浅析冰虹诗歌《光的虹翼》和《冰虹的夜晚》

作者:王亚萍 | 来源:中诗网 | 2019-09-18 | 阅读: 次    

  导读:冰虹这两首诗的魅力并不仅仅在于意境的优美和内容的纯净,还在于形式的纯熟和语言的华美。采用动静结合手法,从内心瞬间的感触出发,生动形象的比喻使情与景融为一体。同时,日月、繁星、花朵、鸟儿等意象的运用,美丽而丝毫无雕饰之嫌,反而愈加衬出诗的纯净——在华美的修饰中更见清新自然的流露。


1.
九月的魔咒在虹的七彩里奔突
张开翅翼,与您的日月清辉翔舞
铺蓝色流成海,撒金色铺为月
浪迹玫瑰青春的原野
美丽的黄荆串起清澈生动的繁星
奉献给浩瀚的时空
 
2. 
这个节日  
空气中有虹翼飞撒的淡淡的香
有她祝福的微风阳光
悠闲惬意的流泉
流向鲜嫩的春天
把夜流成蔚蓝的海面
灿烂的波涛放牧素云素风和大片红花
盛开的眼缀着透明的火焰
她盗来的天光源源不断地贪婪漫延
呵,别撤走这个夜晚
 
 3.
走在您的文苑
走在一座敞亮的大宫殿,走在
轻举远扬的风中,走在
您的心播放的圆舞曲的中央,把漂散的姹紫嫣红
重新请回心中,把鸟儿支离破碎的哭泣
兑换成歌声,投寄给黎明
慢慢地走上,这完全可以信赖的轨道
倾听冰河的解冻,倾听
越来越轻快的脚步声

         ——冰虹的詩《光的虹翼》

 
  著名诗人冰虹的诗浪漫自然,或淡雅清新,或浓郁芳香,或静深壮阔,有些诗歌是描绘自然精致美景,有些诗歌是抒发内心细腻情怀,有些诗歌则是叙写人生真实感悟,但无论是哪种形式,细细品味后,会发现她的诗大都透露着些许的哀伤。如果说迷离忧郁是冰虹诗歌中婉转跌宕的溪流,那么冰虹诗中对自然的爱恋,对人生的透视,对生命的深思,就是深沉的海洋,比溪流广阔,又是溪流的来处和归途,澄清而静深。
  冰虹的詩《光的虹翼》和《冰虹的夜晚》,轻悠与哀叹并存,透脱与迷茫交融,作品精致玲珑,独具韵味,是当代诗歌创作史上一道独特绮丽的风景。
  虹,有“飞撒的淡淡的香”,有“祝福的微风阳光,悠闲惬意的流泉”,她在九月的早秋,“走在您的文苑”,“把漂散的姹紫嫣红重新回到心中,把鸟儿支离破碎的哭泣兑换成歌声,投寄给黎明”;她在三月的初春,“走在译作敞亮的大宫殿”,乍暖却寒,袅袅云烟,吟咏如“黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前”的柔软;她在霜月的寒冬,“走在青举远扬的风中”,勾勒一幅幅山水墨色,水光潋滟,倒映出青色苍穹,空谷幽兰,犹自芬芳,视不见深雪中一尾白狐,遁迹山林;她在六月的盛夏,“走在您的心播放的圆舞曲的中央”, 赏荷花余里,清丽典雅涉水而来,娉婷清浅翩跹而至。转过春秋冬夏,“倾听冰河的解冻,倾听越来越轻快的脚步声”。
  斑斓如虹,也有忧郁苦涩——是“旧时的霜露枯枝”,是“抑郁的水笛”,是爱,是这“逍遥云片”成七月的灵性,“七月的波光潋滟”是谁的夜晚?“冥蒙的夜”,动人的季节,却是一双忧郁的眼神,“飘飘袅袅”,等到月渐夜深,她“披上水云的衣裳,开始在月光的灵性里游荡” ,这样慵倦,是怕惊动舒展的花瓣,还是怕辜负栖息于香氛的小鸟?今夜,“柔弱的纤手拂过谁的面颊”,又是“谁为她摇曳青竹的影子”;“谁轻轻牵住她,唯恐她从梦中惊醒”,又让“谁隐隐地叹息”,梦里蒹葭,“她盗来的天光,源源不断的贪婪蔓延”,只愿“别撤走这个夜晚”深处的驿站。
  时间始终是文人墨客笔下亘古不变的话题,冰虹亦于冬去之时“选一个时辰,为冬日种植彩虹,蘸着融化的雪写一首美诗”,夏离时“谁轻轻牵住她,唯恐她从梦中惊醒” ,而在秋至则有“九月的魔咒在虹的七彩里奔突”。虹不愿被羁绊,她“张开翅翼“,与”日月清辉翔舞“,她“先落到水底,又飘到树上”,“临风而舞的神秘的飞姿”,“把夜飞得长长”,只为那“唯一的驿站”。蓝色流海,金铺月影,“玫瑰青春的原野”,“清澈生动的繁星”,“悠闲惬意的流泉”,一直流向“冰虹的夜晚”,还有虹“千柔百转的心绪”,交织成一幅生动畅然的画卷。
  冰虹这两首诗的魅力并不仅仅在于意境的优美和内容的纯净,还在于形式的纯熟和语言的华美。林徽因曾说:“诗中意象多不是寻常纯客观的意象,诗中的云雾、星宿、山川、草木,常有人性的感情,同时,内心的人性的感触”。著名诗人冰虹的这两首诗采用动静结合手法,从内心瞬间的感触出发,生动形象的比喻使情与景融为一体。同时,日月、繁星、花朵、鸟儿等意象的运用,美丽而丝毫无雕饰之嫌,反而愈加衬出诗的纯净——在华美的修饰中更见清新自然的流露。在形式上,冰虹讲究格律的和谐、语言的形式美和音乐美,词句表达清丽,诗意缠绵,韵律天然,形式多姿,精巧的诗体传达着诗人冰虹内在的心绪流程。
  冰虹的诗,如酒,醇而浓烈:冰虹的诗,又如清泉,甘而不腻;冰虹的詩,如深沉的海洋,澄清而静深;冰虹的诗,如夜莺啼唱,婉转动听而不嘈杂喧闹。冰虹的诗中,住着一个温婉细腻、纯真自然的大美大爱的女子,不时观赏和亲吻着自然,在自然中寻找与心灵契合的一切,将心灵与自然巧妙地融合在一起,化成一篇篇美好的诗歌,滋润着这个世界的美好,也滋润着我们的心灵。
 
附:
 
冰虹的夜晚
冰虹
 
这时  夜神为虹披上水云的衣裳
开始在月光的灵性里游荡
千柔百转的心绪画出古代的梦境
先落到水底  又飘到树上
在一轮淡辉中沿着宋词的潮上涨
大地的花朵闻她而动
花瓣舒展
引得鸟儿们栖息于香氛
旧时的霜露枯枝
只能隔江相望
 
可是 为什么七月的水波
会窥到她忧郁的眼神?
那慵倦的倩影
像薄雾中的蝴蝶颤着迷离的翅膀
吹起抑郁的水笛 把夜飞得长长
冥蒙的夜呵  望穿江水
出了诗窍
无药可救
只能这样飘飘袅袅
啜苦涩的雾气 饮憔悴的月色
 
藏匿于隔世的酒中
让眩晕的芳馨从梦中飘下
忧伤的美迷失于洁白
柔弱的纤手拂过谁的面颊
染一层深爱的颜色
吻过的明眸  灿若星辰
谁隐隐地叹息着
这含情盈盈的花的碎片  这
七月的波光潋滟 小心轻放着
冰虹的夜晚
 
默默注目荡起的夜漪圈圈
在月光的水边
谁为她摇曳清竹的影子
把爱无尽头的吻
落满柔嫩的双肩
那临风而舞的神秘的飞姿
让谁错觉为天河那端
楚楚动人的逍遥云片
谁轻轻牵住她 唯恐她从梦中惊醒
只因虹夜晚的深处 是他俩唯一的驿站
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 献给春天的爱情诗

    张况,著名诗人、文学评论家、书法家,1971年生,广东五华潭下南华村人。当代新古典
  • 我们相互倾诉各自的明

    顾偕:中国作家协会会员、广州市作家协会副主席。在芙蓉、花城、诗神、人民日报
  • 【英汉对照】中诗网优

    “中诗网优秀诗选”中英对照版,由中诗网翻译工作组与现代诗歌版联合推出,为国内
  • 一只翱翔于蓝天下的鹰

    诗归自然,诗贵自然。这两点少君先生在诗中表现得淋漓尽致。一是诗人的主题、主
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师