冰虹,与美偕行 与爱相伴

——冰虹的诗《醉花》与《冰虹致元旦》读后

作者:葛旭 | 来源:中诗网 | 2019-09-02 | 阅读: 次    

  导读:冰虹诗歌评论。


这无人知晓的时刻  虹
的汁液席卷了碧色的山坡
光缓缓升起一个吻的温柔
闪耀长长的九彩凝辉
 
微颤的银色之夜呵  在
眩目的冰洁中   用光明
的清风为虹添翼
爱  缓缓从天河的青丝里
 
滑落  带来
柔软透明的粼粼波光
托举着虹荡上穹苍  披着
火鸟的夜光   隐身银河
——冰虹的詩《醉花》
 
  在中国神话中,虹是女娲炼五色石补天时发出的彩光;在希腊神话里,伊里斯(彩虹女神)是沟通天神与人间的使者。虹在神话传说里是那样瑰丽而神秘,有如神祂的绶带;而在著名诗人冰虹的诗中,虹则是与美偕行的使者,是自然的宠儿,是一种振奋人心的力量。
近来有幸得读著名诗人冰虹的诗作《醉花》与《冰虹致元旦》,便深深地为“虹”冰洁、柔美、自然的品质所打动。虹该是一种怎样的造化生物?虹是自然间大美的化身。
  诗歌《醉花》中,“虹”的出场一开始便是动与静的交融,它充满着动的张力和静的美态,造成了一种气质上的复杂与矛盾感。“虹的汁液席卷了碧色的山坡”此句与“遥看瀑布挂前川”有异曲同工之妙,本为自然界中静态垂悬的虹,竟如流水一般席卷、流淌,充斥着生机与活力。而具有九色光辉的斑斓色彩的虹,与碧色的山坡相映衬,则更加把人引入一个光怪陆离色彩烂漫的世界。在这无人知晓的寂静时刻,此情此景,恰如一副色彩斑斓的抽象画,给人以无穷尽的视觉美感。“光缓缓升起一个吻的温柔/闪耀长长的九彩凝辉。”在这里,虹席卷的气势渐渐消散,转而代之的是“一个吻的温柔”。虹光恰似自然施于人间的轻轻一吻,多么绝妙而生动!我们仿佛看到了自然女神涂着九色的唇彩为摇篮里广阔而富有生机的世界落下一个吻。此时的虹温柔而安宁,九彩凝辉如同敦煌飞天的飘带,在空中曳舞。
  慢慢地,夜色降临了,虹光与月光缠绵接触,将诗歌引入到另一个冰洁纯美的境地。微颤的银色之夜里,月光如水波般荡漾,如清风般飘拂。清风明月,如冰雕玉砌般富有质感,具有着令人目眩的冰洁。而在这样的环境里,虹光消散了吗?并没有,反而银色之夜“用光明的清风为虹添翼。”皎洁的月色与绚烂的虹光一起,为这夜色织锦,恰似银针彩线,天衣无缝。虹因这月色的衬托,而显得越发冰洁;夜色因这虹的存在,而独留一份爱与大美。
  泰戈尔在《飞鸟集》中有这样一句诗:“啊,美呀,在爱中找你自己吧,不要到你镜子的谄谀中去找寻。”诗人此时亦将这份大美,上升到对于爱与美关系的阐释中去。爱从“天河的银丝”中缓缓滑落,如同“柔软透明的粼粼波光”,如上善的水一般,为虹托举着“虹荡上穹苍”。在这里,美因爱的支撑而继续存在,美因爱的关怀而释放其美。非凡的美与非凡的爱,此时共同装饰出一个美妙绝伦的世界。在这个世界中洋溢着爱与美的光辉,然而诗人笔锋一转,匠心独运,转而写“消逝”。“披着火鸟的夜光,隐身银河。”这“消逝”绝不是白白的浪费,也不是“污淖陷渠沟”,反而有一种“质本洁来还洁去”的独特韵味,生乎壮美天地,隐乎浩瀚银河,恰恰符合了诗人笔下“虹”尚洁、尚美的特质。诗歌本身亦随虹与天地的归化而达成一种精神上的大圆满。飘忽而来,倏忽而去,隐身天地之间,唯留无言大美。
  如果说《醉花》所描写的是一种非凡的神奇绚丽的虹之美,那么《冰虹致元旦》这首诗则描写了一个“熟悉的异样的虹”,她周身洋溢着希望与温暖,有着一副春雨般的慈悲心肠,拥有一种感化人心的力量。这力量可以如一道流泉,滋润你干涸的心灵;这力量能击落抑郁的悲伤,为你带来新春的希望。这里的虹,饱含着对未来、对新春的希冀与祝福,像春雨一般滋润着读者的心灵。
  一首好诗不仅能给读者带来审美的感受,还可以给人带来一定的思考和鼓舞人心的力量。诗歌《冰虹致元旦》便是如此。虹如春天的信使,为你带来复苏的消息,为你驱赶冬日的苦寒。诗人将对新春的祝愿、对友人的劝慰,以诗意的笔一一容纳入虹光里,深情地呼唤着你我“心比海广,美比夜长/我们的弟弟叫魅力,雄性激狂/我们的妹妹叫美丽,多姿婀娜”。何必拘泥于周身处境?追求美的信念不改,又何惧那天寒夜长。这便是虹带给诗人的信念。我们何不张扬自己的美丽?我们何不为冬天手植一穹彩虹?心怀美好,心怀希望,就连冬天也是会融化的。
  这首诗中,虹的存在被诗人描绘的灵动而富于生机。虹与自然亲密无间,她是自然的宠儿,她是自然的一株植物,甚至一个小精灵。诗人以童话般烂漫无邪的笔触,将虹在自然间的嬉戏玩闹描摹得淋漓尽致。虹在清新的草地上飞流,虹在云端挥手,令人联想万千。然而诗中的虹又像一个旅者,她有着明确的目标和追求:“那美、那好、那酒/是虹的远方。”她的行踪又飘忽不定:“虹已离开已久/她在春天的第二十八颗月亮上。”追求美好的虹,浅斟低酌的虹,盘坐在春天的第二十八颗月亮上的虹,读来仿佛就出现在脑海里。虹是与美偕行的使者,同时也为我们带来美。虹就在春天的月亮上等着你呀,多么令人欢欣和鼓舞。
  在元旦,诗人满怀着欢欣,“蘸着融化的雪写一首美诗——迎接春天的来临。”在春天到来的地方,那个开遍野花的原野,虹是如此的欢畅和快活。诗人以瑰丽的想象为我们构筑了一幅绝美的画面:原野上繁花似锦,如漫天不灭的星辰,自然的精灵——虹快活地流动着,她如同婴儿一般吮吸着花香和星光,在玫瑰的花海里孕育着鲜活的生机,追随着一只斑斓的蝴蝶恣意飞翔。如此美好的前景,难道不能给予我们捱过寒冬的勇气和希望吗?
  冰虹的诗《醉花》与《冰虹致元旦》中洋溢着爱与美的光彩,闪耀着自然的大美。冰虹在告诉我们一个道理:与美偕行,必不失所望;与爱相伴,必心愿得偿。渡过虹桥的一刹那,你看见花鸟相闻,别有幽香,天河烂漫,流光溢彩,万物皆可欢喜,不是吗?
 
附:
 
冰虹致元旦
冰虹
 
一.
那么,今天
我的友,虹来为你的心
注入流泉
安放金色暖阳里的村庄
精确地击落那些抑郁的悲伤
让失望落荒
这是你熟悉的异样的虹
还生发着夏日的云霞和翅膀
还有着春雨的心肠
 
那么,今天
我的友,愿你我是夜莺
畅饮甘露, 歌喉着魔
似天籁回荡云河
心比海广 , 美比夜长
我们的弟弟叫魅力 ,雄性激狂
我们的妹妹叫美丽 ,多姿婀娜
为未来 青睐新春的苏醒
 
二.
亲爱的自然
虹本与你亲密无间
你是虹最纯洁的爱
清香的草地上飞流着快乐的虹
你是虹最幻美梦幻的眼睛
而虹,是你的一株植物一个小精灵
 
三.
不要问虹的去向
那美 ,那好 , 那酒
是虹的远方
 
四 
不要问虹的行踪
虹已离开已久
她在春天的第二十八颗月亮上
 
五.
选一个时辰 
为冬日种植彩虹
蘸着融化的雪写一首美诗
一一迎接春天的来临
在遍开野花的原野
那个孩子会快乐
那个孩子会沉醉
她吮吸花香和星光
追随玫瑰之河舞动的蝴蝶
姿意飞
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师