涂,就像人在热恋的某一刻,智商几乎为零。
十二、爱是说不清的,某一时间里它真的存在,且爱得疯狂,想的要命,痛的揪心,但也似风中蜡烛,晃来晃去,悠忽灭掉。你看,古往今来,留下多少美丽而凄清的故事,正是这些暖心、痛心和揪心的东西,教会了我们重情、珍惜、包容和放手。
十三、含羞带俏,慵懒妩媚,娇滴滴的虞美人摇曳在风中。浓艳与淡雅融为一体,开得惊心动魄。只是,你一定要小心,那枝叶的浆液里有毒,酷似可卡因,切不可因之而陶醉。
十四、徐志摩说:如果真相是一种伤害,请选择谎言;如果谎言是一种伤害,请选择沉默;如果沉默是一种伤害,请选择离开。其微言大义是:事物守恒的链条已经断裂,失去了张力,此时此刻果断放下,不再敷衍,不再折磨。
十五、有人说:人的一生只有两件事,一个是你怎么看,一个是你怎么办。深刻而空洞,尖锐而宽泛,放之四海而皆准。
十六、水至清则无鱼,人生不易,需要抱团取暖。如果有一天大家不再相濡以沫,那就互相道一声珍重,相忘于江湖。
十七、苏东坡的一生,恰是飞鸿踏雪泥,身处顺境,他能享受最好的,讲究;身处逆境,他能承受最坏的,将就。活得多么通透啊,居庙堂之上,忧国忧民,处江湖之远,看水流花开。
十八、有人说,自古以来,人间万事要经历多少风雨变换和沧海桑田,许多曾经纯美的事物,最终都落满了尘埃。这不足以叹息,不变是相对的,变是永恒的。什么叫从头再来?什么叫去腐开新?记住哲人的话:人不能两次踏入同一条河流。
十九、一个富足的人,拥有世间许多奇珍却感到空虚;一个窘迫的人,微博的日常之用就快活不已。这是志向、格局和生活层面不同使然,但人性是一致的,都有个心态问题,都有自己的价值和尊严。
二十、人生最大的悲哀是无知,人生最大的困扰是欲望,人生最大的勇气是认命,人生最大的本钱是尊严。
二十一、做这样的人:善良,但是辨是非;简单,但是不糊涂;包容,但是有底线。心很大,大的可以装得下百川,心又很小,小的容不下一粒沙子。
二十二、庄子笔下那棵长在“乌何之乡”的无人砍伐的老树令人赞赏,做钢琴不行做板凳,做板凳不行做菜板,做菜板不行做劈材。不就是为了实用嘛。
二十三、最爱的人变得疏离了是因为心寒了,最诚的人变得无情了是因为受伤了,最好的人远离了是因为辜负了,一颗慈悲心就这样被糟蹋了。
二十四、懂得安慰自己,学会在似乎无尽的黑暗中为自己点一盏希望的灯,世事并非黑白分明,中间往往有一片模糊地带,最好是知白守黑,别活得太明白。
二十五、世界上有两种人最幸福:一种是以超越之心至始至终创造辉煌的人,一种是返璞归真之后陪伴着静静时光的人。
二十六、人性不能剥露出最务实最粗俗的一面,只追求实用化,要以脱俗的审美观打量和装点这个世界,让生活变得越来越有趣和美好。
二十七、丰盛的内心是一颗极具生命力的种子,它能洞见自身的明亮与幽暗,它能享受整个世界的蓬勃与丰盈。所以说,心有多大,舞台就有多大,大海和天空也不过是人的心相而已。
二十八、在纷纷攘攘、红尘滚滚的人世间,一定“把命照看好,把心安顿好”,正因为这事很难,所以要不停的开悟和精进。
 
 
  胡志文,1955年出生,秦皇岛市退休干部。从政三十年后回归诗歌和散文写作。上世纪八九十年代,出版诗集《金色蒲公英》、散文集《且歌且行》。近几年来,在《中国作家》《北京文学》《天津文学》《海燕》《青年文学家》《北极光》《中华风》等文学期刊发表诗歌、散文随笔90余篇(首)。
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上一篇:不一样的乡愁(四首) 下一篇:很抱歉没有了

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师