梦里杭州(八章)

作者:刘喜良 | 来源:中诗网 | 2019-06-04 10:28:31 | 阅读: 次    

  导读:作者简介:刘喜良,男,湖南省作家协会会员,沅江市作家协会副主席,在各级报刊发表小说、诗歌、散文、散文诗、评论等作品,出版散文集《潮涌洞庭》。

 
  铭记一座城市,就必须融化到这座城市的灵魂里,然后遐想,洗礼,甚至膜拜。——题记
 
    《今夜,在西湖边品读爱情》
 
  今夜,我将家乡的天空移植到了这里,西湖。
  西湖的水,西湖的垂柳,西湖的夜色,仿佛都翻版了远方的洞庭水城。只是这里斑斓的灯火,这里淡妆浓抹的女子,这里永不停歇的喧嚣,写意了人间天堂的风景。
  在西湖边漫步,凉爽的晚风,一遍又一遍翻开那段历经千年却依然炽热的爱情。我的脚步,叩响白堤、苏堤,叩响历史深巷,然后聆听一个凄美传说的回音。
  断桥,断肠?这不是我的西湖印象。西湖邻海,也许,那个轰轰烈烈了千古的爱情神话,饱含海的成份,已经固化为这座城市的地标了。我是远方而来的过客,此刻,我就在这个地标里回眸,初读海角天涯,再读海誓山盟,重读海枯石烂……

 
    《安眠于西子湖畔的灵魂》
 
让灵魂安眠于西子湖畔,应当是最奢侈的选择。
在历史的每一个驿站,这些曾经闪耀以及特立独行的灵魂,或背井离乡,或慕名前往,他们的生命在这里谢幕,西湖边垒一堆黄土定居。
环湖而居,他们的灵魂已与这方山水相融。自古豪杰从来不甘寂寞,就像他们,岳飞、张苍水、于谦……英雄的情怀、宝剑和诗歌,穿越千年时空,向每一位游人昭示尊严和哲学。
沿着西湖环道造访他们,苏小小,武松,俞樾,盖叫天,秋瑾……我听见埋骨西泠之下的深重叹息,看见行者壮士倚墓前牌门望断古今流云。还有这些学士和斗士,他们或者吟诗作赋,将灵魂依附于松涛水韵,或者血沃史册,气贯华夏长虹……
    我是来洗礼的。面对这些安眠于西子湖畔的灵魂,我那些躁动的思想,终于有了些许的安宁。
 
    《流动在夜幕里的京杭运河》
 
  在杭州,在夜色里看京杭运河,你的视野里会藏匿一些特别的情愫。
  很多时候,这是一条安静的河流,像夜色里文静妩媚的女子,从杭州出发,蜿蜒北上。这些源自古代中国的血液,携带江南的粮食、丝绸、茶叶和江南丝竹乐音,滋养了中国北方强壮的身体。
  缠绵于杭州的运河,一往情深的江南女子,带着我一起启程吧。在夜色中与你对视,我喜欢你的气质,不沉缅于两岸繁华灯火,平静流淌于岁月之中,阅尽人间悲欢,一泾千百年,修炼为东方血脉。
  这个夜晚,千里迢迢来见你,天幕开启,你在画舫为我唱起江南小曲,仿佛一段别开生面的爱情,在温柔夜色中悄然登场。
 

    《文澜阁遐想》
 
  西湖,我喜欢读你标在前额的文化符号。
  这里,湖因一位美人而风华绝代;塔因一次倒塌而名躁千年;桥因一个断名而游人如织;阁因一套典籍而芬芳四溢……
  文澜阁,我闻到你从大清散发而来的书香了。
  一处江南楼阁,门拥西湖波澜,垂柳、湖风、碧水和华章,全被一阁收纳。
  背靠孤山,这里珍藏了绝版的古代中国。一部《四库全书》,阅尽绵延烽火,阅尽王朝更替,阅尽文明演绎,帝王的喟叹和人民的喘息穿插期间。
  穿越假山,穿越时光,我用目光触摸了阁中书柜,那些刻在柜上的金色文字,回光返照了一个帝国的荣耀;我用手触摸了立在一旁的阁碑,这块冰凉的石头沉默不语,正忙着在时间里风化。
  文澜阁,读你,皓首穷经;见你,沧然泪下!

 
    《用脚步丈量这座美丽的城市》
 
  五月的杭州,每一条街道捧着盛开的花朵。
  在一座向往已久的城市散步,与花朵一路交流,用脚步感受这座城市的脉搏,是对这方土地最大的尊重。
  早晨或者傍晚,杭州如此匆忙。那些涌向工厂和车间的电动车流,让城市澎湃开来;立交桥流畅地滑动城市灯火,流岚和霓虹装饰了日出和日落,这座城市的剪影给我向上、向善、向远的容光。
  在或者奔忙或者休闲的人群中,我自远方来,我是一滴水,一颗尘埃,从西湖静美的波光,到运河边安静的时光,从城市阳台到武林广场,我迷失自己了,我的脚步仿佛走过了一个又一个世纪的风雨和沧桑。
  漫步杭州,忘却自己的存在,也许是最高的境界。

 
    《在西泠印社的时光》
 
  在西泠,几乎每一块石头都是凝固的故事。
  西泠印社的石头,每一个故事都要篆刻进历史。
  我和初夏的阳光一同走进依山畔湖、亭阁错落的园林,这些隽永的碑刻就有了人的温度。它们依隈廊壁,背靠石崖,三五成群地聊着旧日时光;它们依附于石头的灵魂,或遒劲,或飘逸,在静默中蕴藏惊涛骇浪,于无声处闪耀金石光芒。
  石头,文字,哲学和思想,它们被珍藏在时光的匣子里。读一遍这些坚硬的碑,这些柔软的拓印,所有前来膜拜的人们,都会有金石一般的豁然开朗,像透过密林洒在这里的明媚阳光。
  西泠桥头,游人匆匆脚步铿锵;西泠印社,金石熠熠韵意悠长……

 
    《我珍藏了华家池的波光》
 
  我一次又一次走过华家池旁。
  我从天下洞庭而来,浩瀚的大湖情结,丝毫不影响我对华家池的青睐。爱湖的人,无论大小,每一方湖泊都是可以敞开胸襟的亲人。
  因一座校园的博大与包容,华家池如一道明眸,开放了湖畔小道,情话,开放了鸟语,翅膀,开放了云朵和天空。
  华家池静如处子,波澜不惊,像我不期而至的相遇,遇见春夏之交的风景,遇见讲台上智慧的身影,遇见挥之不去的往事,遇见曾经遗失的青春……
  在华家池,我终于重拾了一切,也珍藏了粼粼波光,满湖深情。
 

    《在城市阳台眺望》
 
  今晚,我在杭州,在城市阳台仰望了浩瀚星空。
  星空之下,夜幕缀满了缤纷楼宇,像一阙雅丽宋词,沿江铺卷。我伫立在城市阳台,读杭州,读远方,读盛大的钱塘气象。
  这里依然是长三角的视野。这里离大海很近,离繁华很近,离中国的梦想很近。此刻,钱塘江潮还在目不可及的地方酝酿,钱塘江风却像丝绸一样,拂过我辽阔的思想。
  阳光被夜晚收纳以后,灯光开始出彩。为了一场炫耀夜景的灯光秀,我将时光等待成约会,将色彩等待成梦幻,将人间等待成天堂。水,旋律,光柱,楼宇和想象,成为这座城市夜的标配。
  我站在这里看见天堂了,我站在天堂看见人间了,我站在杭州的城市阳台,看见世界东方,看见大地和大海联袂演绎中国辉煌的模样!
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 日常生活(组诗)

    彭戈,本名彭易贵,籍贯江西九江,江西作协会员。任过教师、媒体记者、编辑。主编、
  • 磐安,一生动容

    著名诗人、诗评家孙思最新诗作。 孙思,曾用名慕姐,中国作家协会会员,上海文艺评
  • 杨克的诗英文新译八首

    杨克是当代汉语诗人中一以贯之具有个人化历史想象力和求真意志的诗人,其城市诗
  • 《十二背后的秘密》(组

    十二背后旅游风景区,位于贵州省遵义市绥阳县境内,拥有600平方公里的占地面积。
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师