蔡赜:《有一种内敛的洒脱,叫作“虹”》

——冰虹的诗《致2018元旦》读后

作者:蔡赜 | 来源:中诗网 | 2018-02-09 | 阅读: 次    

  导读:神奇的“虹”创造着奇迹,她带着内敛的洒脱“在冬日里种植彩虹”,“蘸着融化的雪写一首美诗”。她是枯藤老树之景中的一抹小桥流水;她是病树前头的一点绿色;她是山穷水尽之后的柳暗花明。

0171211144513.png 

  人逢元旦,心情总是复杂的。譬如行走在路口拐角,那一刻过来之路和未来之路遥相对接,记忆和梦想一同出现,总是令人心潮起伏。希望就似那戴于拇指之上的翡翠扳指,新年之际的愿想总是最多、最令人向往。却也总有一丝闲愁,似是细丝绕于小指,迷茫、怀旧彼此缠绕,虽无关痛痒,但终究无计消除。现代的人,多是浮躁的。平日里习惯了快速生活节奏,遇上岁末年初之时的偶然停驻,希望和闲愁齐齐涌上心头,免不了一阵慌乱与徘徊,思考着自己从何处来,又将往何处去。但诗人冰虹却总是超脱于此之外的,她似乎从不为此所拘,总以内敛的洒脱去迎接每一天。

  读冰虹的诗,其总能予你勇于面对生活的勇气。她将强烈的情感汇聚成一股流泉,去洗涤所有黯色的悲伤。我想,能将这种强烈的情感以柔和的形式所传递和表达的也唯有冰虹的诗了。其诗中提及的诸如“夏日的云霞和翅膀”以及“春雨的心肠”等词,就描绘了一个生活在其诗中世界中的虹。这样的虹,是亲切又脱俗的,她既生于这个世界,却不沾染这世界的凡尘;这样的虹,是不羁而又理智的,她既汪洋恣肆地随性生活,却深知自己正在寻求什么,又该去何处求索;这样的虹,是火热而又内敛的,她敢于抒发、表达自己的情感,却又像那夜中月,得体、柔和地为这世界镀上一层银白。这,就是“虹”。
  虹是柔和的虹,她吸收和融合这世间的所有美,又将其传递给世间的人们。她将她的乐观与博爱滋润你的心田,又将她的希望和勇敢铺洒在你的前路上。在虹的指引下,来路上的艰辛与忧伤将会止步于此,而你又将带着梦想和憧憬重新启程。正如同曲长驿道上的驿站,面对长途跋涉的旅人,送上一碗清水,既是洗去一路的风尘,又是再启程的强心剂。
  虹是自然的虹,她生于自然而又回归自然。其将这个世界上所有的复杂化繁为简、返璞归真,她本是自然的精灵,善于用她的眼睛去寻找和发现自然界中的所有美。而自然又将这世界上所有的纯真与希望反馈于她,她与春天便有了一个约定。无论身处何时何方,只要心中有暖阳,虹总是会与春天一同出现。其温和和煦的暖意将唤醒人对这个世界的向往和追求。
  虹是洒脱的虹。她总是汪洋恣肆地随性而来,又毫无留恋的洒脱而去。问及她的去向、行踪,诗中这样写道,“那美,那好,那酒,是虹的远方。”以及“虹已离开已久,她在春天的第二十八颗月亮上。”她似是化身于所有的美好之上,超脱了时间与空间的限制,在畅想的未来向你招手。她总是在那远方,虽是模糊缥缈的,但是正因为她的存在,向我们证明了远方必然存在。无论路途曲折艰辛,我们必将到达彼岸。
  神奇的“虹”创造着奇迹,她带着内敛的洒脱“在冬日里种植彩虹”,“蘸着融化的雪写一首美诗”。她是枯藤老树之景中的一抹小桥流水;她是病树前头的一点绿色;她是山穷水尽之后的柳暗花明。愿在这新的一年里,你我都能在诗中邂逅“虹”,让她以内敛、含蓄的美给予你爱和勇气,去迎来新的春天。
 
 
附:
致2018元旦

冰虹

一.
那么,今天
我的友,虹来为你的心
注入流泉
安放金色暖阳里的村庄
精确地击落那些抑郁的悲伤
让失望落荒
这是你熟悉的异样的虹
还生发着夏日的云霞和翅膀
还有着春雨的心肠

那么,今天
我的友,愿你我是夜莺
畅饮甘露, 歌喉着魔
似天籁回荡云河
心比海广 , 美比夜长
我们的弟弟叫魅力 ,雄性激狂
我们的妹妹叫美丽 ,多姿婀娜
为未来 青睐新春的苏醒
    
二.
亲爱的自然
虹本与你亲密无间
你是虹最纯洁的爱
清香的草地上飞流着快乐的虹
你是虹最幻美梦幻的眼睛
而虹,是你的一株植物一个小精灵
 
三.
不要问虹的去向
那美 ,那好 , 那酒
是虹的远方
 
四.
不要问虹的行踪
虹已离开已久
她在春天的第二十八颗月亮上

五.
选一个时辰 
为冬日种植彩虹
蘸着融化的雪写一首美诗
一一迎接春天的来临
在遍开野花的原野
那个孩子会快乐
那个孩子会沉醉
她吮吸花香和星光
追随玫瑰之河舞动的蝴蝶
姿意飞
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 《文澜江》

    李孟伦,男,汉族,1974年生,籍贯海南。中国作家协会会员,海南省作家协会理事、海南
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师