著名诗人丘树宏与著名作曲家姚峰联袂打造好歌《初心》

作者: | 来源: | 2016-12-30 | 阅读: 次    

  导读: “勿忘初心”。什么是“初心”?我们的“初心”在哪儿?您还记得自己的“初心”吗?日前,有一首名为“初心”的歌曲在微信群里传唱,记者听后也很受感染,找到了歌曲的作者。原来这首《初心》,是由广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏与著名作曲家姚峰老师合作,由留美青年歌唱家杨阳演唱。今在南都自媒体APP首发。歌曲通过“童心”“真心”&ldquo

 

  “勿忘初心”。什么是“初心”?我们的“初心”在哪儿?您还记得自己的“初心”吗?

  日前,有一首名为“初心”的歌曲在微信群里传唱,记者听后也很受感染,找到了歌曲的作者。原来这首《初心》,是由广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏与著名作曲家姚峰老师合作,由留美青年歌唱家杨阳演唱。今在南都自媒体APP首发。歌曲通过“童心”“真心”“忠心”“雄心”的层层递进,从人生、社会、政治的角度,娓娓道来我们每一个人所拥有的“初心”,从小处着手,用理性笔触,颤动内心感性回响。

  从细处着手说“初心”

  7月21日,夏阳下的中午,丘树宏在单位院子里散步,灵感涌现,“初心”是“童心”!半个月以来一直在脑海萦绕的一个题目,渐渐清晰明了,曾评为2005年中国手机诗人的他拿出手机写下,半个小时完成。这就是《初心》的原词。

   在接受南都记者采访时,丘树宏表示,今年7月1日,习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲到“全党同志一定要不忘初心、继续前进。”当时,他就很受感动,一直在思考这个问题,但并未匆忙下笔。

  “初心”有两个概念,一是我们每个人最初的想法,宗旨和追求,每一个人的人生理想;二是我们党,一个城市、地区,一个国家,民族,以及社会的追求,最初确定的是什么。“有些人、有些地方走着走着变味了,就是因为忘了初心。”丘树宏说。

  因此,面对习总书记对不忘初心的警示和告诫,丘树宏思考将其与宗旨、与中国梦相结合,大题材小切入,从纯洁的“童心”写起,展开想象,真心,忠心,雄心,四个层次逐次推进,一步一步往前走,呼唤号召铭记我们的理想与抱负。

  与姚峰的第二次合作

  丘树宏说,《初心》可以说是政治性的题材,但也可以不从政治去理解,歌曲阐释的内容,都是与人与社会相关的,可以撇开概念化和空洞化的框框,走入人心走入社会。

  7月25日,坐在前往福建厦门调研“中山市对接自贸区”课题的高铁上,丘树宏把《初心》的词,发给了著名作曲家姚峰,姚峰看到后,很快回电,表示很是兴奋,词写得很棒,是目前写此类题材歌词中最好的,将尽快谱曲成为正式的歌唱作品,当时定调为男中音。

  作为创作出“迎风飘扬的旗”等一系列著名歌曲、培养出女儿姚贝娜的姚峰,对歌词的选择非常挑剔,不轻易表扬人。然而,在12月27日下午接受南都记者电话采访时,姚峰表示,这是他与丘主席的第二次合作。第一次是2011年辛亥百年省委宣传部、省音乐家协会组织创作大型交响组歌《孙中山》,丘树宏任总编导、总撰稿,姚峰为其中的一首词《天下为公》作曲,反响很好。今年7月,他在火车上收到了丘主席发来的信息,就是《初心》的词,当时他就觉得这个词写得非常好,非常接地气,大题材、小切入,用质朴无华的语言、简约精练的方式,表达了“初心”的内涵。“我当时看了这个词,灵感一下子就来了,大概用半个小时的时间,心里就已有了曲谱。”姚峰说。

  姚峰评价,政治性强的歌曲,忌讳假大空,需要坚持真善美,唯有真才能美,这一类的歌曲当中,最重要的是歌词,歌词决定了这首歌的成败,《初心》每一句五个字,逐层递进,像说话一样,给我们娓娓道来初心是童心、是真心、是忠心、是雄心。杨阳的演唱也很有特点,将歌词和曲子把握得很到位,唱得如同与朋友促膝谈心、把手倾诉,很走心,确实不失为一首好歌曲,期待能够得到社会的广泛接受和推广。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2016中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师