张毅敏:《中太行山•黎城——诗人的故乡》

作者:张毅敏 | 来源:中诗网 | 2018-10-26 | 阅读: 次    

  导读:张毅敏,山西黎城人。 一个热爱生活酷爱文学的普通女子,业余时间以码字与阅读为趣。偶有文字散见于省市报刊和网络平台,东方散文签约作家。


  金秋十月,五谷飘香。在这个丰收喜悦的季节,古黎大地迎来了一批特殊的客人——中太行诗会暨中国诗歌万里行走进黎城采凤团。
  由中国作协会员组成的采风团一行于2018年10月12日从全国各地风尘仆仆跋山涉水齐聚黎城,只是为了赴一场与康养福地中太行山的盛大约会。
  太行诗会是山西黎城2018中太行山旅游文化节暨第六届太行红山骑游节系列活动中一项重要的内容。中太行山,诗人的故乡,为了让诗人们体味回家的温暖,黎城县委杨红旗书记、县政府牛晨霞县长就此次接待工作作了周密部署,县委常委、宣传部长张晓明对景区线路和接待细节作了细致的安排,县总工会常务副主席、本土诗人吴海斌同志赴长治机场接待来自东北和北京方向的诗人们,黎城县志办主任、本土诗人朱富根同志赴邯郸接南方来的诗人们,本土诗人李建华赴太原接待来自西北和陕西的诗人们,中国作协会员,诗经奖获得者、黎城本土诗人姚江平、本土作家张毅敏、李苏旺三人则负责酒店的安排接待工作。从大厅的布置和诗人简介的摆放,到核对每一位诗人的房间号,会议资料,饭菜质量等都做了认真的安排和部署。所有这些前期工作的准备,只想让远方的客人一踏上黎城的土地,就有一种回家的感觉。让不远千里舟车劳顿的诗人们,一踏上黎城的土地,就能吃上家人准备的热热乎乎的饭菜,有一种温暖的感觉。
  10月12日晚,黎候大酒店流光溢彩灯火通明,各地的诗人们陆陆续续下榻到了酒店。中国诗歌万里行副主任高旭旺老师是最后报到的一位客人,他从江西上饶坐高铁,倒汽车临近夜里11点才到了黎城,望着满身疲惫的高老师,我们直道辛苦,高老师认真地说:“谢谢你们等我,你们也辛苦了”。高老师的谦虚和严谨给我们留下了极深的印象。
  10月14日早,云淡风轻,秋阳暖暖。远方的诗人们和本土诗人们欢聚在黎候古城,县委常委、纪委书记田晓赋代表黎城县委县政府主持了中国诗歌万里行走进黎城采凤活动启动仪式,拉开了为期两天的采凤活动帷幕。
  黎城是千年古县,有着悠久的历史和许多美丽的神话传说。据《山西通志》艺文类帝王志记:“尧是黄帝五世孙,生长居处于伊耆二地,即今山西黎城县也”。许由洗耳,巢父牧牛、康养长寿彭祖的传说源远流长,特别是公元21世纪,在黎城县城北面的靳家街村外,也就是现在的黎候古城挖出一处古陶窑和人居遗址。经考证,这里早在4700余年前的新石器时期,就有人类居住和活动。
  黎城不仅古老,地理地貌也十分奇特。地理学界有一种说法:“中国美景在棱上”所谓棱,即地势高耸。太行天下脊,棱上多美景。位于太行山腹地,处于棱上的黎城,既有大气磅礴的赤壁丹崖,又有拔地而起绵延不绝的灰岩长崖。清漳河、浊漳河两大支流南北奔腾蜿蜒而去,八百里太行,八百里画廊,地处中太行的黎城荟萃了八百里太行最壮美的地质风光。
  黎城不仅仅自然风光独秀,更是一块红色光荣的土地。八年抗战,这块土地承载了太多的血泪,付出了巨大的牺牲,红色故事、红色遗址遍布黎城的村村寨寨,是没有围墙的红色博物馆。走进具有红色革命历史的黄崖洞,诗人们既震撼大自然的鬼斧神工,又惊叹老一辈将帅们高超的指挥才能。这里抗战时期,诞生了年装备16个团的“掌上明珠”兵工厂,这里曾发生震惊中外敌我伤亡6比1的黄崖洞保卫战,作为华北敌后最大的兵工基地,这里的每一寸土地都浸染着朱德、彭德怀、左权等老一辈革命家的心血,更印记了中国革命的艰辛脚步。诗人们,面对山壁上的点点弹痕,面对沧桑的兵工厂旧址,面对崖壁上的碉堡工事,面对年轻司号员崔振芳的塑像,肃穆沉思,眼中饱含热泪胸中激荡着对先烈的敬佩和对日寇的愤怒,笔下流淌着的是饱含着激情的诗句,雷霆老师的《行吟黎城》,一经在中诗网上发出,点击量迅速超出2万人次且一路飙升。
  匆匆两天的采凤活动,诗人们上板山、登四方山、进民俗村,无论是黎城的风土人情还是板山的灰崖山峰,无论是赤壁若朝霞的金鸡寨还是一重山、二重山,相思枫叶丹的四方山景区,每一座山峰,每一株野菊花,每一片红叶都激起了诗人们的创作热情,中诗网上诗人们一首又一首饱含激情讴歌黎城山水的诗行更是激起了大家对黎城的好奇和向往。作为生于斯长于斯的黎城人,我们深深地爱着这块神奇的土地,我们为它美丽的山水骄傲,更为它光荣的红色历史自豪。今天,读着诗人们的诗句,心中充满了感激,谢谢你们不吝笔墨为它讴歌,谢谢你们也像我们一样对它如此深情,所以,我们要真诚地说:“诗人们,中太行山黎城是你们的故乡”。我们就是诗人在故乡的家人,我们会在中太行山的四季静静地守候,等待远方诗人的归来。
  早春,只需雷霆老师轻轻咳嗽一声,就会唤醒睡了一个冬日的春姑娘,她睁开毛嘟嘟的双眼,伸一伸柔软的腰肢,中太行红山的沟沟壑壑霎时就如黄金流滚,遍野的连翘花开金灿夺目,摄人心魂。此时,遍野花海,马兴老师定会高歌一曲,美美的杨泥老师一定会说:“小张,再给我拍一张”,沉静的李点儿李小洛两位老师也会情不自禁对着镜头浅笑。
  夏日,当你累了,乏了,就来洗耳河吧,清澈的泉水和绿荫会洗去你满身的疲惫,老刀客和天涯轻快的口哨和着鸟鸣会让你忘却俗务的繁杂。
  秋日,中太行山的陡崖奇峰丛林尽染五彩斑斓。绿树与红崖为伴,灰崖与红叶相映。站在四方山顶极目远眺,老婆山慈眉善目,猴儿山惟妙惟肖,清漳河蜿蜒如带。端着调色板吹着口哨的老墨山人或许是因了阿花的娇媚也可能是灯灯太过俏丽,一走神便泼翻了调色板,满沟满崖上便飞起了一匹又一匹泼彩汗雪宝马,或信步漫游,或奔腾跳跃。
  冬日,银装素裹的中太行山更会激起诗人们的万丈豪情。当你登临海拔1807米高的广志山,登高望远,众山皆小,百里之内,尽收眼底。环顾四周,群山列列,峰壑起伏,浊漳河如玉带缠绕或隐或现,村庄散落如星,梯田层层叠叠 ,俯瞰朝霞落日,感受天广地阔之大自然,令人心旷神怡、胸广志远。
  诗人们,中太行山·黎城是诗人们的故乡。我们相信中太行山的雄奇能给诗人创作的力量,中太行山的秀水能给诗人创作的灵感,中太行山注定是诗魂的归处。
  
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师