梁锦|浓郁的现代乡愁

——读江南客《南方,北方》有感

作者:梁锦 | 来源:中诗网 | 2019-02-10 20:10:02 | 阅读: 次    

  导读:中国人的乡愁有着独特的东方背景,《南方,北方》的乡愁时空意象体现了作者的亲历感,对生存环境的关注,对不同个体情感的尊重。《南方,北方》中的乡愁时间意象贯穿生命周期。


 
  读诗人朋友江南客的作品《南方,北方》,浓郁的乡愁气息荡气回肠,令我回忆自己曾经离开故乡广东在北京工作的岁月。
 
  “我像一只候鸟,既栖息北方也栖息南方/心如风筝般地系着思念,也系着梦想”——是作品的诗眼。作品的旋律感明快,南方和北方比较的意象标示选择得具体生动,作者的亲历体验娓娓道来,情绪化的叙述一点也不夸饰。为了自己的事业发展男儿当志在四方,然而,思乡也是人之常情,中国唐朝大诗人李白的思乡作品《静夜思》千古流传。到了现代,到了高铁时代,中国人东西南北中流动,迁徙海外,在异地学习、工作、生活……更是许多人的现实处境。中国人的乡愁有着独特的东方背景,“乡愁”是对“故土”地理空间的情感,对家乡“过去”时间的体验,对家园“未来”的期望。“也许我的后人,会像我来北方一样回南方闯荡。/我的灵魂,却只能在南北之间来来往往。”——《南方,北方》的乡愁时空意象体现了作者的亲历感,对生存环境的关注,对不同个体情感的尊重。《南方,北方》中的乡愁时间意象贯穿生命周期。
 
  时间对于乡愁的唤起具有独特作用,《南方,北方》巧妙地运用了地方风物的比较,来衬托身心积累的人生经验,如:“以北方的高粱,思恋南方的麦浪。/我以北方的苍凉,思恋南方的水乡。”通过形象思维对比,把自己的候鸟生态描述成栩栩如生的诗意。“想听听父老乡亲牛鞭甩出的声响”、“更想在烟花三月的时候,回一趟故乡”——诗人对故土的思念千丝万缕;“尽管南方有我童年的竹床,北方却是我一生奋斗的疆场。/我的青春,已化作北方的山水,/我的爱,已在北方生长”——诗人对第二故乡也爱之切切,这些大多数现代人经常面对的悲悲戚戚、缠缠绵绵……构成了现代人经典的《静夜思》。
 
  “也曾千里万里回到南方,可再也回不到出发的那个晚上”——时光飞逝,不忘初心,这种男子汉大丈夫的洒脱觉醒,令人神伤却消愁。这首诗情感强烈密集,高低起伏的抒情节奏非常适合现场诗朗诵,作品中的乡愁不同于旧时代作品中反复强调的“怀旧、恋地情结与思乡病”,牛津字典对“怀旧”解释是:向往历史、过去的一种情感,“怀旧”侧重时间维度,随着空间、时间及场景的演变引发主体的情感关爱与审美。《南方,北方》写出了中国人心中现代“乡愁”的时空要素,我认为《南方,北方》是首当代不可多得的乡愁主题力作。  

  写于2019年春节初五

 
 附:
  《南方,北方》
  文/江南客
 
  到北方的风中流浪,是我的向往。
  养育我的南方,便成了思恋的地方。
  我以北方的高粱,思恋南方的麦浪。
  我以北方的苍凉,思恋南方的水乡。
  学会了北方人说话,像苍狼一样地歌唱,
  便想听听父老乡亲牛鞭甩出的声响。
  在没有春雷没有细雨的城市奔走,
  更想在烟花三月的时候,回一趟故乡。
  阅过莺飞草长的江南,再读北国的风光。
  缺少色彩的北方啊,让我喜悦也让我忧伤。
  尽管南方有我童年的竹床,
  北方却是我一生奋斗的疆场。
  我的青春,已化作北方的山水,
  我的爱,已在北方生长。
 
  我的家在北方,南方却住着我的爹娘。
  也曾千里万里回到南方,
  可再也回不到出发的那个晚上。
  我像一只候鸟,既栖息北方也栖息南方。
  心如风筝般地系着思念,也系着梦想。
  也许我的后人,会像我来北方一样回南方闯荡。
  我的灵魂,却只能在南北之间来来往往。
  我熟悉而陌生的北方,我亲切而遥远的南方。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师