代西:《明月·秋水·情思》

——郭栋超诗歌艺术欣赏之四

作者:代西 | 来源:中诗网 | 2017-10-09 08:41:24 | 阅读: 次    

  导读:代西,著名油画家,现任华夏雁翔国际文化交流中心副主席、中国丝路文化促进中心副主任、中国国家美术家协会上海分会副主席,华夏代西家文化研究院院长、代西洁肤泥、代西面膜贴研发人。

   诗人在写诗时,总是充满了对一个时代的感悟与浓厚的情感,他们多半在诗之中融入了自己的才华与思考,加入了生活的反思。郭栋超先生就是这么一位有情怀的诗人。

  “一年月色最明夜,千里人心共赏时”,我国传统的农历八月十五中秋佳节即将到来。郭栋超先生望着逐渐丰盈的黑幕上那轮皎洁的明月,无限的情思涌上心头,既有喜悦、祥和之情,也有凄婉、惆怅之愫。一个阅读者在进入一首诗的时候,内心会呈现一个味蕾。栋超先生的诗非常注意这一点,他在自己创作的每一首诗里,或投进一小撮茶叶,或酿制出一股酒香,或采撷一束繁花,或涂鸦一幅有釉彩的画。栋超先生的诗,写母爱的也不少,这些诗歌读了,暗暗叫好,还在心里给他竖起大拇指。比如,写父爱母爱的这一首《雨中月》,诗人写道:“月圆无雨不圆雨雾//天覆地托 迷也似的尘世//游走 不知天明地阔//只有你的后衣 飘飘//谁累了 独对墙壁//爹娘 八月十五的墙壁//您慈祥于古老的节日//端一杯薄酒//爹喝了 娘別怯怯的//一生一世他是您的主人//地下 有雨//一样潮湿////爹 我也老了//老了 也不敢数落您//娘 您儿老了//老了多好 神 主我敬了//偎依的只是娘//儿不求什么了//谁收留我 爹骂我 疯子//炊烟飘了//八月十五 月照瓦屋//娘 圆圆的月饼是我儿孙的//月亮亮晶 不是我的////您走时 总是念叨祖母//说真的 老人家常在//儿的梦里 我慈善的老奶奶//常在儿的梦里//那富贵又伤己的祖母//娘 老人家在地下还好吗//天冷了 您又该拿岀//那件棉衣 别让了//老奶奶不穿 她谦让着//您眼前羊群爬过山脊//唉 八月十五 别喊了//儿呀 圆圆饼儿圆圆月//谁的 地上落着雨”。中秋赏月,是人生的一大美景。一年中,有十二次圆月,而唯独有中秋节的月亮,牵动着古往今来一代又一代人们的心。年到中秋,天高云淡,金风送爽,空气变的透明起来,正是赏月的好时节。诗人看到静静的夜晚天空中的皎洁明月,因为看到明月,想起自己小时候故园那盘大圆月,我就会想起升入天堂的母亲,想起九泉之下的父亲,想起长眠于地下的祖母等所有逝去的亲人们……明月千里寄相思,碧波万顷传情意。举起一樽桂花酒,吟唱一曲苏轼的《水调歌头》,品尝一块清香的月饼,遥望一轮明月,凝视明月,任凭夜风渐凉,拂动衣衫。月圆之夜,遥寄一份思念,给远方的亲人……
  秋水在哪儿?在《诗经·蒹葭》的诗句里:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”“蒹葭”何物?水边一丛丛开着洁白花絮的“草根”——芦苇是也!家乡偌大的河滩上,有一片茂密的芦苇。每到秋天,芦花一簇簇、一丛丛,益发显得高洁、素雅,远远望去,仿佛给小河戴上了洁白的围脖。它随风飘动,随遇而安,无色无香,蜂蝶远离,却怡然自得,一朵、两朵、三朵……芦以芦的方式,诉说着生命的滋养,守望着内心的宁静和高雅。郭栋超先生以落叶解读秋水,别出心裁,诗意盎然,诗歌《落叶,解读秋水》他写道:“秋水煮不沸秋阳//亦如秋雨淅沥//寒不了我的胸壁//久违久违的茅屋//青苔己不久住//这般的景致//涨了秋池//恨着怨着幸着乐着//琵琶在等不来江州司马//小船悠悠 渐远渐失//玉盘清脆后//嘈嘈切切//河边 野鹤展动双翅//歪歪扭扭 高高低低//黄叶飘摇 岸上迎春//久蕴久藏夏天浓绿////山那边近了冬意//雪花有了 有了雪花//舞舞飘飘//纳兰性德肩挑一担米酒//晃晃悠悠 又是晃晃悠悠//晃晃悠悠 又是//雪芹红了脸脥//一道青烟 京郊近不了红楼//宁古塔传来那声狐寂//不言荒漠 莫道庙宇//风冷雪急 喝了//这盏温洒//妙玉不惹尘埃//潇湘一恨 你的谁的//风卷秋叶 云展后风舒//哈哈 秋叶解读的秋雨秋意//冬来 蜜蜂不与花共舞//道观不远//疾离疾去 山路曲曲//疯言丝丝缕缕”。秋水既是一汪水,也是庄子笔下的名篇。庄子在《秋水篇》中写道:“秋水时至,百川灌河。泾流之大,两涘渚崖之间,不辨牛马。”他又说:“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”——自然是伟大的,生命是有限而短暂的。秋高气爽时节,何不如庄子般站在浩浩荡荡的水边,看开阔的水面烟波浩渺,望水鸟与远处的云霞结伴而飞,将所有的烦恼一扫而光。
  从古到今有很多人喜欢饮酒,特别是那些非常有名气的文人墨客都能豪饮。古人饮酒是以酒为乐,以酒为娱。把酒问醉后,酒中之诗意,酒中之哲理;神游八境,意蹈四海;足见酒中乾坤之大。今人饮酒是以酒助谈兴,以酒渲染气氛,直到酒足饭饱,直到醉后事成,直到“与尔同消万古愁”。郭栋超先生在给诗友醉鬼的诗歌《有人,在卑微之地等你——致某诗友醉鬼》写道:“潮湿绝望久旋于古屋//疯狗发出低吼//酒 酒 酒//恐慌 悲哀//凝上姗姗着的白发//抹布 堵不住你的喉管//弯腰身上沾满浊物//抖落一包硬币//喝死诗人//可別饿死娘亲 那个//游走踏断垃圾堆的母亲//矿坑煤渣坑道//窄矮着她的枯瘦//汩汩的暖热飞溅//你折断了//慈爱之河 涌满浊泪//你不知暗夜//惊鸟啼悲的婉啭//细雨绵绵//肠折咏叹之调////竹林沙沙//那是嵇康的雾霜//遮蔽过疯子的建安//远了 远了//你有你的红杉树//你的桐树园//有人 在卑微之处等你//一地晨露//愤怒与沮丧久挂扶桑之巅//淤结 散了散了吧//卑微之人// 卑微之地// 等你 等着你//月亮今又圆润一天清光”。一个“喝”字,就是一个写真世界,一个感受真实的过程……酒,不管白酒、黄酒、啤酒?看起来平和宜人,三杯五盏地弄到肚里后,血性便伴着酒性,一起亢奋起来。会让你的头脑混沌不清,凭你怎大的个头,也会摇摇晃晃;凭你怎壮的身子,也会翻江倒海;凭你怎严的口实,也会“一吐为快”。醉后,憨态可掬,每每与人毫无隐讳,把个真实的自我赤条条地呈现在人前。或笑、或哭、或骂、或癫、或怒、或狂,一天下来,也就无忧无虑。
  土地,是人心中最安全的驻足地,立足于这天然的土壤,心里十分踏实。捧一抔泥土放在花盆里,浇上些水,这褐色的东西就能培育出斑斓的生命;将种子播撒进土里,几个月之后就能收获几十倍的成果,年年如是,周而复始。土地,拥有如此神奇的魔力,成为人类生存、发展的最稳固的根基。所以,郭栋超先生在诗歌《土地呀,我听不到你的倾诉了》写道:“蝴蝶扇动翅膀 音韵瀑布如雷//枫叶飞舞 温柔而落 轻轻的//轻轻的覆盖 麦子返青//谷场 草堆 风来了 撞击//枝丫 种子掉落的声音//那么静 那么真//听到了 听到了 演奏//直抵人心 震撼而厚密//春来了 春来了呀//未受阻碍传来 金丝雀的春讯////我背着什么 这么沉这么重//耳膜击穿//我听不到了 鸟啭预告的季节//潮汐提醒着的天体运行//别问我听到了什么 别问了//我听不到了 自然寂静//别问了 我听不见了呀//声音在诠释什么 土地与我//无法交流 没有缝隙//我不是疯子 不是//我只是一个流浪汉//徒劳地捆绑噪杂于圆木//圣洁的微风如绳////寂静 你这濒临绝灭的物种//能复得炭火传播的余烬吗//雪融 交响乐 琤琤琮琮//还能吗?还能吗?//躺下 飞掠而过的山雀//啁啁啾啾 拍拍扑扑//穿梭虫鸣与松林//交织的声音 曲调柔和//我不求什么了 土地呀//给我 给我 三米见方的寂静//晨明与落日之前 孩童//独行 荒漠滨藜//回声隐隐 悸动//干燥憔悴的灵魂”。“远去足音凝重,再创辉煌更憾心”。无论诗人走得再久再远,家乡的土地永远铭刻在心里。诗人爱那深情的土地,爱的深沉;土地,细腻、柔软、芬芳、安静、朴实、宽厚、仁慈,是永远热爱和难忘的地方。
  言为心声,郭栋超先生的诗,热血澎湃,以其独特的艺术魅力,展现诗意盎然的心灵世界!仿佛浓浓的春意,阵阵鲜花的馨香充溢心田;如饮甘泉美酒,余香满口;游意犹浓,流连忘返。
 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 程维简介

    程维:诗人,小说家,画家,居在南昌。中国作家协会会员、江西省作协副主席、江西省诗
  • 诗歌精神:文化自信中的

    简明把一切令人敬畏的事物都赋予了对手的属性,它们是鹰、雷霆、闪电、狮子,甚至
  • 叶延滨:《大地忠实的歌

    叶延滨:著名诗人,中国作家协会诗歌委员会主任、中国诗歌万里行组委会常务副主任
  • 张况:序王海军散文集《

    张况,著名诗人、诗评家,1971年生于广东五华。当代新古典主义历史文化诗歌写作的
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师