李慧:《虹心以待》

——冰虹的诗《虹花正好又开一朵》读后

作者:李慧 | 来源:中诗网 | 2017-07-15 | 阅读: 次    

  导读:在此诗有限的篇幅中,诗人在冰与虹的对立又统一中寻找爱的意义和价值,探索生命存在的方式。在诗中不见诗人对现实的臧否,而是用浸润了爱的博大胸怀来包容、统摄一切。



a图片选mmexport1460262160346.jpg

你那动人的岑寂
我不去琢磨
你那冷澹清远的情致
经得住虹园时光的消磨
你那染了苔痕的青石
我几乎是爱上了
这寥落的苍茫枯涩
你自然懂得虹心以待
虹花正好又开一朵
冰雪样的噙着幽香
逗弄这阒寂的夜
 
  ——冰虹的詩《虹花正好又开一朵》
               
  这是一首写景抒情的现代诗。诗人与好友游览一处园子,见到这处似乎被遗弃的废园,催发了吟诗作赋的冲动。这座废园,寂静冷清,三五好友,聚集于此,不知欢声笑语会否惊扰园子的清梦,还是园子的寥落会震撼欢乐的心情?小诗共十一句,文字精致凝练,犹如跳跃的音符,在流淌的情感中建构出完整的诗歌形式,蕴涵着诗人浓郁的浪漫情怀。诗人以饱蘸情感的笔触冷静地观察周遭的事物,给以充分的审美关照,给予了沉寂的废园以感情的浸润。诗的结构简洁整齐,意象鲜明独特,读来朗朗上口,徜徉于字里行间,犹如泛舟湖上,令人心旷神怡。
  诗的前七句主要抒写废园的景致,但这里的景物不是诗人借景抒情之地,而是诗人审美关照的对象。诗人以快乐开朗的感情统摄全诗,给荒凉枯寂的废园也染上了快乐明亮的基调。废园的“岑寂”“冷澹清远”“染了苔痕的青石”被诗人捕捉入诗,环境的荒凉、枯寂非但没有影响诗人的心情,反而让人欣赏,产生美感。“岑寂”的废园显然很少有人光顾,与熙熙攘攘的外界相比,它冷清孤寂,但别有一番情趣,“动人”一词表现了诗人发现这处废园的欣喜,并让诗人尽情沉浸其中。“你那冷澹清远的情致”紧承上句,继续书写废园的别致氛围,从“冷寂”到“冷澹清远”,诗人的感情开始飞升,由普遍性的孤寂之感到具有诗人情怀的冷淡高远,可以看出诗人感受的细腻、熨帖。“虹园”是诗人虚构的意象,虹,本身就是一个虚幻易逝、不可捉摸之物,虹园也虚无缥缈、难以赋形,它存在于文字垒砌的诗歌形式中,凝结于话语建构的意境中,成型于诗人主体抒情本质的对象化活动中。废园的“冷澹清远”消磨在虹园时光中,就像冰与虹的遭遇,碰撞出怎样的音符,只有靠读者细心体味,无论如何,这首歌的音符总是快乐、空灵的。这时,诗人的情感表达还是含蓄委婉的,“你那染了苔痕的青石”之后三句,感情表达要直接得多。“染了苔痕”说明废园历经沧桑,所谓“滚石不生苔”,只有常被人践踏的园子才不会生长苔藓,布满苔痕的“青石”,它坚定不移地守候着废园,默默无闻,孤寂高贵。“我几乎是爱上了/这寥落的苍茫枯涩”直抒胸臆,表达了诗人对这篇幽静荒芜的废园的爱慕之情。
  诗人以快乐开朗的感情对废园进行审美书写,这一书写是诗人内心快乐本质的对象化表现,所以,虽然废园客观上是枯寂的、荒凉的,可经过诗人感情浸润的废园却是高贵、充满魅力的,所谓“以我之情观物,则物物尽染我意”(王国维)是也。前七句中,废园与“我”之间主客体二元对立,“我”以快乐的心情关照孤寂的“你”——废园,后面的四句中,抒情诗人“我”似乎与审美对象融为一体,不只“我”心带欣喜之情,还欲把这份喜悦与岑寂的废园一起分享。
  后四句以“你自然懂得虹心以待”始,诗句活泼、跳跃。废园仿佛饱经磨难的老者,懂得诗人带着快乐追逐宁静的心,在此等候诗人的到来,为诗人呈现了一幅寂静高远的风景,欲以此与诗人进行一次灵魂的交流。废园的枯寂荒凉在诗人心眼里是一种美,诗人懂得这种美,并在虚构的“虹园”里与冷寂的废园进行对话。“虹花正好又开一朵”,抒情主人翁“我”自然也懂得大自然的这份馈赠,并以“虹花”积极回应着这份礼物。“虹花”可以看作一种比喻,比作“我”快乐的心情,犹如盛开的花朵,带着幽香芬芳着“阒寂的夜”——孤寂的废园。一个“又”字点出诗人善于捕捉风景,诗人是一个善于生活、热爱生活之人,并给予客观冷漠的景物以感情的滋养。“冰雪样的噙着幽香/逗弄这阒寂的夜”,废园在快乐、明朗的“虹园”里不再孤独寂寞,“虹园”在枯寂、荒芜的废园的感染下也收敛了漂浮的心,即使是盛开的感情之花,其幽香也是“冰雪样的”,看似矛盾,实际上是诗人含蓄的感情的一种表现。“逗弄”一词活泼跳动,采用拟人手法,把“虹花”比作调皮的少女,诗人的喜悦之情显而易见。总之,后四句以灵动的笔法彰显了诗人驾驭语言的超强能力,每个字都恰到好处,语言有限的框架未能限制感情的抒发,相反,诗的字里行间都散发着诗人既饱满又内敛的情感。
  很多人都能读出冰虹诗歌中持续而丰沛的感情,此诗亦复如是。全诗格调清新活泼,语言精致富有想象力,感情既真挚浓郁,又委曲别致,情感表现整体上以含蓄为主,奔放有度。在此诗有限的篇幅中,诗人在冰与虹的对立又统一中寻找爱的意义和价值,探索生命存在的方式。在诗中不见诗人对现实的臧否,而是用浸润了爱的博大胸怀来包容、统摄一切。
  于2017年6月12日
 
(李慧,中国社会科学院博士生)
 
 
 
  
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 若离诗作20首

    若离:诗人,作家。华语诗歌春晚爱心形象大使,中国诗歌春晚首任形象大使,国际诗歌游
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师