诗意樱花

作者:黄葵 | 来源:中诗网 | 2018-04-15 | 阅读: 次    

  导读:“……这些春天的雪、伤口里的盐、啼血的杜鹃,就是我眼中的樱花。这些春天的雪、伤口里的盐、啼血的杜鹃,就是我心中的樱花。”


  樱花,本来象征着热烈、纯洁和高尚,她的花语也很美好,本来是甜蜜生命的坚贞守卫,幸福一生一世永不放弃,一生一世只爱你,譬如象征向你微笑、精神美的山樱,象征善良教育的西洋樱花,象征东方的神秘冬樱花,象征文静处子的重瓣樱花,象征纯洁、高尚、淡薄的山樱花,象征青春激越的樱花草等等不亦而举,年轻的时候,我本来就是这样认可的,甚至到了图腾崇拜的地步,但随着时光的快速消失、物是人非挪移,春天的樱花,樱花的春天,迅捷的猛然含苞,弱不禁风的淡然盛开,快闪的黯然凋零,我开始慢慢萌生一种神伤之感,这樱花是花吗?她倒像雾、像风、像雨、像天上闪电,她倒像梦、像云、像雪、像伤口里的盐……且在记忆里挥之不去。

  无论我个人的思绪如何,总归不能影响樱花自身热烈、纯洁、高尚的品质吧。或许看客把我的感觉和联想当作怜香惜玉,或者自作多情,那么大家的情绪就顺畅多了。是呀,严冬过后是樱花最先把春天的气息带给全日本,把精神的狂欢带给每年3月15 日至4月15日的日本樱花节。日本人认为人生短暂,活着就要像樱花一样灿然,即使谢幕,也该果断离去。 樱花凋落时,不污不染,很干脆,被尊为日本精神的象征,想一想樱花在日本的地位,就是中国的牡丹啊。

  在与日本一衣带水的中国,大半个中国,整个南中国的春天,哪儿不是樱花烂漫呢,周总理在中南海樱花厅写过樱花呢,樱花红陌上,杨柳绿池边;燕子声声里,相思又一年。一看就是总理的无奈相思的樱花。总理的前辈、流放海南的当朝宰相李德裕的离别难鸳鸯篇也提到,君不见昔时同心人,化作鸳鸯鸟。和鸣一夕不暂离,交颈千年尚为少。二月草菲菲,山樱花未稀。金塘风日好,何处不相依。更是相聚时担心着离别之疼、樱花浓时不忍花谢之情之景之境。更有甚者,当然是非南唐后主大词人李煜莫受,听听李煜在谢新恩里借樱花倾诉的衷肠:

  樱花落尽阶前月,象床愁倚薰笼。
  远似去年今日,恨还同。
  双鬟不整云憔悴,泪沾红抹胸。
  何处相思苦,纱窗醉梦中。


  樱花落尽了,整个家国烟消云散,一个国家的重量压在一朵凋零的樱花上。
  小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。所幸在白居易的心中樱花是红的,用时下小萝莉、的话说,也就是常怀一段粉红色的美好回忆。何处哀筝随急管,樱花永苍垂扬岸。樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。劝君莫问芳菲节,故园风雨正凄其。李商隐的樱花不是凄惨的苍白在垂扬岸,就是小心计算着她即将凋谢的凄苦末日。小鲜肉们一定这样说是吧,老李真笨,可以把樱花拉回别墅,恒温呀,做成雕塑呀,再不济,拍个视频,做个微电影,发到土豆网,发到微信平台、发到朋友圈等等,不就让垂扬岸上永恒美丽、永恒开放、永恒分享了吗……可惜了,一朵樱花连半个春天都走不过去,看那樱花,只能在老李的诗歌里凄惨的苍白着,千年的苍白,苍白了我的心尖。

  看客如有兴趣,不妨看看苏曼殊大和尚,春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。啊,细想浙江潮上钱塘江,江边的西湖,湖边的桥、桥边的漫漫人生路、路边的庙,庙边的楼,由一朵樱花把浙江潮接过来,把春雨扯下来,把湖柔起来,把桥硬起来,把楼暖起来,把庙冷下来,多么悲催的樱花啊。

  诸位耐下性子,最后看看薛昭蕴:
  宝马晓鞴雕鞍,罗帷乍别情难。那堪春景媚,送君千万里。半妆珠翠落,露华察。红蜡烛,青丝曲,偏能勾引泪阑干。良夜促,香尘绿,魂欲迷,檀眉半敛愁低。未别,心先咽,欲语情难说。出芳草,路东西。摇袖立,春风急,樱花杨柳雨凄凄。
  这是一场樱花雨,一场、凄凄惨惨戚戚的樱花雨,还夹杂寻寻觅觅的杨柳雨的和音,每年春天,每每打湿大半个中国。

  这些春天的雪、伤口里的盐、啼血的杜鹃,就是我眼中的樱花。这些春天的雪、伤口里的盐、啼血的杜鹃,就是我心中的樱花。不知道樱花还要将南中国的春天淋湿多久。
  黄葵:安徽宿松人,中国作家协会会员,国家一级作家,文学教授。毕业于北师大、鲁迅文学院创作研究生班。历任《中国开发报》副刊主编,海航集团秘书室经理、品牌宣传总监、海航经济研究院、中国逻辑语言大学执行校长、江南影视艺术学院副校长等。在《诗刊》《人民文学》等国内外文学报刊发表诗文两千余篇首,获《诗刊》等数十次获全国诗歌奖,诗集《汶川诗草 爱在燃烧》获第二届中华优秀出版物特别奖。作品选入大中学语文课本等近百种选集。出版15部诗文集。为海南作协理事、诗歌创作委员会委员,海南散文诗学会副会长,海口作协副主席、海南创意文学院院长、海南职业教育研究院副院长、海南生态文学研究所所长、海南首届十佳青年诗人等。海南首家民间公益社区图书馆——黄葵图书馆创始人。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师