在土地上生长在土地下长眠(散文诗四章)

作者:黄葵 | 来源:中诗网 | 2019-02-01 | 阅读: 次    

  导读:让真善美在笔尖下肆意奔行之后,我不在意这是否是诗意的人生,我只在意是否挖出了生活的快感。

 



土地,最下层的物质。土地,最沉重的物质。
土地,最不值钱,但谁又离不开它。
土地,一切生命的根,鸟鸣和翅膀也不例外。
一切财富,来自土地,但土地不需要财富。
家园离不开土地,城池离不开土地,社稷离不开土地,但土地不需要依附任何物质
高原雪山是土地,草原牧场是土地,荒山狼窝是土地,小寨老井是土地……
土地把小草绿油油地托起来,土地把炊烟慢腾腾地托起来。土地托起村庄的三百六十五个日日夜夜,土地托起城镇运转不息的轰鸣。土地托起花朵的灯盏,土地托起果实沉甸甸的秘密。
哦,开门是土地,关门也是土地。连门框也插在土地上。
让我们静静的在土地上生长在土地下安眠吧。



牧民用鞭影放牧土地,土地上就有奔跑的叫声,叫声高过土地,那叫希望。
农民用犁头耕耘土地,土地上就有拔节的感觉,感觉高出土地,那叫甜蜜。
渔民把网撒进液体的土地.捞起满舱活蹦乱跳的传说,嫁妆沾满鱼腥味,儿媳妇水灵灵。
矿工驾着开山机,驶进大山的心脏,修正着土地的脉搏,采摘金条,挖出大理石。
黎明张开翅膀,土地馈赠着奔跑的牛羊。
金秋敲响钟声,土地掀起丰收的稻浪。
夏捧出童话,土地馈赠龙宫的传说。
严冬走下眠床,土地掀开铜、铁、煤炭和硝石的矿藏——土地广阔,世界昌盛。
让我们静静的在土地上生长在土地下安眠吧。



土地,接收车轮,但陷入更深的是马蹄。
土地,接收小草,但陷入更深的是树根。
土地,接收陨石,但陷入更深的是矿脉。
土地,接收掘墓人,但陷入更深的是矿工。
一锄头挖开的,首先是土地,然后是财富。千年不变的,首先是土地,然后是土地的回音。
土地只知道迎接种子,迎接未来。木棒插进土地,土地也能让它发出嫩芽;楼房插进土地,土地也让它长出眺望太阳的身姿。
通过田野,土地找到蛙鸣;通过庭院,土地抵达狗吠;通过麦浪,土地发酵面包;通过灯塔,土地指引渔火;通过矿灯,土地踏进了沉淀的道路;通过翅膀,土地登上了和平的天梯。
让我们静静的在土地上生长在土地下安眠吧。



把一粒玉米抚养成长的是土地,把万顷阳光全部拦截下来的也是土地。
让一滴雨水找到家园的是土地,让千里长风找到生命的顶点的也是土地。
令一片树叶自由舒展的是土地,令万千生灵垂下高傲的头颅的也是土地。
土地没有国界,土地刀枪不入。土地没有宗教,土地里的火药本是为了清除肌理的病毒。土地没有部落和种族,土地只有艳丽而朴素的各种颜色的肌肤。
土地比天堂富有,它等待的只是犁耙和锄头,而不是涂炭生灵的骷髅。它期待的只是汗水和智慧,而不是血雨腥风和巧取豪夺的鸿沟。
土地无坚不摧,能真正打开土地的叫光明,能彻底把土地抱起来的是劳作的自由。
让我们静静的在土地上生长在土地下安眠吧。
  黄葵:安徽宿松人,中国作家协会会员,国家一级作家,文学教授。毕业于北师大、鲁迅文学院创作研究生班。历任《中国开发报》副刊主编,海航集团秘书室经理、品牌宣传总监、海航经济研究院、中国逻辑语言大学执行校长、江南影视艺术学院副校长等。在《诗刊》《人民文学》等国内外文学报刊发表诗文两千余篇首,获《诗刊》等数十次获全国诗歌奖,诗集《汶川诗草 爱在燃烧》获第二届中华优秀出版物特别奖。作品选入大中学语文课本等近百种选集。出版15部诗文集。为海南作协理事、诗歌创作委员会委员,海南散文诗学会副会长,海口作协副主席、海南创意文学院院长、海南职业教育研究院副院长、海南生态文学研究所所长、海南首届十佳青年诗人等。海南首家民间公益社区图书馆——黄葵图书馆创始人。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师