孟祥玉:九彩人生

——冰虹詩歌《九重彩》读后

作者:孟祥玉 | 来源:中诗网 | 2018-06-10 | 阅读: 次    

  导读:冰虹,她幽微细腻的心灵世界,她亮烈斑斓的女性情感,她跳脱飘逸如音符飞舞的灵动气韵,她浓烈绚烂的生命激情,她妩媚鲜妍如花放蕊如蕾开瓣的温婉气质,她至情至性的人格魅力,她的大爱与大美的生命底质……她高贵的诗魂在感染着影响着她的一批又一批的学生和身边所有的人。

  
  一
  当层叠的色彩降临人间,当铺陈的锦绣入主大地,冰虹是我眼中最鲜亮的一抹九彩——妖灼缀成的虹。
  一段古老的月光谱就的夜曲中,冰虹,一袭白裙翩跹而来,衣袂在幽清的晚风中飘摇,她立于黑夜的河流之上,宛若动人的仙子,异乎寻常的美浸染着夜的美酒光杯。她隽秀的诗魂升入夜的精灵——月亮,注入它以生气、精血、和柔情,以至纯唯美的灵动,与月仙辉映地美着,与月神递换魂魄。说不清,说不清是冰虹平添了月华的光泽,还是那如练如水的光还原了她的美。
  “九重彩\一点点绽开\打开大地的沉寂\一支古老的谣曲\升入月亮的精血”
  婀娜典雅、鹤舞仙姿的美妙的女詩人呵,你动如姣花,静若秋水;你芳若玫瑰,灿若云霞。你代表了造化的极致和天地的毓秀。你细弯的眉黛掩映远山的秀色,你顾盼的美目流动秋水的空碧,你以你超拔的美,挺秀的姿,丰满着自然的山水,因为你本身,就是巧夺天工的自然地极致。
  “以最美的女子的形态\以最甜的春露的乳汁\让水更碧山更绿”

  二
  玫瑰样的诗句载着轻灵的思绪飞翔,时间通透澄明,岁月安详静好,造化通灵——这是属于冰虹的别样夜晚。她那温馨浪漫,柔情似水的诗意情怀如梵婀玲协奏的音符般舒缓悠扬。
  “是夜的一只眼\不停地顺着草根下潜\又顺着月光上升\”冰虹斑斓的想象和夺魄的诗情与这温凉的夜晚有机交融。她是有着“水一样柔软”的情怀,“秋一样爽凉”性情的女子。最难能可贵的,是她有一对馥郁芬芳的“玫瑰的翅膀”。这对玫瑰的翅膀隐喻她诗情的想象。它是冰虹诗魂的牵引和精神的羽翼。乘上这对翅膀,诗人飞越了时空的局限和生命的有限,飞越了生存的逼仄狭窄之境,“飞得比雨的天空更高更远”,“飞啊,飞”,飞至生活的富裕丰饶,飞至生命的绚丽多姿,飞至时空和心灵的广袤无垠,达到生动的永恒。
  “从一条干枯的河床掏出流水\从四面楚歌的城赶出肥壮的羊\从一朵开败的牡丹上迎娶绝色的芬芳”读着这节奏铿锵,意蕴高亢的三句诗行,一瞬间,仿若听见生命拔节的豁亮声响和不屈人生高扬的号角。是的,青春富丽的花朵会有开败的一天,信步闲庭的人生也会有灰败的节点。唯念不忘的,是她高扬的风姿,澎湃的诗魂。

  三
  冰虹感觉的神经是如此的细微纤长,自然界的一物一化一景一思都能触及她的感应,引燃她的诗情,扇动她那“玫瑰的翅膀”。自然界的风与她轻摆的纤细腰肢相与成趣。仿若能牵引着她走,又仿若,是她轻挽着风儿走。让人不禁心生“花引蝶”“蝶恋花”的绵邈画意。
  “日月星辰\轻轻转动着虹的思绪\透明的风\悄悄拽着她纤柔的手臂\与\她一起赶往牧笛的虹园”
  就这样,女詩人在风的携伴下来到“牧笛的虹园”。这是她精神的皈依和永不颓败的家园。这里畅响着天籁:牧童横骑牛背,闲闲吹起的短笛声,悠然回荡在山岳;野芳开遍山徑,青草恣情生长,欲滴的花色混着草青,蓬勃在蓊郁的山林;花朵落在她如云的发际,山色空蒙衬她如雾中的仙子;嘤嘤啼鸟,这般为她百转的柔肠歌唱;淙淙清泉,从她脚下的花旁穿山而过……
  “牧童的唇轻轻吹起青山的亲昵\萋萋芳草如此丰腴\花朵水流鸟鸣猴啼轻轻串在一起”
  冰虹的精神家园,如此富丽丰饶。

  四
  那么,她要由衷地赞美了“哦夜色\请不要迟疑\拥抱這美\用你的迷光\起伏的呼吸\狂饮的杯盏”
  如一颗迷人的宝石在夜里发着迷奇的光芒,那吐气如兰的呼吸,潜伏进夜的玉碗。那华宴的杯盏,装满冰虹的迷情热情痴情,要你醉,要你热烈地饮酌。就肆意尽情一回吧,酣畅地享尽这夜的美丽,享尽,这生的可贵。
  “用你的迷光\起伏的呼吸\狂饮的杯盏\容纳她的幽光\庇护她的九重彩\一万种温暖忧伤的向往”
  一万种温暖忧伤的向往……让我无言意会,这位温婉蕙质的女詩人,她心中随每个晚上的月亮,依次升起的,一万种啊,一万种的温暖又忧伤的心愿吧。

  五
  一直以来,冰虹老师在我心中是一位女神级的人物,一位在时间的芭蕾上翩翩舞蹈的艺朮女神,一位任性灵随星空无限上升的神韵女子,一位在纷繁世界里心境永远超拔跳脱的精神导师。
  最近细读她的作品,真切感受到她诗性文字背后隐藏的钻石的光泽。据说真正的钻石在紫外线的照射下会发光,我把思想的光线投在她的诗篇上,震撼于她灵魂钻石的真实光泽。我就在这束光的熏陶和指引下,寻找心灵的依傍和灵魂的栖息。
  实事求是地说,我并非有意恭维,只是诚心赞美:
  冰虹,她幽微细腻的心灵世界,她亮烈斑斓的女性情感,她跳脱飘逸如音符飞舞的灵动气韵,她浓烈绚烂的生命激情,她妩媚鲜妍如花放蕊如蕾开瓣的温婉气质,她至情至性的人格魅力,她的大爱与大美的生命底质……她高贵的诗魂在感染着影响着她的一批又一批的学生和身边所有的人。

  附: 
       九重彩 
  作者:冰虹 
 
一  

九重彩 
一点点绽开 
打开大地的沉寂 
 
一支古老的谣曲 
升入月亮的精血 
 
以最美的女子的形态 
最甜的春露的乳汁 
让水更碧  山更绿 
 

 
是夜的一只眼 
不停地顺着草根下潜 
又顺着月光上升 
 
水一样柔软 
秋一样爽凉 
还有一对玫瑰的翅膀 
 
却比玫瑰 
还会飞翔  飞呵  飞 
飞得比雨的天空高远 
 
从一条干枯的河床掏出流水 
从四面楚歌的城赶出肥壮的牛羊 
从一朵开败的牡丹上迎娶绝色的芬芳 
 

 
日月星辰 
轻轻转动着虹的思绪 
透明的风 
悄悄拽着她纤柔的手臂 
 
与 
她一起赶往牧笛的虹园 
牧童的唇轻轻吹起青山的亲昵 
萋萋芳草如此丰腴 
花朵水流鸟鸣猴啼轻轻串在一起 
 

 
哦  夜色 
请不要迟疑 
拥抱这美  
 
用你的迷光 
起伏的呼吸 
狂饮的杯盏 
 
容纳她的幽亮 
庇护她的九重彩 
一万种忧伤温暖的向往
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 张作梗诗九首

    张作梗,男。祖籍湖北。现居扬州。1980年代中后期开始文学创作。主要以诗歌为主
  • 郭毅:蝴蝶辞(组诗)

    郭毅(1968.2.17——),四川省仪陇县人,当代诗人,大学文化。曾在部队服役30余年,陆军
  • 回乡记(9首)

    乐冰,生于安徽宣城,1990年移居海南创业,现为中国作家协会会员、海南省诗歌学会副
  • 《2018四川诗歌年鉴》

    四川是中国现当代先锋诗歌的重要版图,正是这方充满了多元和神秘文化的水土培养
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师