肖云:香飘无痕却漫卷诗书

——品冰虹的诗《想你时》

作者:肖云 | 来源:中诗网 | 2018-06-10 | 阅读: 次    

  导读:冰虹诗歌评论一篇,作者肖云。


  想你时
  我变得模糊动人
  格外像一个幻影
  也是你悠远飘渺的影
  如寂寞的花
  香飘无痕却漫卷诗书

  想你时
  我也是你的画中人
  在云烟飘忽处
  与星 月 夜有关
  与望不穿的秋水有关

  一一冰虹的诗《想你时》
 
   品冰虹的诗《想你时》,宛如一股清泉,浸入我的心扉,不禁被这诗深深的打动。内心触动,感会良多,遂记之以文。
  这是一首简洁而又优美的诗,乍看时,犹如幽兰一般,楚楚动人。细细品来,一股清香之气扑面而来,让人沉醉其中。这诗简洁精致,朦胧之中,又带些凄美之感,犹如进入空旷而透明之境,令人神往。诗中,以“想你时”三字开篇,颇有开门见山之意,立意非常明确,令人迅速地置身于诗人的诗情中,深深感动。当思念的之声响起,“我变得模糊动人”。诗的第二句,诗人用“模糊”一词,极为传神。思念之时,“我”不再是清晰可见的我,动人的身躯如同幻影一般,不可捉摸。此情景,不禁让我想起苏轼的词句。“惊起却回头,缥缈孤鸿影”,多么现实的写照,仿佛隔空对话,如梦如幻,诗人思念之情,跃然纸上。接下来,诗中“如寂寞的花,香飘无痕却漫卷诗书”的句子,把读者引入更深的思念当中,那香飘无痕,漫卷诗书,最是耐人寻味,若无丰富的人生经历,难以品得其中滋味。貌美的女子,情到深处,却不为人知,她便是那寂寞的花朵,香飘了无痕,那漫卷的诗书,便是她对过往的思念、情意的缠绵。情景总是惊人的相似,这不禁让我想起女词人李清照那坎坷的一生。是啊!“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”当思念已成往事,香飘无痕却又漫卷诗书。再一次的“想你时”,诗人的思念之情越发的深沉。一句“我也是你的画中人”,犹如琵琶的弦音,霎那间,哀婉动人,让读者仿佛进入了另一个世界。我是你的画中之人,也是你的梦中之人,更是那日日夜夜思念你的人,但一切却总是飘忽未定,不可捉摸。云烟是不可触摸的,而星月却是永恒的,诗人把自己置身于云烟缥缈、星月深沉的夜晚,凄美之境,思念之情,不得不让读者为之动容。在诗人的心中,她的思念,与那星、月、夜有关,也与那望不穿的秋水有关。随着诗人秋水一般的诗句,在我的脑海里,出现了一位女子,独倚江楼,深情远望,那思念之情正如那望不穿的秋水一样,静静地流淌着:想你时,你如那烟火,寒冷却令我沉醉;想你时,你若那云雾,缥缈却令我痴迷;想你时,我就是那孤鸿,而你就是那永恒的星月,闪烁却又迷离……
  整体来看,冰虹的诗歌《想你时》可以从三个大的方向来欣赏,即语言,韵律和意境。从语言来看,此诗华美富丽,生动而流畅,极具感染力。冰虹此诗,语言非常有自身的特色。通过意象组合,富于运动感的节奏,朦胧的画面油然而生,如身临其境一般美妙。温柔细腻,醇厚而不失灵动,使人沉醉于如梦如幻的语言世界里,忘记了现实的喧嚣。从韵律来看,此诗条理清晰,脉络分明,感性的表达之中,又不失理性的安排。培根曾说:“舞蹈是有节拍的步调,就像诗歌是有韵律的文体一样”。此诗的内容简洁流畅,毫无堆砌之感。行文之中,每一个字节,每一个词组,都如同跳动的音符,悦目倾心,给人以美的享受。此外,诗人用了两个“想你时”,把全诗自然地分成两个部分,前后呼应,层层递进,随着诗歌情感的递进,乃至迸发,使读者在欣赏的过程当中,产生强烈的共鸣,达到更深地美的感悟与享受。从诗的意境来看,整诗带着一股神秘的色彩,若隐若现,朦胧的情思赋予文字之中。美是距离所造成的, 而诗的朦胧美便是诗为读者制造的一个适当的距离,一个适当的想象空间,它如立于轻雾之中的美女,令人遐想,销人魂魄。冰虹此诗之中,缥缈的影,寂寞的花,云烟和星月,还有那望不穿的秋水,正是诗歌中的朦胧美的完美体现,令人陶醉,令人销魂。此诗凭借它独有的一种神秘之美, 吸引着读者,感染着读者,用它神秘的面纱将真实隐藏,诱你亲近,迫你神往,让读者跟着诗人去做一场美梦,去开始一段心灵的旅程。
  人们历来认为,诗歌有一种神奇的力量,因为它能振奋起人的精神。事实证明,也确实如此。欣赏着冰虹的诗《想你时》,如一股清澈的暖流注入心田,那时,冬天的寒冷也打断不了饱满的热情,我完全沉醉于朦胧的诗境当中,超然物外。冰虹的诗是华美的,朦胧的,也是感性的。她以极其细腻的笔触,勾勒出一个自我的精神境界。朦胧的意境,神秘而又深邃,这正是它最令人动心之处。
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 张作梗诗九首

    张作梗,男。祖籍湖北。现居扬州。1980年代中后期开始文学创作。主要以诗歌为主
  • 郭毅:蝴蝶辞(组诗)

    郭毅(1968.2.17——),四川省仪陇县人,当代诗人,大学文化。曾在部队服役30余年,陆军
  • 回乡记(9首)

    乐冰,生于安徽宣城,1990年移居海南创业,现为中国作家协会会员、海南省诗歌学会副
  • 《2018四川诗歌年鉴》

    四川是中国现当代先锋诗歌的重要版图,正是这方充满了多元和神秘文化的水土培养
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师