狂草与狂喜(六章)

作者:贺文键 | 来源:中诗网 | 2018-02-08 | 阅读: 次    

  导读:贺文键,原名贺建春,另名牧鑫,湖南省常宁市人,湖南作家协会会员。湖南省艺术研究院《艺海》杂志编辑。发表多篇作品,主要作品有作家出版社出版的诗集《温柔的枪手》、小说散文集《单身汉的祙子》、戏剧电影集《孔丘与阳货》等五部。好读史书及《周易》,热爱书法与绘画,喜欢鉴赏。有数部戏剧及影视作品行世。

卢纶诗   贺文键书.jpg

卢纶诗   贺文键书 
 
  
 
佛家认为,世界是空,一切物像皆是不存在的。
道家认为,人生如梦,一切物像皆是幻觉。
佛也好,道也好,他们必须吃、喝、拉、撒。即使是吃素也要维持生命。道家好厉害,练了许多的丹药,一心追求不死。他们为什么要维持或追求这些“空”和幻觉?
原来,人活着,趣味即在此。没有了生命,谈佛论道皆不可能!
 
 
  
 
书法是中国人创造的一种感受生命的符号体系。
换句话说,书法是人类这种文明动物思想外化的形式,是关于人类命运的概括和见证。而狂草是书法体系中最典型、最准确、最生动的表述形式。她本身充满了朝气,充满了活力和能量,洋溢着旺盛的生命激情。
她是心灵的舞蹈,灵魂的运动。
端详它,凝视她,源溯她的轨迹,我们通过她与创作者的思想与精神溶汇一起,我们与书者去感受生命的律动过程,或悲或喜,或怒或恨,然后我们就会释放终极能量,象恋爱中的人一样,狂放之后松驰下来,会觉得世界无比美妙,生活无比灿烂。
心灵因书写而激动,而幸福!
灵魂因涤洗而纯洁,而安宁!
 
 
  三
 
为什么张旭能从公孙氏舞剑器中悟到颠草的三昧?因为他从中感悟到生命的张扬与狂喜。
为什么怀素从夏云的变幻中感受到狂草的节律?因为他从中触摸到了生命的悲欢与爱恋。
为什么黄庭坚从担夫争道中体味到草书的真髓?因为他从中感应到了生命的对峙与抗衡。
为什么文同从两蛇交缠中得到了书写的奥秘?因为他从中看到了生命的交缠与颤粟。
 
 
  
 
许多宗教家,许多哲学家在不断地否认生存的意义,而任何一位艺术家,却在用整生整生重复着同一件事,沉浸在生命的喜悦之中,或者疼痛之中。生命就是一种感觉。
宛如黑暗的的辉煌,痛苦中的快感。
这也是爱的魅力。
是耶?非耶?
 
 
  五
 
哲学家认为艺术家虚妄,而艺术家认为哲学家迂执。可是谁也不能否认生命的过程,正如谁也不能否认死亡来临一样。
生的意义究竟是什么?艺术的主题就是什么。哲学家看到的生命的背面是一团漆黑,而狂草艺术家看到生命的正面,乃是一片灿烂的光明!
 
 
  六
 
狂草艺术蕴涵着最生动的哲学。
她既是物质的构成,又是精神的凝结。
她的存在,就是对生命的哲学最好的诠释与回答。
即——奔腾的生命永远不会停歇。
活着就是苦痛的痉挛、幸福的张扬,生命的狂喜。 
 
 
 张继诗  贺文键书.jpg
 
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 《文澜江》

    李孟伦,男,汉族,1974年生,籍贯海南。中国作家协会会员,海南省作家协会理事、海南
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师